Инфаркт миокарда лечение в стационаре сколько дней

Почему бывает одышка после инфаркта и что можно сделать

Одышка после инфаркта является следствием сердечной недостаточности и может свидетельствовать о возникновении осложнений после перенесенного сердечно-сосудистого удара. Инфаркт миокарда – отмирание части сердечной мышцы в результате частичного или полного прекращения её кровоснабжения. Последствия инфаркта могут быть острыми и отдаленными.

Что такое инфаркт

Инфаркт миокарда представляет собой тяжелое заболевание, которое поражает сердце человека. Оно требует немедленной медицинской помощи и госпитализации. В противном случае состояние больного может стать критическим. Также не исключаются непоправимые последствия и летальный исход.

Продолжительность больничного после инфаркта у каждого человека разная. Обосновано это тем, что одни пациенты с легким поражением восстанавливаются уже спустя месяц терапии, в то время как другим больным может потребоваться длительная (3-5 месяцев) реабилитация.

После того как человек был госпитализирован, ему стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать постельный режим;
  • исключить всякого рода физические нагрузки (длительность нетрудоспособности в дальнейшем определяет лечащий врач);
  • исключить волнение и стресс;
  • соблюдать диетическое питание.

Укажите своё давление

Диета после инфаркта

ограничение 

• высококалорийной пиши,• соли, менее 5 г/день. Оптимальное употребление соли 3г/день,• алкогольных напитков. В пересчете на чистый спирт, до 20 г/день для мужчин и 10 г/день для женщин.

• овощей и фруктов, примерно по 200 г в день (2-3 порции),• цельнозерновых злаков и хлеба из муки грубого помола,• рыбы. Не менее двух раз в неделю, один из которых будет рыба жирных пород (палтус, тунец, скумбрия, сельдь, лосось),• постного мяса,• молочных продуктов с низким содержанием жира.

Заменить насыщенные и транс-жири на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры растительного и морского происхождения. Это значит, что необходимо исключить из рациона жареные продукты (транс-жиры), фастфуд (транс-жиры, насыщенные жирные кислоты) на растительные жиры, увеличить потребление рыбы, в том числе морских пород.

Инфаркт миокарда лечение в стационаре сколько дней

В целом, необходимо уменьшить количество жиров примерно на 30% от ранее поступавшего. Замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами обеспечивает положительное действие на уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а на полиненесыщенные жирные кислоты обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП).

Увеличение потребления рыбы 2 раза в неделю снижает смертность от ишемической болезни сердца на 36%, а общую смертность на 17%. Ограничение соли благоприятно влияет на один из основных факторов риска при инфаркте миокарда, на артериальную гипертензию. Доказано, что даже при непродолжительном ограничении соли, артериальное давление снижается на 3,2 градуса у лиц с АГ и на 1.6 градус у здоровых.

Потребление углеводов лучше свести к 45%-55% от общей калорийности рациона. Простые углеводы лучше заменить на сложные, при этом использовать продукты богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, орехи, зерновые злаки.

Индивидуальную диету больным составляют с учетом сопутствующих заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта.

Диета после инфаркта

Больничный лист предусматривает обязательное соблюдение диеты пациентами. Лечебное питание при этом имеет следующие принципы:

  1. Полный отказ от соли и спиртного.
  2. Ограничение жиров и сладостей. Также стоит исключить мучное, жирное мясо и сало.
  3. Низкокалорийные блюда должны быть основой меню.
  4. Кушать стоит 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит избежать переедания и снизит нагрузку на организм.
  5. Запрещено все жареное и маринованное. Предпочтительно все отваривать или готовить на пару.
  6. Каждый день больному стоит кушать легкие супы, каши, отварные овощи и перетертые фрукты.

ограничение 

Как лечат инфаркт миокарда в стационаре

Медицинская помощь при инфаркте миокарда направлена в первую очередь на сохранение жизни пациента. Затем врачи стараются ограничить зону поражения, предотвратить появление сердечной недостаточности. Выделяют такие фазы лечения:

  1. Неотложные мероприятия. Включает постановку диагноза, устранение боли.
  2. Ранняя помощь. Начало реперфузионной терапии, лечение шока, аритмий, острой сердечной недостаточности.
  3. Профилактика грядущих осложнений.
  4. Оценка риска и контроль над прогрессом имеющихся патологий.

При благоприятном течении событий пациент попадает в госпиталь уже на этапе неотложных мероприятий.

Принципы лечения инфаркта миокарда

Все больные инфарктом миокарда или с подозрением на инфаркт госпитализируются по возможности в специализированное отделение, имеющее оснащение для проведения интенсивной терапии. Как правило, лечение начинают на догоспитальном этапе и продолжают в стационаре.

Важнейшей начальной целью лечения является устранение боли и поддержание правильного сердечного ритма. Для снятия боли вводят 1 мл 1% раствора морфина или 1-2 мл 1-2% раствора промедола с 0,5 мл 0,1% раствора атропина, 1-2 мл фентанила с 1-2 мл дроперидола, используют ингаляции закиси азота с кислородом и другие анальгетики.

Дополнительный обезболивающий эффект может быть достигнут назначением кислорода, что важно также при сердечной недостаточности и шоке. При наличии желудочковых экстрасистол вводят лидокаин по 50-100 мг внутривенно с возможным повторением этой дозы через 3-5 мин. Профилактическое введение лидокаина целесообразно при всяком обширном инфаркте, не осложненном шоком и поперечной блокадой.

В первые 5-7 дней после инфаркта показан строгий постельный режим. В дальнейшем режим постепенно расширяют, начиная с движений в постели, желательно под руководством инструктора ЛФК. При отсутствии серьезных осложнений и при условии стабилизации ЭКГ обычно с 10-20-го дня разрешают сидеть. При неосложненпом мелкоочаговом инфаркте режим расширяют быстрее.

Повторные приступы стенокардии и различные осложнения вынуждают расширять режим позже и медленнее. Важно создать для больного удобную и спокойную обстановку. Полезны легкие седативные средства. Ежедневного стула добиваются легкими слабительными и, если это не удается, клизмами. Питание должно быть легким, суточный рацион рассчитывают на 1500- 1800 ккал и 2-3 г поваренной соли.

Лечение антикоагулянтами в большинстве случаев признается существенным. С первого дня назначают антикоагулянт прямого действия, обычно гепарин в количестве 15 000 ЕД внутривенно и далее по 7500-10 000 ЕД внутривенно или внутримышечно каждые 4-6 ч, контролируя время свертывания крови перед каждым введением.

Инфаркт миокарда лечение в стационаре сколько дней

Со 2-5-го дня переходят па антикоагулянт непрямого действия (фенилин, неодикумарин), поддерживая протромбиновый индекс на уровне 40-60%. Лечение антикоагулянтами заканчивают, как правило, сразу после выписки из стационара, снижая дозу в течение 10-15 дней. Лечение антикоагулянтами проводят только при возможности быстрого и точного лабораторного контроля.

При нечетком контроле лечение может осложниться тяжелыми кровотечениями. При лечении гепарином антидотом является протамина сульфат, который вводят внутривенно из расчета 1 мл 1% раствора на каждые 1000 ЕД последней введенной дозы гепарина. Если кровотечение возникло при лечении антикоагулянтами непрямого действия, вводят витамин К.

Острый коронарный синдром— острая фаза ИБС. Атеросклероз, лежащий в основе ИБС, не является линейно прогрессирующим, стабильным процессом. Для атеросклероза коронарных артерий характерна смена фаз стабильного течения и обострения болезни.

В ряде случаев клиническая картина хронической стабильной ИБС обусловлена симптомами и признаками дисфункции ЛЖ. Такое состояние определяется как ишемическая кардиомиопатия. Ишемическая кардиомиопатия — наиболее распространенная форма СН в развитых странах, достигает уровня от 2/3 до 3/4 случаев дил.

Вариантная стенокардии впервые описана Принцметалом (Prinzmetal), с коллегами в 1959 г. Название происходит от факта того, что, в отличие от стенокардии напряжения, такая стенокардия возникает в покое и сопровождается подъемом ST-сегмента на ЭКГ.

Существуют два основных показания к выполнению АКШ: прогностическое и симптоматическое. Прогностическая эффективность АКШ в основном связана со снижением уровня сердечной летальности, доказательств о снижении частоты развития ИМ меньше. Метаанализ хирургических исследований, сравнивающих АКШ и медик.

Нарушения липидного спектра крови занимают ведущее место в перечне факторов риска основных заболеван.

Успешное лечение при инфаркте миокарда в значительной степени зависит от своевременности установления диагноза, оказания достаточной лечебной помощи на этапе, предшествующем госпитализации больных в лечебное учреждение, и на этапе лечения в стационаре.

С этой целью в настоящее время организованы специализированные бригады при станциях скорой медицинской помощи, которые оказывают высококвалифицированную помощь больным инфарктом миокарда и осуществляют госпитализацию их в стационары.

Реабилитация после инфаркта миокарда

Опыт последних лет показал значительное преимуществ во лечения больных инфарктом миокарда в специализированных отделениях с наличием блока интенсивного наблюдения и терапии. В этих отделениях проводятся постоянное наблюдение за состоянием больного, необходимая терапия, направленная на ликвидацию заболевания и развивающихся осложнений и предупреждение последних.

— ликвидация болевого приступа;

— снижение нагрузки на сердце — как говорят врачи, разгрузка миокарда;

— лечение, направленное на увеличение просвета венечных артерий;

— лечение, направленное на растворение образовавшегося тромба и предотвращение нового тромбообразования, в просвете венечной артерии;

— лечение возникающих осложнений.

Теперь остановимся более подробно на применяемых при лечении инфаркта средствах и направленности их действия.

Для решения первой задачи могут применяться любые средства с обезболивающим действием. Мы уже говорили о первой помощи и упоминали средства, которые могут быть в домашней аптечке, и которые нужно применять в случае инфаркта. Но следует заметить, что не всегда эти средства будут эффективны.

Боль при инфаркте — это показание для применения самых сильнодействующих анальгетиков (наркотических средств), так как купирование боли является первостепенной задачей. И сейчас вы поймете, почему.

Дело в том, что боль, а тем более такая сильная, как при инфаркте, является для организма сильнейшим стрессом. Любой стресс — это выброс в кровь гормона адреналина. Адреналин вызывает повышение артериального давления, свертываемости крови, учащение сердечного ритма, сужение сосудов (в том числе сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу).

Повышение артериального давления и учащение сердечного ритма приводят к увеличению нагрузки на миокард, а, следовательно, к увеличению потребности миокарда в кислороде и питательных веществах.

Повышение способности крови к свертыванию посредством увеличения риска образования нового тромба, а сужение венечных сосудов — напрямую, могут приводить к уменьшению снабжения миокарда кровью. Таким образом, мы видим, что все перечисленные факторы, ассоциирующиеся с болью, приведут к усугублению основного механизма развития некроза миокарда — несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и питательных веществах и способностью венечных сосудов удовлетворить эту потребность.

Теперь мы видим, что облегчение боли является важной задачей лечения, так как предотвращает расширение зоны некроза. Что касается второй задачи — разгрузки миокарда, то здесь применяются нитроглицерин и аналогичные ему средства.

Только в случае инфаркта применяется постоянная внутривенная инфузия этих средств. Нитроглицерин уменьшает приток крови к сердцу, таким путем уменьшая количество крови, которое сердечной мышце нужно вытолкнуть в аорту при каждом своем сокращении, т. е. миокард «разгружается» и ограничивает свои запросы в кислороде и питательных веществах.

С этой же целью используют лекарства, снижающие давление, из группы бета-адреноблокаторов. К ним относятся такие препараты, как анаприлин, метопролол, атенолол и др. Они уменьшают частоту и силу сердечных сокращений и дают миокарду «отдохнуть».

Лекарства из группы нитроглицерин, а так же как и бета-адреноблокаторы, имеют при инфаркте миокарда комплексное благоприятное влияние, поскольку и те, и другие решают еще и следующую задачу лечения: увеличивают просвет коронарных артерий.

С целью влияния на тромб и процесс тромбообразования используют средства из группы гепарина, ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и так называемые тромболитики (lysis означает «растворение», т. е. тромболитки — вещества, растворяющие тромб).

Последняя группа средств является очень эффективной при инфаркте, но, к сожалению, их применение ограничено временными (а это еще одна причина раннего обращения за медицинской помощью!) рамками — их нельзя применять спустя 6 часов с момента начала болевого приступа.

Это ограничение очень важно, так как тромб имеет свойство уплотнения с течением времени. В этом случае на него эти препараты уже не действуют. Более того, их применение может быть опасно, поскольку от такого уплотненного тромба могут отрываться довольно крупные фрагменты, которые будут закупоривать другие сосуды.

Кроме того, эти вещества очень часто вызывают аллергические реакции, поэтому их не следует применять у больных, склонных к аллергии.

Другое ограничение применения этих средств связано с тем, что они очень сильно снижают способность крови к свертыванию, поэтому не могут использоваться у больных, у которых имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки (есть опасность развития кровотечения из язвы).

Аспирин и гепарин применяются у больных инфарктом в любом случае, но необходимо контролировать свертывающую способность крови специальными лабораторными методами, чтобы не уменьшить эту способность ниже определенного критического уровня.

Основная причина смертности при инфаркте — это развитие осложнений, что требует проведения дополнительных лечебных мероприятий. Вероятность их развития зависит от многих причин: обширности некроза миокарда, наличия сопутствующих заболеваний, состояния миокарда, адекватности лечебных мероприятий. Однако от самого больного и его близких в данном случае зависит только одно — раннее обращение за медицинской помощью!

Санаторное лечение – совмещение приятного с полезным
  • 1 класс по тяжести – больные, перенесшие нетрансмуральный инфаркт. Они не имеют осложнений и приступов стенокардии.
  • 2 класс – средняя тяжесть с трансмуральным поражением. Имеются не сильно выраженные осложнения (единичные экстрасистолы), сердечная недостаточность не выше 1 степени.
  • 3 класс – больные с тяжелым состоянием и серьезными осложнениями: сердечная недостаточность 2-4 степени, аритмия и артериальная гипертензия.
  • 4 класс – крайне тяжелобольные, имеющие риск внезапной смерти.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector