Инфаркт миокарда со смертельным исходом

Можно ли умереть от инфаркта?

Нарушение в работе сердца способно создать угрозу для жизни, особенно если рассматривать такое серьезное нарушение, как инфаркт миокарда. Умереть от него можно, и происходит это очень часто, поэтому не стоит затягивать с лечением любых заболеваний сердца.

Инфаркт миокарда представляет собой процесс отмирания участка сердечной мышцы в связи с прекращением движения крови по коронарным артериям. В подавляющем большинстве случаев причиной данного состояния выступает тромбоэмболия, вызванная атеросклеротическим поражением артерий. В редких случаях инфаркт обусловлен достаточно продолжительным спазмом сердечной артерии либо выступает осложнением чрезмерного развития иных болезней наподобие инфекционного эндокардита, артериита и так далее.

В соответствии с зоной поражения принято выделять два вида инфарктов: обширный и очаговый. При очаговом повреждении некроз участков сердца формируется в относительно небольшой его области, впоследствии происходит рубцевание зон некроза. В этом случае шанс выжить у больного довольно высок.

Своевременно оказанная медицинская помощь позволяет сильно снизить вероятность смертельного исхода при инфаркте миокарда.

Для обширного инфаркта характерно распространение зоны некроза на все слои сердца, поражающее обширную область. Осложняется данное состояние тромбоэмболией, разрывами сердца, сильными болями, перикардитом. При этом виде инфаркта основная часть сердечных клеток погибает и восстановлению не подлежит. Вероятность выжить в этом случае составляет не более 20%.

Несколько причин летального исхода при сердечном приступе

Остановка сердца не является синоним сердечного приступа, как думают многие люди. Но они связаны между собой. Тяжелый приступ может привести к остановке кровоснабжения сердца. Без экстренных реанимационных мер человек умрёт. Сердечный приступ фактически представляет собой проблему кровообращения. В орган поступает мало крови, что приводит к сбоям в работе сердца. Данная картина развивается на фоне закупорки сосудов и из-за образования сгустков.

Главной проблемой остановки или нарушения кровообращения является кислородное голодание. Мышца недополучает воздух, что приводит к формированию некротических поражений. Восстановить поврежденные сегменты органа после приступа не получится. Велик риск столкнуться с приступом, если человек страдает от ишемической болезни сердца.

Внезапная остановка сердца представляет собой состояние, когда орган перестаёт выполнять свои функции. Электрическое возмущение чаще всего приводит к этому. Если сердце внезапно начинает сокращаться слишком быстро, происходит фибрилляция желудочков, кровь не поступает к мышце, т.е. встаёт. Прекращение кровообращения приводит к тому, что перестают работать все системы организма.

Мероприятия по ручной реанимации включают массаж сердца путём надавливания на грудную клетку и вдыхание кислорода в лёгкие. Воздух должен поступать в организм до того момента, когда сердце не заработает самостоятельно. Это можно делать вручную, но оперативно, а можно использовать дефибриллятор. Данный прибор действует на сердце электрическими импульсами.

В момент инфаркта часть сердца не получает крови, и, соответственно, погибает. Способность поврежденного сектора к сокращению резко уменьшается. Это происходит из-за так называемого систолического растяжения. Оно возникает, когда здоровая часть сердца нормально сокращается и создается сильное внутрижелудочковое давление, которое выпячивает погибающую, ишемизированную часть наружу.

Инфаркт миокарда со смертельным исходом

Если работа сердца затруднена, может возникнуть застой крови в сосудах легких, ведь без нормального давления, создаваемого сердцем, кровь просто остановится в сосудах. Это может привести к отеку легких, когда жидкость из капилляров попадает в легочные альвеолы.

Развивается фибрилляция желудочков. Из-за возникшей разницы в состояниях желудочков сердца может начаться аритмия – сердце сбивается с ритма. Когда она продолжается достаточно долго, желудочки могут начать сокращаться полностью вразнобой, доходя до фибрилляции – хаотичного сокращения сердечных волокон, а это для организма равнозначно остановке сердца.

В редких случаях от перепадов давления и резко возрастающего напряжения на мышечные волокна, может произойти разрыв сердца, особенно, если инфарктом затронута большая площадь миокарда. Причины смерти здесь очевидны.

Смерть от инфаркта может наступить еще до приезда пострадавшего в больницу. Оказание первой медицинской помощи важно начать как можно раньше.

Причины смерти от инфаркта

Смерть от инфаркта может наступить по нескольким основным причинам, среди которых медиками выделяются:

  • Уменьшение количества сердечных сокращений, нарушение ритма. В данном случае объём перекачиваемой крови становится недостаточен для нормального функционирования организма в целом. В связи с этим возникает коронарный шок, представляющий собой стремительное уменьшение способности сердечной мышцы к сокращению. Развивается сердечная недостаточность, некроз тканей, что ведет к летальному исходу.
  • Остановка кровотока в венах. Из-за неспособности сердца полноценно справляться с перекачкой крови происходит ее застой в венах, что влечет повышение давления в капиллярах. Больше всего это сказывается на легких, образуется их отек, что приводит к смерти.
  • Фибрилляция желудочков. Несогласованное функционирование сердечных желудочков порождает серию импульсов, которые исходят из нижних сердечных камер. Это влечет за собой остановку перекачки крови и, как следствие – смерть.
  • Разрыв стенок сердца. При переполнении сердца кровью наступает разрыв его стенок, сердечные сокращения мгновенно прекращаются, что и ведет к гибели человека.

Главной причиной смертей от инфаркта миокарда в больницах считают аритмию, т.е. критическое изменение сердечного ритма. Она подразделяется на следующие разновидности:

  • Резкое уменьшение числа сокращений органа.
  • Остановка тока венозной крови, приводящая к недостатку питания лёгких, шоку и летальному исходу.
  • Разрыв стенок органа.
  • Фибрилляция сердечных желудочков. Сопровождается серией импульсов, исходящих из нижних камер органа. В итоге перекачка крови в другую часть сердца останавливается.

Резкое уменьшение числа сокращений органа приводит к тому, что сердце больше не может забрасывать кровь в артерии. Постепенно развивается некроз тканей и органов. Самое опасное состояние – коронарный шок. После него 95% пациентов умирают.

Кардиогенный шок

Считается, что именно от него умирают большинство больных, поступающих в больницу с инфарктом. В результате вскрытия можно заметить разительные изменения в структуре сердца больных, умерших от острого инфаркта и кардиогенного шока, и пациентов, скончавшихся от инфаркта и аритмии. Главное отличие заключается в состоянии мышечного среднего слоя и количестве артериальных тромбов.

Расположение некротических положений не связано с кардиогенным шоком. Частота его развития у пациентов, столкнувшихся с повреждениями задней или передней стенки органа, примерно равна. Весомую роль играет степень поражения мышечного среднего слоя. Чем сильнее он поражен, тем быстрее развивается кардиогенный шок.

Инфаркт миокарда со смертельным исходом

Данные исследований показывают, что пациенты, умершие от кардиогенного шока, имеют масштабные очаги некроза левого желудочка. Также наблюдаются микроскопические очаги некротических поражений по всем участкам обоих желудочков и по периметру области, страдающей от инфаркта. Также многие врачи заметили взаимосвязь кардиогенного шока и коронарного тромбоза.

С чем же связана такая разница в полученных данных? Многие доктора считают, что с приёмом тромболитических препаратов. Если их выпить во время приступа, вероятность того, что образуется коронарный тромб, повышается на 60%. В клинических условиях наличие тромба диагностируют, введя в артерию контраст.

У некоторых пациентов открытие артерии наблюдалось, когда вместо тромболитика вводили физиологический раствор. Поэтому врачам сложно говорить о том, что собой представляет тромб, образовавшийся спустя 3-4 часа после приступа. Ясно, что по структуре он разительно отличается от скопления холестерина, образовавшегося в результате длительного попадания жиров в организм.

В кардиологии важную роль работе папиллярных мышц стали отводить в 1960 году. Тогда было установлено, что они влияют на закрытие митрального клапана. Поэтому формирование гипоксии, некроза и фиброза папиллярных мышц может быть связано с обратным током крови при проблемах в работе митрального клапана.

Структура папиллярных мышц практически не изучена, как и особенности их функционирования. У пациентов, не страдающих от предсердных шумов, часто диагностировали фиброз или некроз данных мышц. Больные, страдающие от каких-либо нарушений ритма, часто поступали в поликлинику с относительно здоровыми мышцами.

У многих пациентов может развиваться сразу несколько нетипичных форм недуга. Чаще всего пациенты поступают в больницу с так называемой астматической симптоматикой. Они страдают от удушья, а лекарственные препараты не помогают восстановить нормальное дыхание. Отёк лёгких при этом не наблюдается. Считается, что, если лекарства не помогают, больного нужно сразу направить на ЭКГ. Но это происходит крайне редко. Чаще астматическую форму выявляют после аутопсии.

Гастралгическая форма сопровождается симптомами гастрита. Живот у таких пациентов мягкий. Диета, рвота, приём препаратов для нормализации пищеварения не помогают. Как правило, больные до развития серьёзных осложнений могут находиться дома или в стационаре 2-3 дня. Постановкой диагноза в таких случаях должен заниматься хирург, а не гастроэнтеролог. Опять же наиболее эффективным считается направление больного на ЭКГ.

Сердечная мышца или миокард принимает на себя последствия непроходимости коронарных артерий, что вызывает некроз ее тканей или инфаркт. Чтобы избежать после инфаркта миокарда последствий и осложнений, реабилитация должна проводиться с соблюдением определенных правил.

Для полного восстановления всех параметров сердечной деятельности больной под наблюдением врача проходит реабилитацию после инфаркта миокарда, которая состоит из диеты, лечебной гимнастики, медикаментозной коррекции, психологической адаптации и умеренных нагрузок.

Излеченный инфаркт миокарда в реабилитации нуждается  обязательно, так как она предупреждает возможные приступы и снижает риск ухудшения работы мышцы сердца.

На месте некроза ткани возникающий рубец должен восстановить сократительную функцию, а в случае, если этот процесс идет не достаточно хорошо, симптомы последствий инфаркта миокарда могут выглядеть как:

  • возобновление стенокардии;
  • атеросклероз брюшного или грудного отдела аорты;
  • расширение влево границы сердца;
  • приглушенность первого сердечного тона;
  • повышение АД;
  • патологический рубец на ЭКГ.

Нежелательные последствия могут наступить в различные сроки, из-за чего выделяют осложнения инфаркта миокарда ранние и поздние. Весь послеинфарктный период условно подразделяется на два: ближайший, до 6 полугода, и отдаленный – после шести месяцев.

Осложнения

Последствия инфаркта миокарда могут принимать формы, осложняющие жизнь больного и даже угрожающие ему летальным исходом. К ранним осложнениям инфаркта миокарда относятся проявления в виде:

  • нарушения ритмов работы сердца;
  • нарушения проводимости сердечных импульсов;
  • острой аневризмы;
  • острых форм сердечной недостаточности (разрыва сердца; сердечной астмы или отека легких; аритмогенного и кардиогенного шока);
  • постинфарктной стенокардии;
  • перикардита;
  • пристеночного тромбоэндокардита.

К более поздним осложнениям после инфаркта миокарда относится постинфарктный кардиосклероз, выраженный в отклонениях в процессе рубцевания, которые проявляются в нарушениях сердечных ритмов, проводящей и сократительной  способности мышцы сердца. К осложнениям острого инфаркта миокарда более позднего периода можно отнести психические отклонения в состоянии больного: некритичное поведение, эйфория, усложнение супружеских отношений.

Нарушение процесса рубцевания тканей может вызвать тяжелое осложнение инфаркта миокарда – остановку сердца.

Виды реабилитации

Обычно реабилитация продолжается достаточно долго. Восстановление больного идет одновременно в направлениях:

  1. физической реабилитации при инфаркте миокарда (возвращения работоспособности и достижения нормального функционирования сердечнососудистой системы);
  2. психологической реабилитации (победы над страхом повторного инфаркта);
  3. социальной реабилитации (больной либо возвращается к работе через 4 месяца, либо ему после инфаркта дают группу инвалидности).

Чтобы улучшить жизнь после инфаркта миокарда, реабилитация проводится в условиях санатория, если у больного нет противопоказаний общего характера и со стороны сердечнососудистой системы.

Написаны многочисленные диссертации и рефераты об осложнениях инфаркта миокарда. И во всех из них подчеркивается необходимость придерживаться определенной диеты, особенно в период лечения и реабилитации после обширного инфаркта миокарда. 

Сразу после обнаружения заболевания из питания больного исключается употребление соли. Ему прописывается рацион из овощных супов, нежирных молочных продуктов, жидких каш и морковного сока.

Позже диета после инфаркта миокарда предписывает совсем отказаться или не злоупотреблять острыми приправами, жирными продуктами (мясом, салом, рыбой, птицей), крепким кофе и чаем, солениями и копченостями, сладостями, алкоголем, мучными изделиями.

Питание после инфаркта миокарда предназначено для создания максимально благоприятных условий для укрепления мышцы сердца и усиленного избавления от вредных продуктов обмена.

Перечень того, что можно есть после инфаркта, достаточно обширен:

  • минимум жиров в виде растительных масел: подсолнечного, оливкового, соевого, хлопкового, шафранового;
  • нежирное отварное мясо: говядина, курятина, свинина, крольчатина, индюшатина, дичь;
  • отварная или запеченная после отваривания нежирная белая рыба (треска, камбала) или жирная (сельдь, сардины, макрель, лососевые, тунец);
  • молочные обезжиренные продукты (молоко, творог, сыр, кефир);
  • овощи: замороженные и свежие, в отварном, свежем или запеченном виде (картофель рекомендуется принимать в пищу вместе с мундиром);
  • фрукты свежие, несладкие консервированные или сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • хлеб из грубо смолотой муки, обдирный, зерновой, ржаной, бездрожжевой, сухари (подсушенные в домашних условиях в духовке), печенье овсяное;
  • немолотые злаки  для каш, пудингов и крупеников;
  • некрепкий кофе и чай, несладкие напитки, минералка, несладкие фруктовые соки, пиво с пониженным содержанием алкоголя;
  • супы из овощей, молочные, крупяные, свекольник, щи;
  • белковый омлет из 1 яйца в день;
  • приправы в виде лимона, йогурта;
  • специи и травы в разумных количествах.

Симптомы

Не заметить инфаркт миокарда сложно. Пациент жалуется на длительную и сильную в зоне сердца. Она отдаёт в верхнюю часть тела. В грудной клетке возникает ощущение сжатости, больному тяжело делать вдохи. Также присутствуют следующие симптомы:

  • рвоту и ощущение тяжести в желудке;
  • нитроглицерин и другие стимулирующие препараты не дают эффекта, боль не проходит;
  • дышать тяжело;
  • развивается панический приступ из-за сердечных болей;
  • кожа становится чрезмерно белой;
  • падает температура тела.

Но такие симптомы проявляются чаще всего у мужчин. Они яркие, очень напоминают проявляют болезни из учебников. У женщин же симптомы инфаркта миокарда смазанные. Чаще всего появляется отдышка, усталость, боль в животе. Нетипичные проявления приступа опасны тем, что больной может просто не обратить на них внимание.

Внезапная остановка сердца проявляется головокружением или потерей сознания. У некоторых пациентов сердцебиение становится учащенным. Но в 95% случаев всё происходит моментально. Каких-либо симптомов нет. Если рассматривать остановку сердца после инфаркта, то она относится к осложнениям, как и клиническая смерть. Кровоток останавливается, наблюдаются некротические поражения всех органов. Если не начать реанимацию, смертельного исхода не избежать.

Что касается клинической смерти, то органами она переносится относительно нормально. Сильнее всего от неё страдает головной мозг. Ему для нормального функционирования необходимо достаточное количество питательных веществ и кислорода. В результате мозговые клетки гибнут, нейронные связи нарушаются. Восстанавливать орган будет очень сложно. В целом выживаемость после инфаркта, остановки сердца и клинической смерти зависит от скорости проведения реанимации.

Статистика смертности

Инфаркт миокарда находится в списке наиболее частых причин смерти людей на нашей планете. Мужчины погибают от него в 5 раз чаще женщин, что обусловлено некоторыми особенностями женских половых гормонов, большим пристрастием к курению среди мужской части населения и еще рядом причин.

Около 70% перенесших инфаркт людей относятся к пожилому возрасту, но в последнее время данная тенденция прослеживается не столь явно, потому что все чаще инфаркт диагностируют у молодых людей в возрасте примерно 30 лет.

Острый инфаркт миокарда приводит к смерти больного в каждом третьем случае. Большая часть людей погибает на этапе госпитализации.

Возраст человека при инфаркте играет весомую роль. Люди старше 60 лет погибают от него в 40% случаев, а у людей младше 40 лет смертность при инфаркте в 10 раз меньше. Наиболее высокий риск развития инфаркта наблюдается при наличии нестабильной стенокардии, увеличивается он при этом приблизительно на 15%.

Несколько причин летального исхода при сердечном приступе

Хоть и вероятность смертельного исхода при инфаркте достаточно высока, имеется несколько факторов, которые помогают сказать о прогнозах для больного несколько точнее. Объем нанесенного сердечной мышце ущерба в процессе инфаркта зависит от:

  • непосредственно сердечной артерии, затронутой при этом;
  • наличия небольших артерий, способных восстановить кровоснабжение основных пораженных сосудов;
  • степени уменьшения просвета кровеносных сосудов;
  • сопутствующих либо перенесенных заболеваний сердца, нарушающих его кровоснабжение;
  • площади поражения сердечных тканей при инфаркте, что обычно определяют по прошедшему времени от начала данного процесса до квалифицированного врачебного вмешательства.
При рассмотрении вероятности летального исхода при инфаркте здесь по умолчанию учитывается своевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь. Без нее шансы у больного заметно снижаются и неумолимо стремятся к нулю.

Инфаркт миокарда со смертельным исходом

Наиболее оптимистичный прогноз врачи дают людям с небольшим локализованным поражением миокарда, при этом некрозу подверглась лишь незначительная часть сердца. В данной ситуации неповрежденные сердечные клетки перенимают на себя полноценную функцию всего органа, а перенесший инфаркт человек после определенных мероприятий по лечению и реабилитации способен продолжить относительно полноценную жизнь.

Способы эффективной борьбы с инфарктом миокарда сегодня является одной из приоритетных задач современной медицины. Постоянно создаются и тестируются различные препараты, призванные уменьшить риск возникновения такой опасности для сердечно-сосудистой системы и минимизировать ее последствия.

Каждый человек должен понимать, что нормальное функционирование организма в целом и сердца в частности во многом зависит от него: его образа жизни, привычек, питания. Поэтому нужно стараться поддерживать свое здоровье, регулярно проходить обследования в больнице и своевременно обращаться к врачу – тогда вероятность инфаркта и многих заболеваний заметно снизится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector