Двустворчатый клапан сердца человека

Почему формируется и чем грозит двухстворчатый аортальный клапан сердца

Патология анатомического строения любого сердечного клапана всегда является врожденной.

Диагностируют такую группу, как правило, с первых дней жизни малыша.

Исключение составляет двустворчатый клапан аорты, патология, которая изначально может протекать бессимптомно и дебютировать с серьезными осложнениями.

Анатомически клапан расположен между левым желудочком и аортой. В норме имеет 3-створчатое строение. Это позволяет эффективно выполнять его функции, препятствует нарушению гемодинамики.

аортальный двустворчатый клапан

Закладка основных элементов сердца (аортального, трикуспидального, легочного и митрального клапанов) происходит на 6–8 неделе беременности. Соответственно именно протекание этого периода во многом определяет нормальное формирование органов малыша. При воздействии агрессивных агентов в это время возможно нарушение правильного эмбриогенеза с появлением порока сердца. К таким этиологическим факторам относят:

  1. ОРЗ, бактериальные инфекции. Наибольшую опасность представляют коревая краснуха, цитомегаловирус.
  2. Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, прием амфетаминов, наркотических веществ, курение.
  3. Отягощенный наследственный анамнез.
  4. Тяжелое течение первого триместра беременности с явлениями сильного токсикоза, угрозы прерывания.
  5. Фетоплацентарная недостаточность.
  6. Эмоциональные перегрузки.
  7. ВИЧ.
  8. Генетические заболевания плода – синдром Марфана, Дауна, Элерса-Данло.

Однако что именно послужило пусковым механизмом для формирования порока сердца у ребенка, сказать сложно.

При отсутствии рациональной терапии и должного наблюдения двухстворчатый аортальный клапан приводит к тяжелым осложнениям:

  • тромбоэмболии;
  • инфекционный эндокардит;
  • нарушения внутрижелудочковой проводимости по типу блокад;
  • желудочковые аритмии – тахикардии, фибрилляция;
  • внезапная смерть;
  • острая левожелудочковая недостаточность.

Перечисленные ситуации относятся к жизнеугрожающим состояниям, которые требуют незамедлительной помощи специалистов.

Уровень жизни пациентов с двухстворчатым аортальным клапаном при должном наблюдении и лечении в большинстве случаев существенно не снижается. Важно при этом следовать всем назначениям лечащего врача, не пропускать плановые осмотры.

Лечение заболеваний

Детям и взрослым с двустворчатым аортальным клапаном потребуется регулярный мониторинг любых изменений состояния, таких как проблемы с клапанами или расширенная аорта, врачами, прошедшими обучение в области врожденных пороков сердца (врожденные кардиологи).

В конечном итоге вам может потребоваться лечение проблем с клапаном, таких как стеноз аортального клапана, регургитация аортального клапана или увеличенная аорта.

Двустворчатый клапан сердца человека

При замене аортального клапана ваш хирург удаляет поврежденный клапан и заменяет его механическим клапаном или клапаном, изготовленным из коровы, свинья или сердечной ткани человека (биологический тканевый клапан). Иногда возможен другой тип замены биологического тканевого клапана, который использует ваш собственный легочный клапан.

Биологические тканевые клапаны дегенерируют с течением времени и в конечном итоге могут быть заменены. Людям с механическими клапанами нужно будет принимать препараты для прореживания крови для жизни, чтобы предотвратить образование тромбов. Ваш врач обсудит с вами преимущества и риски каждого типа клапана и обсудит, какой клапан может быть вам подходит.

В баллонной вальвулопластике врач вводит катетер с воздушным шаром на кончик в артерию в вашем паху и направляет его к аортальному клапану. Затем ваш доктор раздувает воздушный шар, который расширяет отверстие клапана. Затем баллон сдувается, и катетер и воздушный шар удаляются. Процедура может лечить стеноз аортального клапана у младенцев и детей, но клапан, как правило, снова сужается у взрослых, у которых есть процедура. Наряду с облегчением стеноза у некоторых людей после процедуры может быть увеличено количество аортальной регургитации.

Ремонт аортального клапана часто не выполняется для лечения двустворчатого аортального клапана. Для восстановления аортального клапана хирурги могут отделять клапаны (острия) клапана, которые слились, или переформировали или удалили излишковую ткань клапана, так что куспиды могут плотно закрыться.

В этой процедуре хирурги удаляют увеличенный отрезок аорты, расположенный близко к сердцу. Затем хирурги наносят синтетическую трубку (трансплантат), которая зашивается на месте. Аортальный клапан также может быть заменен или отремонтирован во время этой процедуры.

В некоторых случаях врачи могут заменить расширенный участок аорты, а аортальный клапан остается на месте.

После диагностики двустворчатого аортального клапана вам понадобится пожизненная помощь от педиатрического кардиолога в детстве, а затем от взрослого врожденного кардиолога в качестве взрослого, включая регулярные последующие встречи для мониторинга любых изменений состояния.

Двустворчатый аортальный клапан может наследоваться в семьях. Из-за этого врачи часто рекомендуют, чтобы все родственники первой степени – родители, дети и братья и сестры – люди с двустворчатым аортальным клапаном были скринированы с помощью эхокардиограммы.

Для выявления нарушения используют УЗИ сердца и эхокардиограмму – методы, позволяющие установить степень перегрузки левого желудочка и оценить состояние клапана.

Ультразвуковое обследование выявляет аневризму, представляющую серьезную угрозу для жизни человека.

Если диагностирование не выявило существенных патологий, и у пациента нет жалоб, то лечение не требуется. Никаких ограничений и отступлений от привычного образа жизни кардиолог не устанавливает.

Двустворчатый клапан сердца человека

При тяжелых формах заболевания, например, при сердечной недостаточности, врачи рекомендуют установку искусственного клапана аорты.

Согласно актуальным статистическим данным, у 4% людей с врождённым пороком сердца (ВПС) диагностируется двустворчатый аортальный клапан (ДАК). По международной классификации болезней его код по МКБ 10 Q23.1. Особенностью врождённого нарушения является неполное смыкание между створками миокардного клапана при диастоле.

Врожденный порок сердца — двухстворчатый аортальный клапан — требует хирургического лечения.

Терапевтическую тактику строят исходя из степени выраженности симптоматики. Если симптомы проявляются слабо или отсутствуют полностью, у человека наблюдается хорошая переносимость значительных физических нагрузок, можно обойтись и без лечения. В такой ситуации прогноз жизни благоприятный. Пациентов просто ставят на учёт в кардиологическом диспансере.

Им потребуется периодически проходить проверку состояния методом ультразвукового исследования. Это позволит следить за динамикой изменений аортальной недостаточности. При неяркой выраженности симптомов используют методы консервативного лечения. Больным назначают комплекс специальных лекарственных препаратов. Их действие направлено на улучшение качества жизни.

Если потребуется хирургическое вмешательство, лекарства пригодятся на стабилизации состояния и подготовки организма к операции. Яркая выраженность симптомов аортальной недостаточности говорит о необходимости применить хирургический метод лечения. Его суть заключается в замене клапана, который был повреждён из-за врождённой патологии. Поставив новый клапан, удаётся достичь хорошего прогресса в восстановлении и возобновлении привычного образа жизни.

Для протезирования используют два вида клапанов:

  1. Биологические. Для таких протезов используются ткани животных.
  2. Механические. Чтобы изготовить протез, специалисты применяют особые сплавы из высокопрочных металлов.

Современное хирургическое вмешательство методом протезирования не требует выполнения разрезов грудной клетки. Операцию не проводят на открытом сердце. Введение искусственного клапана осуществляется через кожу. Для этого используют метод транскатетерной имплантации, устанавливая протез через бедренные артерии или подключичные.

Операции, связанные с сердечно-сосудистой системой, всегда сопровождаются определёнными рисками для жизни и здоровья больного человека. При проведении операции по замене поражённого аортального клапана искусственным механическим или биологическим протезом, это может привести к:

  • деструкции, то есть разрушению биологического вида имплантированного протеза;
  • тромбоэмболии артерий в зоне, где проводилось хирургическое вмешательство;
  • инфекционным эндокардитам (эндокард может воспалиться из-за инфекций, которые попали в кровь при проведении операции);
  • нарушению нормальной работы кровотока по причине образовавшихся в районе искусственного протеза тромбов;
  • появлению паравулярных фистул.

Когда операция заканчивается, пациенты обязаны пройти полноценный курс приёма лекарственных препаратов, действие которых направлено на достижение антикоагуляционного эффекта и уменьшение свёртываемости крови.

На прогноз жизни пациента после хирургического вмешательства при двустворчатом аортальном клапане влияет несколько факторов. Всё зависит от:

  • динамики изменений в функционировании нового искусственного клапана;
  • степени проявления у человека коронарной или сердечной недостаточности;
  • правильности соблюдения пациентами рекомендаций в послеоперационный период.

Предельно важно изменить образ жизни, грамотно распределять физические нагрузки, но и не забрасывать физкультуру вовсе. Лечебная гимнастика, дыхательные упражнения и хотя бы минимально необходимая физическая нагрузка обеспечат нормальный кровоток, предотвратят застои и позволят сердечно-сосудистой системе получать достаточное питание и нужное количество кислорода.

Не последнюю роль в успешности восстановления играет психоэмоциональное состояние. Некоторые люди переживают сильные стрессы, впадают в депрессию из-за сложившейся ситуации с состоянием их здоровья. Этого нельзя допускать. Почти у всех больных прогноз жизнеспособности составляет более 5 лет при проявлении первых признаков порока клапана аорты.

Около 80% людей остаются жизнеспособными при проведении искусственного протезирования. Вероятность смертности повышается по мере того, насколько поздно человек обратился за помощью, и было принято решение о необходимости хирургического вмешательства. Чтобы повысить шансы выживаемости и продлить жизнь, человеку с таким врождённым пороком важно соблюдать все предписания по профилактике нарушений сердечно-сосудистой системы.

Родителей, у детей которых был обнаружен врождённый дефект в виде ДАК, интересует вопрос, совместимы ли этот аортальный клапан и спорт. Здесь есть ряд нюансов, в любом случае с большой долей вероятности можно говорить об отсутствии противопоказаний к занятиям спортом, если отсутствуют признаки нарушения работы клапана.

Отсутствуют любые данные или результаты исследований, которые бы утверждали о негативном воздействии физических нагрузок на функциональное состояние двустворчатого клапана. Но лучше пройти индивидуальное обследование и посоветоваться с квалифицированным специалистом. У ребёнка могут быть и другие заболевания или патологии, которые не позволят заниматься спортом на профессиональном уровне. Но обычная физкультура рекомендована всем, поскольку она снижает вероятность развития осложнений.

Если обнаруженный двустворчатый аортальный клапан с недостаточностью 1 степени, и он не проявляет никаких признаков и не отражается на качестве жизни пациента, не мешает при физических нагрузках, тогда порок может на некоторое время быть оставленным без хирургического вмешательства. Однако пациент должен периодически проходить осмотры, делать УЗИ и избегать перегрузок сердца. При этом с возрастом операция все равно будет показана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания