Если инфаркт на рабочем месте

Всё определяет инвалидность

Многие люди считают, что после инфаркта человеку должна присваиваться какая-либо группа инвалидности. На деле это происходит далеко не всегда. Ситуация зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • тяжесть перенесенного инфаркта;
  • эффективность проведенного лечения;
  • наличие осложнений;
  • характер возникшей после случившегося сердечной недостаточности;
  • особенности профессии больного.

Если перенесенный инфаркт не стал причиной возникновения осложнений, сердечной недостаточности не наблюдается, состояние больного стабилизировалось, угроза для жизни отсутствует и условия труда не относятся к особым – инвалидность могут и не присвоить. Занимается этим специальная медико-социальная комиссия, которая состоит из большого числа врачей.

Какую дадут группу?

Всего существует три группы инвалидности, каждая из которых присваивается пациенту при наличии строгих показаний. Критерии, которыми руководствуется комиссия, приведены ниже.

Группа инвалидности Рабочая или нет Критерии
3 группа Рабочая Отклонения в работе сердечной мышцы и функционировании сосудов незначительны и не влияют на выполнение профессиональных обязанностей при условии, что человек занимался лёгким трудом или умственной деятельностью
2 группа Рабочая (с ограничениями) У больного наблюдаются периодические приступы обострения (например, стенокардия), мешающие выполнять привычную работу. Сердце функционирует плохо, имеется повышенный риск рецидива. Возможен перевод на легкий труд при условии периодического поддерживающего лечения с соответствующими отметками в амбулаторной карте
1 группа Нерабочая Ежедневно у больного диагностируются приступы стенокардии, удушье и боли в области сердца. Фиксируется хроническая сердечная недостаточность. Работать такие пациенты не могут

Если пациент теряет способность обслуживать свои естественные потребности, эффект от применяемой терапии отсутствует и не приносит облегчения, оформляется пожизненная инвалидность.

Критерии групп инвалидности

Кем можно работать без ограничений?

Согласно установленным медицинским стандартам, общего удовлетворительного состояния здоровья человека зачастую вполне достаточно для его возвращения к привычной трудовой деятельности. Так, около 7 из 10 перенесших инфаркт мужчин сохраняют свою трудоспособность, а половина из них справляется с теми же нагрузками, что и до инфаркта.

Когда после инфаркта у больного наблюдается хроническая сердечная недостаточность и другие проблемы с сердцем, чаще всего оформляется инвалидность. Продолжать трудовую деятельность на прошлом рабочем месте допускается лишь для лиц умственного труда и сидячей работы.

Около половины людей, перенесших инфаркт, за первый год после него получают инвалидность 2-ой либо 3-ей группы. При последующем ежегодном подтверждении инвалидности многие из людей 2-ой группы переходят в 3-ю, что делает их уже ограниченно трудоспособными, когда ранее они считались нетрудоспособными.

Данное обстоятельство лишний раз выступает подтверждением того, что даже после тяжелого инфаркта можно в определенной степени восстановить здоровье и вернуться к трудовой деятельности. Это определяет важность выполнения всех врачебных рекомендаций, прохождение назначенной терапии и соблюдение мер профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая рецидивы инфаркта миокарда.

Назначение группы инвалидности после перенесенного инфаркта происходит в зависимости от возникших осложнений. Рассматривается 3 группы инвалидности:

  • Третья. Ее получают те люди, у которых после инфаркта наблюдаются незначительные изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Для них предусмотрено введение определенных ограничений, перевод на более мягкие условия труда. У них выявлена стенокардия напряжения до 3 функционального класса (ФК).
  • Вторая. Присваивается при значительном снижении трудоспособности перенесшего инфаркт человека. Он больше не может вести привычный образ жизни из-за проблем с сердцем. В данном случае у людей наблюдается стенокардия напряжения 4 ФК либо другие тяжелые осложнения после инфаркта.
  • Первая. Присваивается людям с полной потерей дееспособности. Они более не могут выполнять прежнюю работу. Их обычное состояние подразумевает постоянные боли и приступы, которые плохо поддаются лечению. К ним относятся пациенты со стенокардией напряжения 4 ФК, перенесшие инфаркт с тяжелыми осложнениями и недостаточностью кровообращения 3 стадии.

Вернуться к полноценной трудовой деятельности после инфаркта можно, но тут все зависит от профессии, сложности течения заболевания и его осложнений. При незначительных нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и организма в целом на прежнюю работу без каких-либо ограничений выходят люди в основном умственного труда, не предполагающего серьёзные физические нагрузки. К ним относятся различные офисные работники, фрилансеры на дому и так далее.

Нередки ситуации, когда человек после инфаркта меняет должность, облегчая тем самым себе работу. Это может быть как повышение, так и понижение в должности, все зависит от профессии и особенности организации рабочего процесса на предприятии.

Запрет на определенные виды деятельности по состоянию здоровья определяется с помощью специальной экспертизы, призванной выявить все необходимы аспекты для установления норм нормальной жизнедеятельности и труда в каждом конкретном случае.

К принципам экспертизы, определяющей трудоспособность людей после перенесенного ими инфаркта миокарда, относятся:

  • формирование прогноза по клинической и трудовой стороне вопроса;
  • установление объемов нарушений работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • определение ограничений трудовой и остальных сфер жизни больного;
  • решение вопроса о необходимости социальной помощи.

После выявления всех вышеперечисленных особенностей состояния здоровья человека, перенесшего инфаркт миокарда, комиссия присваивает ему какую-либо группу инвалидности либо подтверждает его трудоспособность без ограничений. Однако стоит учитывать, что после инфаркта, вне зависимости от его тяжести и осложнений, людям противопоказаны следующие виды работ:

  • обслуживание электротехники;
  • в полевых условиях;
  • в ночную смену;
  • на высоте;
  • в авиатранспорте;
  • потенциально опасная для окружающих деятельность;
  • связанные с длительной ходьбой;
  • на открытом воздухе и в неблагоприятных климатических условиях;
  • более стандартного рабочего дня (8 часов);
  • в предписанном темпе;
  • с воздействием токсичных веществ.

Для людей с работой вышеуказанного вида трудовой прогноз после перенесенного инфаркта неблагоприятен. Они направляются на медико-социальную экспертизу для установления ограничений труда независимо от периода временной нетрудоспособности. Осуществляется это в первые 4 месяца после инфаркта.

Что делать, если комиссия приняла отрицательное решение?

Иногда бывает так, что комиссия отказывает в присвоении группы после инфаркта. Чтобы понять, насколько объективно такое решение, можно попробовать обратиться за разъяснениями к председателю комиссии и на их основании написать повторное заявление для прохождения еще одного освидетельствования.

Оно будет рассмотрено в течение 72 часов. Если результат снова будет отрицательным, больной может пройти комиссию в бюро независимой экспертизы или обратиться в суд. Если судебный орган удовлетворит требования больного, комиссия не сможет отменить это решение.

Жизнь после инфаркта

Людям, перенесшим инфаркт миокарды, рекомендуется исключить любые вредные привычки

Большое значение для профилактики повторных приступов имеет образ жизни, который пациент будет вести после возвращения домой. Есть несколько правил, которые все больные должны выполнять, не давая себе никаких поблажек, так как смертность от рецидивов патологии составляет более 70 %. Об этом нужно помнить каждый раз, когда больной садится за праздничный стол и думает, что небольшой бокал вина здоровью не навредит.

Любые вредные привычки придётся полностью исключить. Это касается употребления спиртосодержащих напитков (в любых дозах) и курения. Никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, крайне негативно действуют на ослабленный организм. Даже здоровое сердце со временем не выдерживает такого воздействия, а если курением увлекается больной человек, о благоприятном жизненном прогнозе можно забыть.

Больше витаминов

Орехи и сухофрукты — обязательные продукты в рационе людей после инфаркта миокарда

Пища должна быть сбалансированной по содержанию витаминов, аминокислот, минералов и питательных веществ. Больные, перенесшие инфаркт миокарда, обязательно должны включать в рацион жирные сорта рыбы: лосося, форель, тунца, скумбрию. Эти виды рыбы содержат незаменимые жирные кислоты, питающие ткани сердца и укрепляющие его.

Готовить пищу лучше щадящими методами с минимальным добавлением специй и соли. Соль провоцирует задержку жидкости в организме, а отеки, в свою очередь, приводят к повышению давления, которое опасно для больных в постинфарктном состоянии.

Движение – жизнь

Упражнения лечебной физкультуры полезны людям перенесшим инфаркт миокарды

Если у больного наблюдается положительная динамика, важно обеспечить достаточный уровень физической активности, чтобы усилить кровообращение и обогатить ткани сердца кислородом. Речь не идет о занятиях спортом, но пешие прогулки в медленном темпе, а также упражнения лечебной физкультуры будут очень полезны людям любого возраста.

Если больной не может долго гулять пешком, можно просто гулять возле дома или даже посидеть на лавочке с книгой. Свежий воздух необходим больным с сердечными заболеваниями. При нехватке кислорода работа сердечной мышцы затрудняется, что может вызвать новые приступы.

Только спокойствие

Стрессы и эмоциональные потрясения могут губительно сказаться на здоровье пациента

Если инфаркт на рабочем месте

Чтобы не происходило в семье или на работе, важно всегда сохранять спокойствие. Стрессы и эмоциональные потрясения могут губительно сказаться на здоровье пациента и спровоцировать новые осложнения.

Инфаркт миокарда – коварная патология. Около 20 % больных погибают в первые сутки после инфаркта. Критическим периодом врачи считают первые 5 дней после стабилизации состояния. При строгом соблюдении назначений врача и следовании рекомендациям по реабилитации большинство пациентов могут вернуться к нормальной жизни и даже сохранить работоспособность. Оформление инвалидности – вспомогательный элемент, необходимый для поддержки таких больных, поэтому не стоит медлить с ее оформлением.

09-08-2018 — Medist

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Возможные последствия, если не соблюдать рабочие запреты

Все последствия, которые могут настигнуть человека после инфаркта, можно условно разделить на две группы: близкие и отдаленные. При несоблюдении предписанных врачами норм вероятность возникновения данных последствий крайне повышается.

К близким последствиям инфаркта миокарда относят:

  • острую сердечную недостаточность;
  • аритмию;
  • инсульт;
  • тромбоз сосудов;
  • разрыв аневризм.

Среди отдаленных последствий инфаркта стоит выделить:

  • аневризмы;
  • кардиосклероз;
  • умеренной интенсивности нарушения сердечного ритма;
  • нарушения работы левого желудочка.

Такие поражения сердечных тканей как некроз, вследствие которого идет рубцевание, являются необратимыми. Работа всей сердечно-сосудистой системы в результате этого нарушается без шансов на полное восстановление, поэтому организм уже не может справляться с нагрузками, ранее привычными или хотя бы приемлемыми.

Инфаркт миокарда не всегда имеет негативный прогноз для состояния здоровья человека в будущем. Нередко при положительной динамике лечения и отсутствии серьезных осложнений, люди после инфаркта возвращаются к привычной трудовой деятельности и образу жизни. Наиболее важным моментом в таких ситуациях является точное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача – тогда вероятность продолжить жизнь без изменений и проблем со здоровьем достаточно высока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания