При инфаркте непрямой массаж сердца

Значение экстренной терапии

При сердечном приступе часть миокарда отмирает. Это обусловлено тем, что кровоснабжение сердца нарушается, и артерии закупориваются. Сердце не получает необходимый объем кислорода. Эти изменения приводят к необратимым последствиям. Человек ощущает сильную давящую и жгучую боль в груди с левой стороны.

Если вы почувствовали боль в области сердца немедленно вызывайте скорую помощь

Инфаркт миокарда – это очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения

Боль в сердце, одышка и холодный пот — клиника сердечного приступа. Своевременно оказанная терапия позволяет избежать летального исхода. Как оказать первую помощь при инфаркте? Доврачебная терапия основана на особенностях течения приступа и требует от человека, который находится рядом с пациентом, простых знаний о патологии.

Доврачебная помощь при инфаркте миокарда спасает жизнь больному. Успешное преодоление приступа напрямую зависит от скорости и правильности оказанной терапии. Незначительное промедление может привести к развитию:

  • легочного застоя;
  • отека;
  • сердечной астмы.

Доврачебная терапия должна осуществляться в определенной последовательности. Человек с подозрением на сердечный приступ должен оставаться спокойным, поэтому необходимо взять себя в руки и не впадать в панику. При подозрении на сердечный приступ необходимо вызвать бригаду первой медицинской помощи с возможной дальнейшей госпитализацией.

Неправильное оказание первой помощи может плачевно закончится для больного

От правильной первой помощи в первые минуты будет зависеть исход больного человека

Как распознать патологическое состояние?

Сердечные приступы — не редкость. Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда необходимо будет оказать помощь себе или близкому. И тут главное — не растеряться. Какие именно меры можно предпринять? Об этом наш разговор с врачом-экспертом станции скорой медицинской помощи Эльвирой Закиевной Гатауллиной.

— Как только начался приступ стенокардии, немедленно положите таблетку нитроглицерина под язык, — рекомендует врач. — Если это произошло дома или на работе, словом, в помещении, надо сесть и расслабиться, расстегнуть ворот рубашки, блузки, пояс, ремень на брюках, юбке. Дополнительно можно принять 30 капель валокардина, корвалола.

Если через 5 минут после приема нитроглицерина боль не утихла, положите под язык еще одну таблетку и немедленно вызывайте скорую. Приступ острой боли, которая отдает в левую руку (в обе руки), под левую лопатку, в челюсть, сопровождается потливостью, бледностью и не снимается нитроглицерином, нередко свидетельствует о развивающемся инфаркте. В этом случае требуется экстренная госпитализация!

— Эльвира Закиевна, правда, что ишемическая болезнь сердца может протекать без боли?

— Все, наверное, слышали о людях, переносивших инфаркт на ногах. Это возможно только потому, что ишемическая болезнь сердца действительно может протекать без боли. Такая безболевая ишемия особенно опасна. Человеку, далекому от медицины, кажется — нет боли, и все в порядке. Однако это не так. Ведь боль — это только сигнал опасности, а не сама опасность.

Если не работает система оповещения, то даже инфаркт может проходить без боли. В этом случае о возникших нарушениях в работе сердца скажет только электрокардиограмма (ЭКГ). У части людей только некоторые приступы ишемии сопровождаются болевыми ощущениями. Поэтому лучше следовать простому правилу. Если у вас диагностирован атеросклероз, а проблем с сердцем не возникает, обязательно один раз в полгода делайте ЭКГ.

Если человеку стало внезапно плохо с сердцем на улице

Предположим, у человека тяжелый сердечный приступ. Он без сознания. Лицо очень бледное, кожа с синюшным оттенком, покрыта холодным потом. Зрачки расширены и не реагируют на свет, пульс не прощупывается, не удается прослушать и сердцебиение. Дыхание редкое, поверхностное и неравномерное. Человек нуждается в немедленной помощи!

Ведь через четыре-пять минут после остановки дыхания и сердечной деятельности развивается резкая гипоксия, то есть кислородное голодание, к которому особенно чувствительны нервные клетки головного мозга. После пяти минут гипоксии в них происходят необратимые изменения, и тогда спасти человека, вывести из состояния клинической смерти, практически невозможно.

Если прощупывается пульс и прослушиваются тоны сердца, но нет дыхания, делают только искусственное дыхание. При остановке сердечной деятельности — закрытый массаж сердца. Оба приема оказания первой помощи одновременно необходимы, когда наступает клиническая смерть, то есть человек не дышит и сердце его не бьется.

Как показывает практика, внезапная сердечная катастрофа — явление не такое уж редкое. Она может произойти и на улице, и в туристском походе, и дома. Значит, помощь должны уметь оказывать те, кто находится поблизости. Поэтому всем нужно знать технику искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Искусственное дыхание временно заменяет функцию самостоятельного дыхания и способствует его восстановлению у лежащего без сознания человека. Наиболее простой и эффективный способ (без использования дыхательной аппаратуры) — так называемый экспираторный, при котором в легкие пострадавшего вводится воздух из легких оказывающего помощь.

Этот способ искусственного дыхания, производимый «изо рта в рот» или «изо рта в нос», позволяет одномоментно вводить в легкие пострадавшего от одного до четырех литров воздуха и тем способствовать расправлению спаявшихся альвеол. При этом происходит и стимуляция дыхательного центра, возбуждение его деятельности.

Чтобы экспираторное искусственное дыхание оказало нужный эффект, следует строго выполнять определенные правила.

1. Прежде всего, убедитесь в том, что верхние дыхательные пути у лежащего без сознания человека проходимы для воздуха. Следует быстро открыть ему рот, и если там есть жидкость, слизь, то ее надо удалить с помощью носового платка, марли, куска любой мягкой ткани; нужно убрать также съемные зубные протезы. Необходимо расстегнуть на пострадавшем воротник, пояс и другую стесняющую одежду. Не раздевайте его — на это уйдет много драгоценного времени!

2. Пострадавшего кладут на спину. Оказывающий помощь становится на колени в изголовье с любой стороны, кладет одну руку ему под шею, а другую на лоб и максимально запрокидывает его голову назад. Если голова не запрокинута и человек лежит ровно, язык западает назад, плотно закрывает вход в гортань, и воздух в легкие пройти не может. После этого зажмите пострадавшему ноздри большим и указательным пальцами той руки, которая лежала на лбу; рот при этом откроется.

3. Удерживая голову пострадавшего в таком положении, сами глубоко вдохните, быстро плотно прижмите свой рот (можно через платок или марлю) к его открытому рту и вдувайте в него воздух. Вдувать следует резко и до тех пор, пока грудь пострадавшего не начнет заметно подниматься.

Выдох происходит пассивно благодаря только что созданному повышенному давлению в легких, их эластичности и весу грудной клетки. Продолжительность выдоха — это время, в течение которого грудная клетка опускается, спадает. По окончании выдоха нужно снова сделать глубокий вдох и весь цикл повторить.

Теперь о закрытом массаже сердца

Он основан на механическом сжатии сердца между грудиной и позвоночником. Если надавливать на грудину, ее удается смещать по направлению к позвоночнику на три-четыре сантиметра. Сердце при этом сдавливается, и кровь из его полостей поступает в артерии малого и большого круга кровообращения. Когда давление на грудину прекращается, сердечные полости расправляются и заполняются кровью из вен.

Закрытый массаж сердца делают, положив пострадавшего на спину Пальцы кистей сведите вместе и приподнимите: они не должны касаться грудной клетки пострадавшего. Вы можете находиться справа или слева от человека, которому оказываете помощь. Если он лежит на земле или на полу, вам необходимо встать рядом на колени.

Толчки, резкое ритмичное надавливание на нижнюю часть грудины, производят прямыми руками, не сгибая их в локтях, с силой, необходимой для смещения грудной клетки вниз на три-четыре сантиметра. Чтобы увеличить давление во время толчка, помогают себе тяжестью верхней части туловища. Особенно это важно в тех случаях, когда помощь оказывают пожилым людям, так как у них грудная клетка менее упруга и эластична, чем у молодых. Толчок должен быть достаточно резким, но не слишком сильным, иначе можно повредить грудину, ребра, внутренние органы.

После каждого надавливания надо сразу же расслабить руки, не отнимая их от грудины. Тогда грудная клетка пострадавшего расправится, и кровь поступит в сердце.

Закрытый массаж производят ритмично, примерно 60 толчков в минуту, то есть один в секунду. Причем кровообращение иногда восстанавливается довольно скоро: появляется пульс и сужаются зрачки.

Когда одновременно приходится делать и искусственное дыхание, и непрямой массаж сердца, лучше, если помощь будут оказывать не один, а два человека. Они должны четко чередовать массаж с искусственным дыханием: в момент, когда вдувают воздух, толчка не делают.

После четырех-пяти надавливаний на грудину проводят одно вдувание воздуха в легкие пострадавшего. Такой метод реанимации, если его начинают сразу, может быстро привести к восстановлению самостоятельного дыхания и кровообращения.

Однако хотим напомнить: реанимационные мероприятия нельзя прекращать, пока не прибудет бригада скорой помощи. Практика показывает, что если доврачебную помощь прерывают раньше времени, вновь могут возникнуть нарушения сердечной деятельности и дыхания.

— Эльвира Закиевна, огромное спасибо за ценную информацию.

Если человек потерял сознание, у него не прощупывается биение сердца и отсутствует дыхание, то алгоритм неотложной помощи при этом состоит в проведении комплекса реанимационных действий. До приезда ПМП помочь человеку можно самостоятельно. Для этого выполните следующие действия:

  • Чтобы запустить сердце, нанесите прекардиальный удар в грудь. Это должен быть сильный и точный удар. Сожмите ладонь в кулак, и нанесите удар.
  • Если прекардиальный удар не принес результата, то приступайте к выполнению непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Выполнять эти действия нужно попеременно.
  • Подложите под голову бутылку с водой, небольшой валик или подушку. Голова должна быть запрокинута назад.
  • Спасательные действия можно проводить до момента, когда больной придет в сознание, но не дольше 7 минут.
Существуют даже специальные курсы для оказания первой помощи

Эффект непрямого массажа объясняется сжатием сердца и выталкиванием с него крови

Как помочь в домашних условиях?

Что делать при инфаркте? Алгоритм доврачебной терапии заключается в выполнении несложных действий. Первая помощь при инфаркте в домашних условиях предотвращает развитие осложнений, и в некоторых случаях спасает жизнь! Если действия были оказаны в первые 20-30 минут, то шансы на положительный исход увеличиваются. Первая помощь до приезда скорой заключается в следующем:

  • Уложите человека в кровать.
  • Дайте ему выпить нитроглицерин и аспирин.
  • Измерьте артериальное давление.
Симптомы могут и не проявлять до наступления самого инфаркта

Часто могут наблюдаться и нетипичные симптомы инфаркта миокарда

При инфаркте непрямой массаж сердца

Доврачебная помощь при остром инфаркте заключается в приеме аспирина. Он разжижает кровь и предотвращает появление тромбов в сосудах. Быстрый эффект наступает, если таблетку аспирина разжевывать. При наличии аллергической реакции прием аспирина запрещен. Если больной испытывает изжогу, то дайте ему принять желудочно-кишечные средства или содовый раствор.

Соблюдение всех правил первой помощи может спасти жизнь человека

Соблюдайте правильный порядок действий чтобы не навредить больному еще больше

Человеку с острой формой болезни запрещено давать слабительные средства. Прием слабительного может стать причиной так называемого «разрыва» сердца. Особенно опасно принимать слабительное лицам, страдающим запором. Также категорически запрещено пациенту с острым инфарктом миокарда прикладывать к груди грелку.

Немного о доврачебной реанимации

Самым страшным кажется момент, когда человек резко бледнеет, у него прекращается дыхание и не прощупывается пульс.

При остановке дыхания и сердца важно не упустить время. Для спасения человеческой жизни нужно быстро проделать следующие действия:

  • больного положить на спину, на ровную поверхность;
  • резко и сильно ударить в область сердца.

«Прекардиальный удар» вызывает шок миокарда и в первые несколько секунд после остановки сердца может заставить орган вновь заработать. Этот способ оказывается эффективным, только если остановка произошла на фоне фибрилляции желудочков.

Если же первый способ оказался неэффективным, то нужно как можно быстрее приступить к сердечно-легочной реанимации:

  • очистить салфеткой рот пострадавшего;
  • выдвинуть нижнюю челюсть для улучшения проходимости воздуха в дыхательные пути и чуть запрокинуть голову назад;
  • делать поочередно 30 резких нажатий прямыми руками на левую часть грудины и 2 вдоха (если реанимация проводится двумя людьми, то чередуется 1 вдох и 15 нажатий).

Нажатия на грудную клетку должны быть резкими и сильными, вызывающими сжимание ребер.

Существует множество таблиц для расчета силы надавливания, но в экстренной ситуации очень сложно вспомнить приведенные там цифры, поэтому реаниматологи предлагают простой и быстрый метод расчета прилагаемой силы:

  • мысленно определяется ширина грудной клетки (прямое расстояние от позвоночника до грудины);
  • полученная цифра делится на 3.

Это и есть сила компрессии: для получения необходимого эффекта при надавливании грудная клетка должна сжиматься на треть. Более слабые толчки не смогут запустить остановившееся сердце, а чересчур сильное сдавливание может привести к перелому ребер и травмированию внутренних органов.

От того, насколько грамотно при инфаркте миокарда будет оказана первая помощь, зависит дальнейший прогноз для пострадавшего.

Знание простых правил поможет сохранить человеку жизнь и здоровье. К тому же, не стоит бояться ошибиться: если нет инфаркта и загрудинные боли вызваны другими причинами, то доврачебные мероприятия не принесут человеку вреда.

Чтобы помочь пациенту и не допустить смертельного исхода, необходимо знать определенный алгоритм действий. При возникновении характерной симптоматики следует срочно вызвать скорую помощь. При этом важно сообщить о наличии признаков инфаркта, попросить прислать реанимационную бригаду.

Что можно сделать до приезда врачей? Как правило, первая помощь при инфаркте сводится к проведению следующих манипуляций:

  • Положить или усадить пациента, чтобы ему было удобно.
  • Обеспечить ему доступ свежего воздуха. Для этого нужно открыть окна в помещении, расстегнуть или снять с него одежду и предметы, которые ограничивают его дыхательную активность.
  • Успокоить человека. Особенно если у него появились приступы страха и паники. При этом ему дают успокоительные средства (Валериана, Корвалол).
  • Для купирования боли можно дать Нитроглицерин (запрещен при низком давлении). Он не снимет боль полностью, но поможет продержаться до приезда скорой. Всего разрешено принять до 2-3 таблеток этого препарата.
  • Измерить давление и пульс. Если такие показатели в норме, то можно применять обезболивающие или бета-блокаторы (Атенолол). При снижении давления или пульсовой активности эти препараты могут спровоцировать остановку сердца.
  • Для разжижения крови следует выпить Аспирин. Максимальная разовая доза — не более 300 мг.
  • К рукам и ногам прикладывают теплые грелки, а к сердцу горчичники.
  • Если у больного имеются симптомы остановки сердечно-дыхательной деятельности, следует провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Чаще всего возникают такие осложнения:

  • Первичные. Они развиваются сразу после сердечного приступа. Это могут быть:

    • кардиогенный шок;
    • отекание легких;
    • фибрилляция (прекращение деятельности) желудочков;
    • перикардит;
    • гипотензия (резкое снижение кровяного давления);
    • разрыв сердечной мышцы. Такие состояния приводят к смерти пациента. Это происходит в более чем половине случаев даже при проведении необходимых оживляющих мероприятий.
  • Вторичные. Это осложнения, влекущие необратимые изменения сердечной деятельности. Среди них:

    • тромбоэмболия;
    • аневризма;
    • хроническая сердечная недостаточность.

При инфаркте непрямой массаж сердца

После проведения необходимых манипуляций следует сообщить врачам, что именно вы делали, а также какие лекарства и в каком количестве давали больному.

Реанимационные манипуляции

Многие люди не знают, что делать, если возникла экстренная ситуация и у больного наблюдаются признаки остановки сердца. В этом случае следует провести реанимационные действия:

  • Непрямой массаж сердца. Такая манипуляция эффективна только в том случае, когда человек лежит на твердой поверхности. Поэтому его следует положить на пол. После этого выполняют такие действия:

    • на область сердца кладут ладонь и накрывают ее второй;
    • выполняют ряд надавливаний (достаточно сильных) в течение 1-2 минут. Такие действия выполняют до появления пульса или до возникновения признаков биологической смерти.

      Как правило, если в течение 30 минут сердечная деятельность не восстановлена, то пациенту уже не удастся помочь. Прямой массаж сердца при инфаркте малоэффективен. Его используют на практике очень редко.

  • Искусственное дыхание. Такую процедуру выполняют параллельно с непрямым сердечным массажем. Самая известная техника выполнения – рот в рот. При этом следует:

    • освободить рот пациента от лишних предметов, жидкости;
    • зажать его нос пальцами;
    • набрать полные легкие воздуха;
    • прижаться к его губам своими;
    • с силой выдохнуть воздух ему в рот.
  • Дефибрилляция. Это воздействие на сердце разряда электрического тока высокого напряжения. Эта реанимационная процедура проводиться при помощи специального прибора – электрического дефибриллятора.

    Процедура дефибрилляции

  • Введение стимулирующих средств. При этом вводят такие препараты:

    • 10% раствор хлорида калия внутривенно (применяется при фибрилляции желудочков);
    • 1% раствор Адреналина внутрисердечно (при остановке сердца);
  • Кордиамин внутривенно (стимулирует дыхательный центр).

В некоторых случаях состояние пациента может усложняться потерей сознания. В этом случае следует предпринять такие действия:

  • уложить больного, под голову положить валик;
  • изо рта вынуть все лишние предметы (например, зубные протезы);
  • при позывах к рвоте голову больного следует повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • попробовать привести человека в сознание (дать понюхать нашатырь, приложить к лицу мокрое полотенце).
Ни в коем случае при обмороке больного не следует бить, трясти. Это может привести к серьезным травмам, которые только усугубят положение.

Реанимационные действия проводят в случае остановки сердечной и дыхательной активности. Если они исполнены вовремя и правильно, то шансы выжить у пациента значительно повышаются.

Действие медперсонала

Острый инфаркт миокарда и его последствия может остановить скорая медицинская помощь. С приездом скорой дальнейшие действия, касающиеся спасения больного, оказывает специализированная кардиологическая бригада. При сердечном приступе интенсивная терапия осуществляется, согласно общепринятым стандартом действиям.

  • тромболитиков, антитромбоцитарных препаратов;
  • лекарственных препаратов группы антикоагулянтов («Гепарин» или «Фраксипарин»);
  • инъекций нитроглицерина;
  • препаратов бета- адреноблокаторов («Анаприлин», «Метопролол»);
  • ингибиторов («Капотен»).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector