Сестринский процесс при инфаркте миокарда

Первичная помощь при ИМ

Рекомендации по лечению инфаркта миокарда таковы: первой задачей лечения в данном случае является купирование боли и поддержание нормального сердечного ритма. Чтобы снять боль стандарты лечения инфаркта миокарда предполагают введение 1 мл раствора (1%) морфина или 1-2 кубика раствора (1-2%) промедола совместно с 0,5 куб.

Применение кислорода может также дать обезболивающий эффект на фоне сердечной недостаточности и болевого шока. При проявлении желудочковых экстрасистол внутривенно применяется 50-100 мг ледокаина, а при необходимости эта доза повторно вводится через 3-5 минут.

При любом обширном ИМ, который не осложнён поперечной блокадой или шоком, целесообразным считается профилактика ледокаином. При наблюдении в остром периоде брадикардии с ритмом желудочков реже 55 сокращений в минуту рекомендуется вводить внутривенно 0,5-1 кубик раствора (0,1%) атропина. Если эффект не проявился, то можно через 5-10 минут эту дозу повторить.

Лечение инфаркта миокарда

Лечение инфаркта миокарда принято подразделять по стадиям на несколько основных периодов. Каждый случай индивидуален, поэтому схема и длительность терапии зависят от степени поражения сосудов и наличия сопутствующих осложнений.

Выделяют следующие этапы инфаркта миокарда:

  • Острый. Длится около 2 недель.
  • Подострый. Продолжается до 1 месяца.
  • Стадия рубцевания. От 2 до 6 месяцев.

В острый период больной находится в реанимационном отделении. В это время у пациента омертвевшая ткань миокарда замещается грануляционной, существует наибольший риск развития осложнений, способных привести к летальному исходу. Специалисты назначают медикаментозные препараты, способствующие стабилизации работы сердечной мышцы, улучшающие состав крови. В это время больному показан полной покой, отсутствие каких-либо физических нагрузок.

вставание с кровати, хождение по палате и прогулки по коридору. С завершением подострой стадии заболевания пациента выписывают из стационара. В дальнейшем ему назначается лечение в домашних условиях. Перечень медикаментов и схема терапии определяются на основе проведенного лечения. Рекомендовано проходить восстановление в специальных санаторно-курортных учреждениях или реабилитационных центрах.

В период рубцевания, заживления пораженных участков пациент должен соблюдать правильное питание и использовать лечебную физкультуру. Она назначается лечащим врачом на основе проведенного теста. Кроме того, в восстановительный период с разрешения специалиста медикаментозную терапию можно дополнить народными средствами.

Сердце – это главный орган, нарушение функционирования которого ведет к дисфункции всех жизненно важных систем человека. В особо тяжелых случаях развивается опасное состояние – инфаркт, при котором определенные участки органа лишаются кровоснабжения, отмирают. Для сохранения жизни пациента необходимо грамотное, а главное, своевременное лечение инфаркта миокарда, о котором пойдет речь в статье.

Миокард – это чувствительный участок сердечной мышцы. При малейшем дефиците кровообращения и кислорода на нем возникают некротические участки необратимого характера. Происходит это под воздействием различных причин. Отсутствие нужной терапии при развитии приступа в большинстве случаев ведет к летальному исходу.

Основной провоцирующий фактор заболевания – резкое прекращение тока крови в коронарной артерии. Тромбоэмболия является наиболее частой причиной. Атеросклеротическое поражение артерий диагностируется примерно у 95% пациентов. В других ситуациях прекращение кровотока отмечается из-за сильного спазма артерии, вследствие которого сердце испытывает кислородное голодание.

Иногда инфаркт случается у больных с такими заболеваниями, как артерииты, эндокардиты инфекционного характера, травмы коронарной артерии при хирургическом вмешательстве. Кроме этого, в группу риска входят люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью. Повышается вероятность приступа у больных с наследственной предрасположенностью, а также у пациентов после 55 лет.

Поражение миокарда проходит в 5 этапов. В зависимости от интенсивности некротического процесса различают такие:

  • Предынфарктное состояние. В медицинской практике этот период также называют продромальным. Интересный факт, что у различных пациентов он имеет очень разную продолжительность, от нескольких часов до недели, а иногда отсутствует вовсе. Здесь участки ишемии незначительные, позже на их месте возникает некроз.
  • Острейшая стадия. Это время длится от нескольких минут до нескольких часов. Ишемия распространяется по органу, захватывая все большие участки. Эта стадия длится до развития самого некроза.
  • Острый инфаркт. Продолжается до 10 суток. Здесь образовываются некротические зоны в миокарде и частичное их рассасывание.
  • Подострый. Его длительность может быть от 2-х недель до полутора месяцев. На этой стадии происходит рубцевание пораженных тканей.
  • Постинфарктный. Этот этап продолжается до полугода, характеризуется полным рубцеванием некротических зон.

По интенсивности поражения миокарда выделяют субэндокардиальный (отмирание тканей внутренней сердечной оболочки), субэпикардиальный (область наружной оболочки органа), интрамуральный (поражение внутреннего слоя миокарда) и трансмуральный (поражение всей области органа).

Кроме этого, медики различают типичную и атипичную форму приступа. В первом случае речь идет об ангинозной или болевой форме. К атипичному течению относят абдоминальную, аритмическую, церебральную и астматическую формы.

По количеству участков ишемии диагностируется мелкоочаговый или крупноочаговый инфаркт. Существует рецидивирующий вид болезни, когда новые участки поражения образовываются в период острой стадии.

Чтобы своевременно распознать приступ и обратиться за медицинской помощью, следует четко знать симптомы инфаркта миокарда. На начальном этапе человек в большинстве случаев жалуется на сильную боль в левой части груди или посредине. Болевой синдром не утихает даже после приема Нитроглицерина. Но такая локализация отмечается не всегда.

К другим симптомам относят:

  • сильное повышение АД;
  • учащение сокращений сердца;
  • субфебрильную температуру тела.

При исследовании крови в ней обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, растет и скорость оседания эритроцитов. Эти показатели свидетельствуют о развитии воспалительного процесса.

Общие принципы лечения инфаркта миокарда заключаются в купировании (прекращении) болевого синдрома, восстановлении кровотока в пораженном сосуде, уменьшения потребности миокарда в кислороде и лечении осложнений.

Первое, с чем всегда сталкиваются при инфаркте — это выраженный болевой синдром, при котором пациент не может найти себе место, крайне возбужден, могут отмечаться спутанность сознания, пациент может вскакивать и бежать куда-то. Поэтому обезболивание всегда является первостепенной задачей. Обычно для этого используют наркотические анальгетики морфин, омнапон, промедол. Но исчезновение боли не означает что с сердцем теперь все в порядке, просто исчезают болевые ощущения.

Следующим этапом лечения является восстановление кровоснабжения в пораженной артерии. Достигается это применением сосудорасширяющего препарата, такого как нитроглицерин, который вводится непрерывно внутривенно капельно. Кроме того, применяют препараты, которые препятствуют тромбообразованию (антикоагулянты), давая тем самым организму самостоятельно растворять (лизировать) тромбы.

В последнее время стараются не использовать обычный гепарин, так как в ряде случаев он абсолютно не эффективен, однако подкупает его низкая стоимость и повсеместное наличие в любом медицинском учреждении. Но все же, рекомендую изыскать финансовую возможность приобрести более эффективные препараты, а не лить «святую воду». С этой же целью назначаются аспирин и клопидогрель, но в отличии от гепаринов, эти препараты пациент будет принимать всю жизнь.

Следующим этапом является снижение потребности миокарда в кислороде, для этого определенными препаратами замедляют пульс до 50-55 в минуту и нормализуют давление. Само собой, пациенту первые дни рекомендован строгий постельный режим. Если существуют проявления острой сердечной недостаточности, то назначают мочегонные и средства улучшающие сократительную способность миокарда.

Кроме того, пациент в течении, как минимум, первой недели наблюдается в палате интенсивной терапии или реанимации для своевременного выявления и лечения различных угрожающих жизни осложнений. В настоящее время самым эффективным средством лечения инфаркта является спасительное чрезкожное коронарное вмешательство.

Стационарный режим при ИМ

Примерно неделю после ИМ пациенту требуется строгий постельный режим. Дальше режим постепенно ослабляется, допускаются движения в постели при контроле инструктора ЛФК. Если серьёзные осложнения не проявляются, а ЭКГ стабилизируется, то на 10-й или 20-й день позволяется сидение.

В случае мелкоочагового неосложнённого ИМ режим быстрее ослабляется. Замедляют расширение режима и продлевают лечение инфаркта миокарда в стационаре различные осложнения и приступы стенокардии. Для больного важно создать спокойную и удобную обстановку. Назначают лёгкие седативные препараты для лечения инфаркта миокарда.

В большинстве случаев, чтобы получить эффективное лечение после инфаркта миокарда, препараты в виде антикоагулянтов прямого действия назначают с первого дня, чаще это внутривенно 15 000 ед. гепарина, а затем каждые 4-6 часов внутримышечно или внутривенно по 7,5-10 тысяч ед. с контролем перед каждым введением скорости свёртывания крови.

На второй-пятый день переходят на препараты непрямого действия (неодикумарин или фенилин), поддерживая протромбиновый индекс на уровне 40-60%. После выписки из стационара лечение антикоагулянтами обычно заканчивается путём снижения дозы на протяжении 10-15 дней. Использовать антикоагулянты допускается только, если есть возможность точного и быстрого лабораторного контроля. При проблемах с контролем возможны осложнения в виде тяжёлых кровотечений.

Антидотом при лечении гепарином является сульфат протамина, вводимый внутривенно в количестве одного кубика 1%-го раствора на каждую тысячу единиц последней дозы гепарина. При кровотечениях от антикоагулянтов непрямого действия используют витамин К. В случае тяжёлых геморрагических осложнений возможно переливание крови.

При геморрагическом синдроме, тяжёлых поражениях печени и заболеваниях, вызывающих кровотечения, использование антикоагулянтов противопоказано.

Стационарный режим при ИМ

Лечение инфаркта миокарда в острый период может варьироваться в зависимости от тяжести состояния больного. Самый эффективный метод — открытие артерии, спровоцировавшей кислородное голодание участка миокарда и его омертвление. Для предотвращения тяжелых атеросклеротических осложнений используют стентирование.

Стентирование

Эта операция действенна в течение нескольких часов после приступа инфаркта миокарда. Медицинская практика показывает, что экстренные меры, проведенные в первые часы, позволяют предотвратить сам инфаркт и тяжелые последствия. Вовремя проведенное стентирование исключает вероятность рубцевания пострадавшей области миокарда.

Кроме того, при лечении инфаркта придерживаются следующих принципов:

  1. 1. Ежедневно проводят диагностику состояния. Проверяют давление, наличие отеков, цвет кожи, состояние вен в области шеи, частоту пульса и дыхания.
  2. 2. При выраженной сердечной деятельности контролируют вес тела и диурез. Пациенту ограничивают количество потребляемой жидкости в сутки.
  3. 3. Проводят ЭКГ-мониторинг.
  4. 4. При отсутствии осложнений спустя неделю нахождения в стационаре больному назначается нагрузочная проба. Она необходима для определения функциональных возможностей и дальнейшего назначения лечебной гимнастики и образа жизни.
  5. 5. С помощью ЭхоКГ отслеживают динамику состояния миокарда. Этот инструментальный метод используют при поступлении и при выписке пациента.

Тактика ведения больных

  • При ежедневных осмотрах оценивается общее состояние больного, его жалобы, цвет кожных покровов, АД, наличие отёков, состояние вен шеи, частота пульса и дыхания. Внимательно проводится аускультация лёгких и сердца.
  • У пациентов с признаками сердечной недостаточности желательно контролировать массу тела и диурез, строго ограничивая потребление жидкости.
  • Повторное снятие ЭКГ.
  • В первые сутки после ИМ в крови определяется содержание липидов.
  • В случае неосложнённого протекания ИМ для выявления ишемии миокарда делают нагрузочную пробу через 5-7 дней. Если больной не способен выдержать физическую нагрузку, делаются добутаминовые фармакологические пробы с ЭхоКГ, сцинтиграфия миокарда или чрезпищеводная стимуляция сердца.
  • Желательно сделать ЭхоКГ, как в сутки поступления, так и перед выпиской из стационара, чтобы оценить сократительную функцию ЛЖ и динамику ремоделирования его полости после ИМ.

Показания к коронарной ангиографии (КАГ):

  • Обширный ИМ (фракция выброса до 40%).
  • Постинфарктная стенокардия.
  • Фибрилляция желудочков и рецидивирующая ЖТ.
  • Тяжёлая сердечная недостаточность.
  • Признаки ишемии миокарда, выявленные суточным ЭКГ-мониторированием или нагрузочными пробами.

В последнее время начинает преобладать концепция безусловного показания КАГ для всех перенесших ИМ больных.

3 Лечение в домашних условиях

После стационарного лечения в жизни пациента настает не менее трудный период — реабилитация. Его можно условно назвать трудным, поскольку больному придется самостоятельно позаботиться о себе. В этап рубцевания необходимо полностью соблюдать назначения врача по приему медикаментов.

Кроме того, медикаментозную терапию нужно совмещать с определенным образом жизни:

  • правильно питаться;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • регулярно наблюдаться у кардиолога;
  • отказаться от вредных привычек;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • уделять достаточное время сну и отдыху.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания