Хроническая сердечная недостаточность диспансерное наблюдение —

Цели и задачи диспансеризации

Целью диспансерного наблюдения за больными ССЗ является стабилизация состояния пациента, повышение эффективности лечения, предупреждение обострений и осложнений. Достигается же это посредством выполнения конкретных задач, поставленных перед врачами, в том числе назначение адекватного лечения и, при необходимости – его своевременная коррекция;

Все граждане с выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями должны проходить диспансеризацию в ЛПУ по месту жительства и постоянно наблюдаться у участкового терапевта. Даже после оперативного вмешательства такие пациенты должны состоять на диспансерном учете у кардиолога и кардиохирурга.

Хроническая сердечная недостаточность: виды, лечение

Встречается компенсированная и декомпенсированная сердечная недостаточность. Компенсированной считается недостаточность в легкой форме (1-я стадия).

Декомпенсированная сердечная недостаточность является терминальной стадией болезни, которая является результатом того, что поврежденная сердечная мышца не способна доставлять кровь в различные функциональные системы организма человека. Характерной особенностью является проявление не только в периоды физической нагрузки, но и в состоянии покоя.

В этой статье будет подробно рассмотрена декомпенсированная сердечная недостаточность: что это такое, какие существуют виды, симптоматика заболевания и возможные способы лечения.

К сожалению, происхождение этого недуга учеными до конца не изучено. Однако исследования в этой области свидетельствуют о том, что декомпенсированная сердечная недостаточность может возникнуть в случае, если имеются провоцирующие факторы. Именно эти факторы могут стать первопричиной возникновения заболевания. Среди них:

  • Гипертрофия миокарда.
  • Вызванное инфарктом, травмой, ишемией или миокардитом изменение структурной целостности миокарда.
  • Гипертонический криз.
  • Аритмические явления.
  • Случаи резкого повышения давления в малом круге кровообращения.

Так проявляет себя декомпенсированная сердечная недостаточность. Что это такое, интересует многих.

Наравне с перечисленными выше, также первопричинами недуга могут являться разного рода застойные процессы органов дыхания. Во всех этих случаях есть общее правило: ДСН, как и другие виды сердечной недостаточности, возникает в результате критических перегрузок, а также чрезмерного утомления мышцы сердца.

Клиническая картина и разновидности декомпенсированной сердечной недостаточности описаны ниже.

Перед тем, как начать изучение симптомов ДСН, следует учесть, что клиническая картина заболевания целиком и полностью зависит от вида сердечной недостаточности. Специалисты выделяют две формы – хроническую и острую. Остановимся подробнее на каждой из них.

Хроническая сердечная недостаточность диспансерное наблюдение -

Возникает и развивается после стремительной декомпенсации, появление компенсации при которой невозможно. Механизмы при сердечной недостаточности, такие как повышение тонуса вен, повышение тонической функции или повышение объема диастолического наполнения кровью желудочков, не могут появиться вследствие физиологической особенности острой формы ДСН. К таковым особенностям относятся:

  1. Левожелудочковая ДСН в острой форме. Развивается в результате перенесенного инфаркта или стеноза митрального клапана. Характерными симптомами являются чрезмерная отечность легких и перенаполнение сосудов дыхательной системы кровью. Какая еще бывает декомпенсированная сердечная недостаточность? Симптомы рассмотрим позже.
  2. Правожелудочковая ДСН в острой форме. Возникает вследствие перенесенных пациентом инфаркта или тромбоэмболии, в результате которых нарушается функциональность и целостность междужелудочковой перегородки. Характерные симптомы для острой левожелудочковой ДСН следующие: происходит резкое увеличение печени, фиксируется застой крови на большом круге кровообращения, легкие могут наполняться кровью.

К сожалению, для острой формы характерен высокий уровень летальных исходов в связи с тем, что сердечная мышца становится неспособна прогонять нужное количество крови и отсутствует функция компенсации (либо является недостаточной), а также по причине отека легкого или инфаркта миокарда. В случае проявления острой формы ДСН необходимо срочное вмешательство специалистов, которые поместят пациента в стационар и проведут ряд необходимых действий по реанимации.

Встречается также хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность. Что это такое? Об этом далее.

Хроническая сердечная недостаточность не возникает внезапно. Есть время принять меры.

Об инфарктах и гипертонии слышали все. А их не менее опасное следствие – хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – остается в тени. Однако она убивает вернее и быстрее, чем рак. Избежать развития ХСН, как правило, возможно. Основа профилактики – адекватное и своевременное лечение основного заболевания, а также правильный образ жизни. В случае декомпенсации ХСН лечение должно проводиться исключительно в стационаре.

Что такое ХСН

Если сердечная мышца ослабевает, то она становится неспособна прокачивать нужное количество крови в большой круг кровообращения. В то же время кровь, возвращаемая в сердце из внутренних органов, застаивается. Если ослаблена левая половина сердца, кровь накапливается в легких, вызывая одышку и приступы кашля.

Плата за успех

Как ни странно, эпидемия сердечной недостаточности стала следствием успехов кардиологии. «Мы активно лечим инфаркт миокарда, мы предупреждаем летальные исходы, но за все надо платить, – говорит профессор Сергей Терещенко, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» МЗ.

– В конечном итоге происходит так называемое ремоделирование сердца, изменение геометрии, увеличивается полость левого желудочка, изменяются функции, уменьшается сердечный выброс». Ухудшается не только сократительная способность сердца – страдают печень, почки и центральная нервная система, мышечная система.

«Сердечная недостаточность является осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, клапанных пороков сердца, артериальной гипертонии и воспаления сердечной мышцы (миокардита) и целой группы вновь выявленных заболеваний – кардиомиопатий. В Международной классификации болезней она заявлена уже как самостоятельное заболевание», – поясняет кардиолог, заведующая терапевтическим отделением Семейной поликлиники № 4 Нина Косырева.

К несчастью, пациенты, даже зная о своем высоком артериальном давлении или поврежденных сосудах, не подозревают, что со временем это может вылиться в ослабление сердечной мышцы. По словам Сергея Терещенко, если человек имеет плохую наследственность по гипертонии, по ишемической болезни сердца, но вовремя обратился к специалисту и получил правильное лечение, то шансов получить ХСН у него меньше, чем у «наплевиста» с хорошей наследственностью.

Есть еще один важный момент: больные с СН, как правило, люди пожилого возраста, поэтому контроль со стороны родственников – наиболее возможный способ повышения приверженности к лечению. Необходимо придерживаться правил здорового образа жизни: отказ от курения, уменьшение калорийности пищи и сбалансированность рациона с уменьшением жиров и углеводов. Для больных с ХСН крайне важна физическая активность, причем быстрая ходьба более действенна, чем любой фитнес.

Женский вопрос

Как ни парадоксально, но ХСН в России – «женское заболевание», тогда как во всем мире она чаще встречается у мужчин. По словам Сергея Терещенко, это связано с тем, что мужчины в нашей стране имеют среднюю продолжительность жизни около 60 лет и до ХСН просто не доживают. Пациенты-мужчины, если попадают в стационар, то с ХСН в терминальной стадии.

«Пока в кровь выделяются эстрогены, женское сердце защищено. Как только наступает менопауза, количество сердечно-сосудистых заболеваний у женщин сначала догоняет таковое у мужчин, а потом начинает их опережать», – говорит Нина Косырева. Резонно было бы попробовать заместительную гормональную терапию (ЗГТ) в качестве профилактики.

«Идея, что всем женщинам в период менопаузы нужно давать гормонозаместительную терапию, с точки зрения кардиолога потерпела катастрофу и крах, – считает д. м. н., ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» МЗ Игорь Жиров. – Ни мировые, ни российские стандарты лечения не рассматривают ЗГТ ни как основное, ни как поддерживающее лечение».

В стационар!

Как любое хроническое заболевание, ХСН имеет периоды ухудшения, которые называются декомпенсацией. К ней могут привести различные факторы, причем далеко не все они связаны с состоянием сердечно-сосудистой системы. Среди кардиальных причин часто встречается нарушение ритма сердца, которое имеет следствием отек легких или кардиогенный шок.

Если человек не принимает назначенные лекарственные препараты, в частности мочегонные, происходит накопление жидкости в организме. Страдают почки, сердце не справляется с работой. К декомпенсации может привести физическая нагрузка, эмоциональный стресс, любая вирусная инфекция (особенно опасен грипп) или пневмония.

По его словам, в стандартах диагностики и лечения сердечной недостаточности, утвержденных Минздравом, четко прописано, какие исследования и манипуляции должны быть проведены для пациента, обратившегося с симптомами, напоминающими СН: снята электрокардиограмма, сделана ЭКГ, взяты анализы крови на определенные маркеры.

Утвержден список лекарственных средств, но подбор индивидуальной дозы для каждого конкретного пациента может занимать до полугода. Но на сегодняшний день лекарственные препараты, которые должны получать больные с ХСН, назначаются в 60% случаев в поликлиниках. В России практически нет специализированных отделений, куда поступали бы больные с СН, где бы проводился дифференциальный диагноз и подбиралось лечение для различных форм болезни. Тогда как в Западной Европе есть врачебная специальность – «специалист по СН».

Можно ли если не предотвратить, то хотя бы замедлить наступление ХСН? Несомненно, считают специалисты. «Диспансеризация может своевременно выявить артериальную гипертонию и ишемическую болезнь сердца – основные причины ХСН, – говорит Нина Косырева. – Чем раньше начато адекватное лечение, тем лучше будет исход заболевания.

Ну а если появились специфические симптомы сердечной недостаточности – одышка, отеки, – то обязательно нужно прийти на специализированное обследование, чтобы как можно раньше поставить диагноз и начать специфическую терапию». Это жизненно необходимо, поскольку диагноз сердечной недостаточности на далеко зашедшей стадии – фактически приговор для пациента.

Особенности диспансеризации

Порядок диспансеризации больных с ССЗ регламентирован Приказом Правительства РФ № 918н от 15.11.2012 года. Алгоритм диспансерного наблюдения зависит от вида заболевания и его степени тяжести. После окончания двухэтапного обследования при постановке окончательного диагноза каждому пациенту назначается индивидуальная периодичность проведения медосмотров и объем выполняемых диагностических манипуляций в рамках диспансеризации. Целью первого этапа (скрининга) является выявление ССЗ или риска их развития. К таковым, прежде всего, относятся следующие заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ);
  • Артериальная гипертония (АГ).

Данный этап диспансеризации наиболее массовый, он основывается на наиболее простых методах диагностики. Второй этап проводится по унифицированным показаниям, т. е. тем лицам, которым на предыдущем этапе было затруднительно поставить однозначный диагноз.

Хроническая сердечная недостаточность: тактика ведения, диспансерное наблюдение пациентов

Транскрипт

1 Хроническая сердечная недостаточность: тактика ведения, диспансерное наблюдение пациентов Максимова Ж.В., к.м.н. Доцент кафедры терапии ФПК и ПП УГМУ

3 Клинико-патогенетические варианты ХСН Проблема «серой зоны» СИСТОЛИЧЕСКАЯ ХСН со сниженной систолической функцией сердца (ФВ ЛЖ 50 %) Национальные рекомендации ОССН, РКО и РНМОТ по диагностикеи лечению ХСН (четвертый пересмотр) Журнал Сердечная Недостаточность. Том 14, 7 (81), 2013 г.

4 Систолическая дисфункция Фракция выброса (EF) основной показатель систолической функции ЛЖ; показывает, какая доля объёма ЛЖ выбрасывается в аорту с каждым сокращением сердца У больных с низкой сократимостью (с систолической дисфункцией) поддержание должного ударного объёма обеспечивается за счет расширения ЛЖ;

5 Диастолическая дисфункция Это неспособность ЛЖ заполняться объёмом крови, необходимым для поддержания адекватного сердечного выброса при нормальном среднем давлении в легочных венах (не более 12 мм рт. ст.)

6 Диагноз Основное заболевание. ХСН с указанием стадии и функционального класса ХСН с сохранённой фракцией левого желудочка (ХСН-СФВ ЛЖ)

7 Классификация хронической недостаточности кровообращения (Н.Д. Стражеско, В.X. Василенко, 1935) Стадии ХСН I стадия II стадия А Б III стадия Начальная, скрытая недостаточность кровообращения, проявляющаяся только при физической нагрузке (одышка, сердцебиение, чрезмерная утомляемость). В покое эти явления исчезают.

Гемодинамика не нарушена. Бессимптомная дисфункция ЛЖ. Выраженная, длительная недостаточность кровообращения, нарушение гемодинамики (застой в малом и большом круге кровообращения), нарушения функции органов и обмена веществ выражены и в покое, трудоспособность резко ограничена. Нарушение гемодинамики выражено умеренно, отмечается нарушение функции какоголибо отдела сердца (право- или левожелудочковая недостаточность).

Выраженные нарушения гемодинамики, с вовлечением всей сердечно-сосудистой системы, тяжелые нарушения гемодинамики в малом и большом круге. Конечная, дистрофическая. Тяжелая недостаточность кровообращения, стойкие изменения обмена веществ и функций органов, необратимые изменения структуры органов и тканей, выраженные дистрофические изменения, полная утрата трудоспособности.

8 Функциональная классификация ХСН Нью-Йоркской Ассоциации Сердца Функциональный класс I ФК II ФК III ФК IV ФК Нет ограничений в физической активности. Умеренно повышенная физическая активность вызывает чрезмерную одышку, утомляемость или сердцебиение. Незначительное ограничение в физической активности.

Комфортное состояние в покое, но обычная физическая активность вызывает чрезмерную одышку, утомляемость или сердцебиение. Явное ограничение физической активности. Комфортное состояние в покое, но меньшая, чем обычно физическая активность вызывает чрезмерную одышку, утомляемость или сердцебиение. Невозможность выполнять любую физическую нагрузку без дискомфорта. Симптомы могут присутствовать в покое. При любой физической активности дискомфорт усиливается.

9 Тест с шестиминутной ходьбой Функциональный класс ХСН Нет ХСН I ФК ХСН II ФК ХСН III ФК ХСН IV ФК ХСН Дистанция 6-ти минутной ходьбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector