Инфаркт миокарда [LifeBio.wiki]

Причины, факторы, симптомы острого инфаркта миокарда: лечение и первая помощь

  • Общество специалистов по неотложной кардиологии

Инфаркт миокарда – это внезапная гибель ткани сердечной стенки, что приводит к образованию рубца и последующей функциональности в неполную силу.

Представленное поражение можно выявить с помощью специальных обследований.

Например, самое распространенное и более информационное обследование – это ЭКГ. Оно позволяет выявить и определить, что такое инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

К причинам инфаркта специалисты относят такое опасное проявление, как острая ишемия миокарда, что возникает из-за разрыва или расщепления атеросклеротической бляшки с последующим образованием тромба в коронарной артерии.

Посредством нарастания проблемы активированные тромбоциты начинают вырабатывать вазоактивные соединения, которые влекут возникновение сегментарного спазма возле атеросклеротической бляшки. Подобные спазмы приводят к ухудшению общего состояния работы сердца вследствие усугубления ишемии миокарда.

В этот период человек может чувствовать жгучую боль в области груди, которая сигнализирует о выбросе катехоламинов. Подобный выброс влечет развитие тахикардии, а миокард теперь нуждается в поступлении кислорода в больших объемах. Но вследствие вышеизложенных процессов время диастолического наполнения сокращается, уменьшается поступление кислорода, усугубляется развитие ишемии.

Сформировавшаяся ишемия сердца воздействует на дилатацию левого желудочка и влечет ухудшение коронарного кровообращения. Представленные нарушения после перенесенного инфаркта миокарда не могут быстро и в полном объеме обеспечить нормальное кровообращение в зоне ишемии, а это и провоцирует некроз тканей сердечной мышцы.

Сразу же после диагностирования инфаркта миокарда больному назначается терапия по восстановлению проходимости инфаркт-ассоциированной коронарной артерии. Здесь используются тромболитические препараты или чрескожное коронарное вмешательство.

Медикаментозное лечение заключается в следующих аспектах:

  • Купирование болевого синдрома происходит при помощи введения морфина, который вводится внутривенно струйно по 4-8 мг. Если болевой синдром возникает вновь, пациенту назначается дополнительное введение препарата по 2 мг каждые 5-15 минут.
  • При развитии возбуждения больному вводятся транквилизаторы, которые снимают представленную нервозность после устранения болевого синдрома.
  • Инфаркт миокарда запрещает прием нестероидных противовоспалительных средств, поскольку подобными действиями возникает риск увеличения смертности вследствие повторного инфаркта миокарда, разрыва стенки сердца и прочих осложнений. Исключением выступает аспирин, который применяется в дозировке от 160 до 325 мг. Также возможно внутривенное введение аспирина с дозировкой 250-500 мг.
  • При наличии одышки и развития сердечной недостаточности проводят оксигенотерапию при помощи носовых катетеров при соблюдении оптимальной скорости в 2-4 л/мин.
  • Клопидогрель с нагрузкой в 300 мг помогает в восстановлении пациентов моложе 75 лет. При повышении сегмента ST для пациентов старше 75 лет назначается клопидогрель в дозировке 75 мг.
  • При наличии артериальной гипертензии и тахикардии пациенту назначаются β-адреноблокаторов.
  • Довольно часто пациенты еще до инфаркта миокарда принимали в качестве профилактики ингибиторы АПФ или сартаны. Сразу же после перенесенного поражения их применение не заканчивается.
  • Используется антикоагулянтная терапия в виде введения эноксапарина внутривенно по 30 мг по 2 раза в сутки. Лечение пациентов в возрасте младше 75 лет проходит болюсно, то есть введение препаратов осуществляется быстро. В то же время, пациенты старше 75 лет плохо переносят подобные введения препарата, а значит, им вводится раствор капельным путем.

Лечение инфаркта миокарда запрещает применение:

  • внутримышечных инъекций, поскольку это может привести к кровоизлиянию и кровотечению;
  • больному не рекомендованы назначения дигидропиридиновых антагонистов кальция больным после перенесенного инфаркта миокарда;
  • под запретом или с особенной аккуратностью используется магний и лидокаин для лечения больных.

Описание коронарного инфаркта миокарда вы можете найти по ссылке.

Почему после инфаркта у человека часто диагностируют стенокардию — читайте тут.

Лечение и восстановление больных после перенесенного инфаркта миокарда требует длительного времени на проведение процедур, а также комплексное обследование и соблюдение больным всех рекомендаций специалиста.

Количество людей, болеющих сердечными заболеваниями, растет. Многие жалуются на боль в груди, одышку и другие проявления, которые осложняют им жизнь. Однако важно своевременно обратиться за медицинской помощью, так как это могут быть симптомы, возникающие в острый период инфаркта миокарда.

Сердце работает как насос: гоняет по кровеносным сосудам в теле человека кровь. Выполняет эти действия миокард, который постоянно сокращается, тем самым поддерживая обмен веществ: подает кислород и питательные вещества.

Эффективность сердечной мышцы зависит от снабжения кислородом, потому как при гипоксии в ней начинаются патологические изменения, сопровождающиеся развитием дисфункции. Они имеют необратимый и развивающийся характер.

Если при работе сердца наблюдается недостаток крови, не имеющий критического характера, то это можно прочувствовать по болевым ощущениям за грудиной (обратимая ишемия). Если же поток крови прекращается, то в лишенном питания участке сердца начинается целый ряд патологических процессов.

В клетках сердечной мышцы имеются запасы глюкозы и АТФ, которые тратятся 20 минут, затем энергия истощается, что приводит к полному омертвлению данного участка сердечной мышцы. Описанный процесс есть не что иное, как острый инфаркт миокарда (ОИМ), при этом степень сложности определяется площадью и локализацией некроза – участка, который погиб из-за перекрытия доступа кислорода к клеткам сердечной мышцы. Еще степень тяжести определяется скоростью прекращения циркуляции питательных веществ к клеткам и возрастом больного.

Причины инфаркта:

  1. Первая причина – нарушение кровотока из-за разрыва холестериновой бляшки или появления тромба (они могут и сочетаться).
  2. Другая причина – спазм сердечных сосудов, приводящий к уменьшению сечения или полной закупорке «магистрали» для крови. Происходят спазмы под воздействием холода, стресса или отравления ядами и лекарствами.
  3. Еще одна причина – в неспособности транспортировать кислород. При невозможности удовлетворить потребности сердечной мышцы происходит гипертрофия, называемая кардиомиопатией.

Осложнения инфаркта миокарда могут сильно повлиять на прогноз заболевания. Что такое осложнения острого инфаркта миокарда? Это последствия, которые непосредственно связаны с поражением сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда [LifeBio.wiki]

Симптомы осложнения инфаркта миокарда могут проявиться рано или поздно. Ранние возможные последствия – отек легких или кардиогенный шок. Гемоперикард, как ближайшее осложнение острого инфаркта миокарда, представляет собой накоплением крови в перикарде из-за разрыва аневризмы или же разрыва сердца (летальный исход). К отдаленным последствиям и осложнениям относится аритмия, хроническая сердечная недостаточность и другие явления.

С причинами возникновения некроза сердечной мышцы все понятно, а какие факторы повышают риск возникновения данных причин? К таковым можно отнести следующие:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Гипертония.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови.
  5. Лишний вес.
  6. Вредные привычки (алкоголь, курение).
  7. Повышенное содержание жиров и соли в рационе.
  8. Сердечная аритмия.
  9. Стресс.
  10. Возрастной фактор.
  11. Пол (мужчины больше подвержены инфаркту миокарда).

Чаще всего приступ или его синдромы проявляются в боли за грудиной. Болевые симптомы как бы «передаются» по левой стороне, вызывая колющие ощущения по всей левой руке, включая пальцы. Другой участок тела, подверженный болям, – поясница, шея и левая часть межлопаточного пространства. Отсюда, получается, что место приступа совпадает с участками иррадиации боли.

Болевые ощущения сильные, кажутся раздирающими, со жжением грудины. В некоторых ситуациях боль сильнейшая, что вызывает крик у больного инфарктом миокарда. Возникают ощущения дискомфорта в грудной клетке, которые проходят без боли: ощущается сжатие, сдавливание в груди. У некоторых пациентов может возникнуть лишь тупая боль или онемение конечностей, которое продолжается в течение долгого времени.

Признаки и симптомы

Развитие симптомов инфаркта миокарда (ИМ), как правило, является постепенным и происходит в течение нескольких минут, и редко бывает резким. Боль в груди является наиболее распространенным симптомом острого инфаркта миокарда и часто описывается как ощущение сжатия, давления или сдавливания. Боль в груди из-за ишемии (недостатка крови и, следовательно, подачи кислорода) сердечной мышцы называется стенокардией.

Боль чаще всего распространяется на левую руку, но также может ощущаться в нижней челюсти, шее, правой руке, спине и верхней части живота (имитируя изжогу). Знак Левина, когда человек локализует боль в груди, сжимая кулаки над грудиной, классически считается предиктором сердечной боли в груди, хотя перспективное обсервационное исследование показало, что этот знак имеет небольшую положительную прогностическую ценность.

7)
Одышка (диспноэ) имеет место, когда повреждение сердца ограничивает выход левого желудочка, вызывая недостаточность левого желудочка и последующий отек легких. Другие симптомы включают потоотделение (чрезмерную потливость), слабость, головокружение, тошноту, рвоту и учащенное сердцебиение. Эти симптомы, вероятно, вызываются мощным всплеском катехоламинов из симпатической нервной системы, который возникает в ответ на боль и патологические состояния кровотока, которые являются результатом дисфункции сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда [LifeBio.wiki]

При ИМ может произойти потеря сознания (из-за недостаточного притока крови к мозгу и кардиогенного шока) и внезапная смерть (часто в связи с развитием фибрилляции желудочков).
Атипичные симптомы чаще встречаются у женщин, пожилых людей и пациентов с диабетом по сравнению с мужчинами и молодыми людьми.

8) Кроме того, женщины сообщают о более многочисленных симптомах по сравнению с мужчинами (2,6 симптомов в среднем против 1,8 у мужчин). Наиболее распространенные симптомы инфаркта миокарда у женщин включают одышку, слабость и усталость. Усталость, нарушения сна и одышка являются часто встречающимися симптомами, которые могут проявляться за месяц до фактической клинически проявленной ишемии.

У женщин, боль в груди может быть менее явным предиктором коронарной ишемии, чем у мужчин. Женщины также могут испытывать боли в спине или в челюсти во время эпизода.
По крайней мере, в четверти случаев, МО проходит бессимптомно, без боли в груди или других симптомов. Эти случаи могут быть обнаружены позже на электрокардиограмме, с использованием тестов ферментов в крови, или при вскрытии без предшествующей истории соответствующих жалоб.

Оценки распространенности бессимптомного ИМ колеблются от 22 до 64%. Бессимптомный ИМ чаще встречается у пожилых людей, у людей, страдающих сахарным диабетом и у пациентов после пересадки сердца, вероятно, из-за того, что донорское сердце не полностью иннервируется нервной системой реципиента. У людей, страдающих диабетом, различия в болевом пороге, автономной невропатии и психологических факторах считаются возможными объяснениями отсутствия симптомов.

Проникающий, трансмуральный, Q-позитивный инфаркт миокарда, или инфаркт миокарда с элевацией ST

Стенка сердца состоит из трех слоев: самый наружный — эпикард, средний – миокард и внутренний — эндокард. Проникающий, трансмуральный, Q-позитивный инфаркт миокарда, или инфаркт миокарда с элевацией ST – все это одно и то же. Этими терминами обозначается инфаркт, при котором зона гибели клеток (некроз) распространяется сразу на все слои сердца.

Разнообразие синонимов объясняется очень просто.

«Проникающий инфаркт миокарда» или «трансмуральный» – название происходит от того, что некроз проникает через все слои сердца.

«Инфаркт миокарда с элевацией ST» — это название используется потому что для этого инфаркта в острый период характерно изменение на ЭКГ виде подъема (элевации) конечной части сердечного комплекса – сегмента ST. А на заключительных стадиях образуется рубец, который на той же ЭКГ будет отображаться как глубокий зубец Q, которого в норме быть не должно, — отсюда и название «Q-позитивный».

Инфаркт миокарда [LifeBio.wiki]

Что касается конкретной причины развития такого инфаркта – то это тромб, образовавшийся на поверхности поврежденной бляшки.

Трансмуральный инфаркт считается более тяжелым состоянием чем непроникающий инфаркт, но это не означает что последний менее опасен, порой даже совсем наоборот.

Приложение Г4. Причины повышения уровня сердечных тропонинов в крови.

Повреждение кардиомиоцитов, связанное с первичным (спонтанным) острым нарушением коронарного кровотока

  • Разрыв атеросклеротической бляшки
  • Образование тромба в просвете коронарной артерии

Повреждение кардиомиоцитов, связанное с ишемией миокарда, возникшей из-за повышения потребности миокарда в кислороде и/или уменьшения его доставки к миокарду

  • Тахи- или брадиаритмии, блокада сердца.
  • Расслоение аорты или тяжелый порок аортального клапана.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия.
  • Кардиогенный, гиповолемический или септический шок.
  • Тяжелая дыхательная недостаточность.
  • Выраженная анемия.
  • АГ
  • Спазм коронарной артерии.
  • Эмболия в коронарную артерию или васкулит.
  • Дисфункция эндотелия коронарных артерий без существенного обструктивного коронарного атеросклероза.

Повреждение кардиомиоцитов, не связанное с ишемией миокарда

  • Травма сердца (контузия, операция, абляция, ЭС, разряды дефибриллятора и пр.).
  • Воспалительные заболевания (миокардит, вовлечение миокарда при эндокардите или перикардите).
  • Кардитоксическое воздействие лекарств и токсинов.

Повреждение миокарда вследствие нескольких причин или неустановленной этиологии

  • СН (острая и хроническая).
  • Стрессорная кардиомиопатия (Такоцубо).
  • Тяжелая ТЭЛА или ЛГ.
  • Сепсис и крайне тяжелое состояние больного.
  • Почечная недостаточность.
  • Тяжелое острое неврологическое заболевание (например, инсульт, субарахноидальное кровоизлияние).
  • Инфильтративное заболевание (амилоидоз, гемохроматоз, саркоидоз, склеродермия).
  • Обширные ожоги.
  • Очень интенсивная ФН.

Многие факторы риска развития инфаркта миокарда поддаются изменениям и, таким образом, во многих случаях их можно предотвратить.

Стиль жизни

Курение, по-видимому, является причиной около 36% случаев ишемической болезни сердца, в то время как ожирение – 20%. 10) Отсутствие упражнений было связано с 7-12% случаев ишемической болезни сердца. Менее распространенные причины включают стресс, включая стресс на рабочем месте, на долю которого приходится около 3% случаев, а также хронически высокий уровень стресса 11).

Курение табака (в том числе пассивное курение) и кратковременное воздействие загрязненного воздуха, например, окисью углерода, двуокисью азота и диоксидом серы (но не озона), были связаны с ИМ12). Другие факторы, которые увеличивают риск ИМ и связаны с худшими результатами после инфаркта миокарда, включают в себя отсутствие физической активности и психосоциальные факторы, включая низкий социально-экономический статус, социальную изоляцию и отрицательные эмоции.

Инфаркт миокарда [LifeBio.wiki]

Сменная работа также связана с более высоким риском развития инфаркта миокарда. Кратковременное и длительное потребление больших объемов алкогольных напитков увеличивает риск сердечного приступа.
Данные в влиянии насыщенных жиров на развитие ИМ остаются неясными. Некоторые утверждают, что есть свидетельства пользы от сокращения количества насыщенных жиров в диете, и пользы от употребления в пищу полиненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров.

13) Другие утверждают, что существует мало доказательств того, что сокращение количества насыщенных жиров в диете или увеличение количества полиненасыщенных жиров влияет на риск сердечного приступа. 14) Диетический холестерин не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови и, таким образом, рекомендации относительно его потребления могут не потребоваться. Транс-жиры увеличивают риск ИМ.

Болезнь

С ИМ может также быть связан сахарный диабет (тип 1 или 2), высокое кровяное давление, дислипидемия / высокий уровень холестерина в крови (аномальные уровни липопротеинов в крови), особенно высокое количество липопротеинов низкой плотности, низкое количество липопротеинов высокой плотности, высокий уровень триглицеридов и ожирение (определяется индексом массы тела более 30 кг / м² или измерением окружности талии или соотношением талии и бедер).

Ряд острых и хронических инфекций, в том числе Chlamydophila pneumoniae, грипп, Helicobacter pylori и Porphyromonas gingivalis, среди других, были связаны с атеросклерозом и инфарктом миокарда. По состоянию на 2013 год, нет никаких доказательств пользы от антибиотиков или вакцинации. 15) Инфаркт миокарда может возникнуть как следствие поздней стадии болезни Кавасаки.

В ходе полногеномного поиска ассоциаций было обнаружено 27 генетических вариантов, которые связаны с повышенным риском развития инфаркта миокарда. 16) Сильнейшие ассоциации с ИМ были обнаружены в 9p21 геномном локусе, который содержит гены CDKN2A

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector