Инфаркт во время операции на сердце

Кому показана и противопоказана процедура?

Шунтирование после инфаркта миокарда показано:

  • при экстренной ситуации;
  • когда длительная терапия медицинскими препаратами не принесла ожидаемых результатов.

Врач рассматривает каждого пациента индивидуально, как и причины, которые привели к такой необходимости. Ведь шунтирование после инфаркта миокарда призвано наладить общий кровоток, обходя зону некроза. Для этого используют шунт, который и сформирует это ответвление. Аортокоронарный кровоток нормализуется, что снижает риск повторного возникновения патологии.

Коронарное шунтирование после инфаркта миокарда противопоказано в следующих случаях:

  • при наличии сопутствующих патологий, таких как рак, сильное воспаление, конечная стадия цирроза, анемия, нестабильный сахарный диабет;
  • несколько артерий или дистальное русло тотально поражены склерозом;
  • кардинальные изменения мышцы сердца, как множественное рубцевание, аневризмы, сердечная недостаточность 3–4 степени.

Если все указанные патологии будут устранены, и состояние больного придет в норму, то допускается проведение шунтирования. Некоторые патологии излечить невозможно.

Вмешательство через кожу

Есть 3 вида такого вмешательства:

  • баллонная дилатация;
  • стентирование;
  • лазерная ангиопластика.

Все эти методы уменьшают отрицательное воздействие атеросклеротических поражений сосудов, но причину патологии не устраняют, и в дальнейшем заболевание может развиться снова даже на прооперированных участках.

Но данное хирургическое вмешательство уменьшает вероятность внезапной сердечной смерти, улучшает качество жизни больного, значительно снижает количество стенокардических приступов, что очень важно при слабом сердце.

Во время балонной дилатации специальный катетер вводят через сосуд бедра или предплечья. Катетер имеет надувной баллон, который подводится к месту деформации сосуда. Затем баллон надувается, это позволяет расширить стенки сосудов. Проходимость сосуда восстанавливается, кровоток в этом месте возобновляется. Баллончик сдувают и удаляют при помощи катетера.

Этот способ убирает проявления ишемической болезни сердца, улучшает состояние больного и позволяет обойтись без проведения сложной операции на сердце. Но через некоторое время стенка сосуда может снова деформироваться, проток сузится и проблема снова вернется. Чтобы этого не произошло, применяют специальный стент.

Стент представляет собой упругую конструкцию в форме цилиндра, она изготавливается из нержавеющей стали или пластика. Стент вводят в полый орган, например, сосуд, и производят расширение суженного в связи с патологией участка.

Часто стентирование проводят вместе с баллонной дилатацией. На баллон насаживают стент, и, когда баллон раздувается в месте сужения сосуда, то стент расправляется. Его сеточка остается в сосуде, когда баллон сдувается и выводится наружу, этим обеспечивается прочное удержание сосуда в нормальном положении.

Это щадящий способ для пациента, так как вмешательство проходит незначительное, улучшение состояния замечают почти сразу, восстанавливается организм быстро. Но минусом такого метода является необходимость в длительном приеме лекарственных препаратов. Это средства, которые препятствуют формированию тромба в стенте.

Во время лазерной ангиопластики в артерию сердца, пораженную атеросклерозом, вводят специальный тонкий катетер. Под контролем рентгеновского аппарата хирург находит холестериновую бляшку, которая мешает нормальному кровотоку. Потом подключается лазер, и высокая температура начинает воздействовать на эту бляшку. Она, превращаясь в газ, исчезает.

Такая процедура эффективна и не оказывает агрессивного воздействия на организм. В ряде случаев могут возникнуть осложнения, например катетер повредит артерию, а это может вызвать кровотечение. Также в месте введения катетера возможно появление отеков и кровоточивость. Но при правильном уходе и соблюдении рекомендаций в течение нескольких дней здоровье пациента восстанавливается.

АКШ: виды

Чаще всего для создания аортокоронарного шунта используют артерию грудины, которая способна долгое время выполнять возложенные на нее функции, не поражаясь атеросклерозом. Иногда шунты делают из лучевой артерии или большой бедренной вены.

Операцию проводят под общим наркозом, т. к. сердце в это время открыто, а процедура может длиться от 4 до 6 часов. Аортальное шунтирование бывает одиночным, двойным, тройным, и зависит это от количества артерий, подлежащих восстановлению. У врачей в распоряжении несколько видов процедуры:

  1. С остановкой сердца и подключением аппарата искусственного кровообращения.
  2. С работающим сердцем, но на это способны единицы врачей, ведь тут нужен невероятный опыт, умения и выдержка.
  3. Малоинвазивный способ, самый часто используемый, т. к. время процедуры меньше, как и негативные последствия.

Открытые манипуляции

Во время проведения открытых хирургических операций кровоток восстанавливается другим способом. Вшиваются новые, здоровые артерии (шунты), по которым и будет идти кровоснабжение в обход пораженных участков. Операции такого вида проводятся, если произошла полная закупорка кровеносного сосуда и поставить стент уже не получится, а также если деформированы клапаны сердца или имеются другие заболевания.

 Стентирование венечных артерий

Проведение открытых вмешательств связано с большими рисками, нагрузка на организм больного серьезная, ведь проводится рассечение грудной клетки, возможна смерть пациента во время операции. Но, несмотря на это, пациенты после таких операций живут гораздо дольше, чем после стентирования.

Различают 2 вида шунтирования:

  • аортокоронарное;
  • маммокоронарное.

Эти способы отличаются по материалам, которые используют для шунтов. Для аортокоронарного шунтирования берут большую подкожную вену бедра или лучевую артерию руки. А при маммарокоронарном способе в качестве шунтов используют грудная артерия. Она имеет высокую сопротивляемость атеросклеротическим повреждениям и может долго служить в качестве шунта. Выбор материала для шунтирования осуществляет хирург после проведения специального обследования.

Это происходит, когда кровоток надо восстановить в нескольких сосудах. Операция длится от 4 до 6 часов в зависимости от сложности, больной находится в это время под общим наркозом.

Подготовка

Случается экстренное, срочное и плановое шунтирование. В первых двух случаях как таковая подготовка отсутствует. А вот для плановой операции от больного необходимо соблюдение следующих врачебных требований:

  1. За пару суток до процедуры отказаться от алкоголя, питаться умеренно, не перезагружая организм.
  2. За 6–8 часов сделать клизму и не принимать пищу.
  3. Область разреза стоит побрить, смазать обеззараживающим средством.
  4. Не волноваться, если это невозможно, то выпить успокоительное, прописанное врачом.

Помимо этого, пациент проходит полное обследование коронарографии, УЗИ и ЭКГ, со сдачей крови и мочи на анализы.

Возможные осложнения

После операции при инфаркте миокарда могут возникнуть осложнения. Часто это бывает в результате возникновения воспалительного процесса в месте операции. Но воспаление провоцирует не инфекция, а ответная реакция организма на вмешательство в его работу. Могут возникнуть:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • аритмия;
  • боль в грудной клетке;
  • болезненные ощущения в суставах.

Инфаркт во время операции на сердце

В редких случаях происходит несращение грудины, образование тромбов, нарушение в работе почек. После шунтирования пациент может обнаружить проблему с дыханием. Восстанавливается оно с помощью специальных упражнений. Самым неприятным осложнением является сужение шунтов, в таком случае надо будет проводить повторное шунтирование.

Увеличивает риск возникновения осложнения плохое состояние сердечной мышцы, значительные нарушения в работе левого желудочка, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет. У женщин операции при инфаркте проходят сложнее. У представительниц женского пола атеросклероз развивается позже, то есть на операцию поступают пациентки старшего возраста со многими хроническими заболеваниями и слабым здоровьем.

Обычно такие процедуры выполняют высококвалифицированные специалисты, поэтому глобальных осложнений не бывает. Но если уход за раной будет плохим, то она может воспалиться или даже открыться, что приведет к кровотечению.

Оно вызывает жар, слабость, боли в грудине, ломоту в суставах, аритмию. После операции организм сильно ослаблен.

Кровопотеря в процессе процедуры способствует развитию анемии, поэтому кровотечение после операции может быть опасным. Врачи прописывают железосодержащие препараты.

Крайне редко шунтирование сердца приводит к таким осложнениям:

  • инсульту;
  • тромбозу;
  • неправильному сращиванию костей грудной клетки;
  • почечной недостаточности;
  • повторному инфаркту;
  • остаточным болям в зоне шва;
  • постперфузионному легочному осложнению.

Все эти последствия чаще возникают как результат дооперационного здоровья больного. Также в группе риска люди с избыточным весом, курящие, злоупотребляющие алкоголем, страдающие повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, атеросклерозом. Немаловажно и отношение больного к реабилитации.

Безответственное поведение приводит к осложнениям. Игнорирование врачебных рекомендаций, избыток физических нагрузок или их отсутствие, отказ от медикаментов провоцируют серьезные осложнения и повторный инфаркт.

Виды операций при инфаркте и их эффективность

Операции при инфаркте делятся на две группы – открытые (доступ к сердцу происходит путем разреза грудной клетки) и чрескожные (в коронарные сосуды заводят зонд через бедренную артерию с помощью маленького отверстия). Из-за низкой травматичности и минимального количества осложнений второй метод теперь используют гораздо чаще.

Виды чрескожных вмешательств:

  1. Стентирование венечных артерий. Эта техника предполагает установку специального расширителя в суженном месте. Стент представляет собой сетчатую цилиндрическую конструкцию, изготовленную из стали или пластика. Его подводят с помощью зонда в нужное место, он расширяется, прикрепляется к стенке и остается там. Этот способ лечения инфаркта иногда дает осложнения в виде ретромбоза.
  2. Баллонная ангиопластика. В этом случае через бедренную артерию к сердцу подводят зонд по аналогии со стентированием. В зонде расположен специальный каркасный баллон. Надуваясь, он расширяет стенки пораженных сосудов и восстанавливает нормальное кровообращение. Подобная методика нередко дает временные результаты, но она одна из самых безопасных.
  3. Лазерная эксимерная ангиопластика – используют оптоволоконный зонд, который подводят к пораженному участку венечной артерии. Через него проходит лазерное излучение. Воздействуя на тромб, он разрушает его, и ток крови возобновляется. Весьма безопасный и эффективный метод, однако нередко неправильное применение лазера вызывает кровотечение.

Открытые операции делают при полной закупорке артерии, когда поставить стент не получается: при обширных поражениях или сопутствующих патологиях сердца (пороки клапанов). В подобных случаях применяют шунтирование, при котором создают обходные пути тока крови с помощью синтетических элементов или аутоимплантов. Вмешательство проводят на остановленном сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения, но лучше делать это на работающем органе.

Выделяют два вида шунтирования:

  • Аортокоронарное – при этом с определенной области тела забирают кусочек вены, а затем один его конец подшивают к аорте, а другой – к венечной артерии, ниже участка закупорки.
  • Маммарокоронарное – в подобном случае как шунт используют внутреннюю грудную артерию. Преимущество такого способа в том, что этот сосуд менее подвержен атеросклерозу, более долговечен и, в отличие от вены, не имеет клапанов.

Правильно проведенная процедура приводит к:

  • нормализации сердечного кровотока и питания миокарда;
  • устранению приступов стенокардии;
  • уменьшению риска повторного инфаркта;
  • восстановлению трудоспособности;
  • улучшению самочувствия;
  • увеличению физической нагрузки;
  • повышению продолжительности жизни;
  • уменьшению риска внезапного летального исхода;
  • укреплению стенок сосудов;
  • прекращению лекарственной терапии, кроме необходимых для реабилитации препаратов.

АКШ позволяет вернуться пациенту к обычной, полноценной жизни. Важно будет все время соблюдать определенный рацион и вести здоровый образ жизни, чтобы исключить рецидив. Нужно полностью отказаться от табака, алкоголь пить крайне ограниченно и в малых количествах.

Сколько стоит?

Стоить такая операция дешево не может, т. к. это сложная процедура, которую в силах выполнить только высококвалифицированный кардиохирург с бригадой опытных помощников. На цену влияет:

  • сложность процедуры;
  • ее вид;
  • количество шунтов;
  • стоимостью препаратов и оборудования;
  • длительность и качество реабилитации;
  • условия клиники, ее престиж.

В среднем московские клиники проводят шунтирование за 150 000—500 000 рублей. Заграницей стоимость процедуры дороже, например, в Израиле или ФРГ цена стартует от 800 000 рублей и выше. Услуги обычного кардиологического центра стоят дешевле, чем частной клиники.

Инфаркт во время операции на сердце

Провести шунтирование могут и полностью бесплатно для пациента, по квоте. За нее платит Фонд социального страхования, а проводит областной кардиолог, городской хирург или специалист кардиоцентра по месту жительства.

Документ подписывает главврач. Если пациент попадает в льготную категорию и не подписывал отказ от услуг ФСС, то дорогу до места проведения процедуры и назад также оплачивает фонд. После рассмотрения документов больного на комиссии субъекта РФ, ему оформляют талон ВМП. Материалы рассмотрения направляют в столицу, где будет проведен отбор больных для высокотехнологичной медицинской помощи. О дате его уведомят письменно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector