5 дифференциальная диагностика типичной и атипичных форм инфаркта миокарда

Виды атипичного инфаркта по локализации

Виды инфаркта миокарда подразделяют по локализации очагов:

  • боковой инфаркт миокарда;
  • базальный (нижний), когда некроз затрагивает как поверхностный, так и глубокий слой;
  • задний;
  • передний;
  • септальный инфаркт миокарда.

По анатомии поражения и клиническим признакам инфаркт делят на:

  • трансмуральный (задеты все слои мышечной ткани);
  • интрамуральный (поражается внутренний мышечный слой);
  • субэпикардиальный (ишемии подвергается узкая полоса ткани у эндокарда левого желудочка);
  • субэндокардиальный (некрозу подвержен слой ткани вблизи эпикарда).

Наиболее сложным в диагностике считаются боковой и задний инфаркт. Вместе с боковым участком может поражаться нижний и верхний отдел сердца, тогда инфаркт называют комбинированным. При септальной локализации некрозу подвергается межжелудочковая перегородка. Эта форма встречается редко и плохо читается по ЭКГ.

Когда ишемия полукольцом охватывает верхушку сердца и одновременно переходит на заднюю и переднюю стенку левого желудочка, говорят о циркулярном инфаркте миокарда. Его основной причиной является тромбоз межжелудочковой артерии. По клиническим проявлениям он относится к субэндокардиальному. Именно этот вид заболевания чаще всего возникает у пациентов старческого возраста с тяжелыми формами атеросклероза и гипертонии.

Диагностика атипичного инфаркта

Главным спасительным сигналом для человека при любой болезни является боль. По ее наличию различают два вида инфарктов. Типичная форма инфаркта миокарда дает о себе знать сильным болевым синдромом за грудиной. Атипичные формы инфаркта миокарда проявляют себя болями иной локализации либо полным их отсутствием. В связи с этим их делят на болевые и безболевые.

В зависимости от места возникновения боли и присоединения других не характерных симптомов различают несколько атипичных форм инфаркта. Чаще всего они диагностируются у людей старшего возраста, в силу имеющихся у них болезней – атеросклероза, ишемии сердца, желудочно-кишечных и неврологических патологий.

  • тяжелая форма сердечной недостаточности с застойными явлениями;
  • кардиосклероз;
  • гипертония с высокими цифрами;
  • сахарный диабет (из-за снижения чувствительности к боли);
  • не первый инфаркт миокарда.

Атипичные формы – это инфаркт миокарда 2 типа. Он развивается вследствие дисбаланса между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его фактическим поступлением с кровью. Причина – коронарный спазм, эмболия (закупорка тромбом) коронарных артерий, анемия, скачки артериального давления.

Форма Локализация боли Симптомы, не характерные для типичного инфаркта С чем можно перепутать?
Периферическая верх грудной клетки; резкая общая слабость; зубная боль;
горло; повышенная потливость; ангина;
нижняя челюсть; головокружение; сколиоз;
левый плечевой сустав; снижение давления; суставная, мышечная или неврологическая патология
подлопаточная область признаки аритмии
Абдоминальная Подложечная область с иррадиацией между лопатками рвота без облегчения; гастрит;
вздутый живот; язва;
диарея; панкреатит
рвота или стул с кровью
Астматическая Боль отсутствует невозможность полноценного дыхания; сердечная астма;
больной стремится сесть, принимая положение с упором на руки; бронхиальная астма
явно различимое бульканье в груди;
липкий пот;
кашель с пенистой розовой мокротой;
побледнение носогубного треугольника, кистей и ушей
Коллаптоидная или безболевая ишемия Боль отсутствует резкое падение давления; Недостаточность мозгового кровообращения
резкая слабость;
обморок или предобморочное состояние;
нарушение зрения;
холодный пот;
слабый пульс в кистях;
признаки аритмии;
головокружение
Отечная Боль отсутствует отеки – от локальных на ногах до обширных (асцит); хроническое легочное сердце;
увеличенная печень; острая сердечная недостаточность
одышка;
сердцебиение и перебои
Аритмическая Боль отсутствует головокружение и темнота в глазах; АВ-блокада сердца;
обморок; пароксизмальная тахикардия;
шум в ушах; мерцательная аритмия
нарушения сердечного ритма
Церебральная Боль отсутствует мушки перед глазами, потемнение; инсульт;
головокружение; закупорка тромбом артерий головного мозга
тошнота;
сильная слабость в конечностях
Стертая Слабые боли сильная слабость и потливость; Может быть проигнорирован больным из-за слабой выраженности симптомов
головокружение;
тахикардия;
затрудненность дыхания

Астматическая форма инфаркта миокарда возникает, когда ишемией охвачен большой участок сердечной мышцы с трансмуральным поражением. Некроз может затрагивать участки проведения импульсов, что ведет к нарушению сократительной способности миокарда. Астматическая форма встречается чаще других, в основном у пациентов пожилого возраста. Важным признаком является удушье. Инфаркт протекает по типу легочной астмы и имеет неблагоприятный прогноз.

Церебральная форма

Инфаркт может иметь течение похожее на инсульт. При этом у пациента наблюдаются все его признаки – нарушение речи, обморок, бессознательное состояние. Эти симптомы преходящи, при церебральном инфаркте нет функциональных и органических поражений головного мозга. Но они затрудняют диагностику острого инфаркта миокарда. Картину проясняет ЭКГ, биохимия крови и внимательное физикальное исследование сердца.

К атипичным формам инфаркта миокарда относятся также комбинированная и безболевая. Комбинированная может сочетать признаки других форм. Безболевая — наиболее коварный тип заболевания. При такой форме инфаркта миокарда отсутствует болевой сигнал, единственными проявлениями бывают непродолжительная слабость или потливость. Больной может игнорировать эти симптомы, в итоге инфаркт миокарда диагностируется только на ЭКГ при случайном обследовании.

Атипичные варианты инфаркта миокарда трудно диагностируются. Зачастую лечение запаздывает, что впоследствии ведет к тяжелым сердечным патологиям. Наиболее достоверным источником является электрокардиограмма.

При разных формах необходимо дифференцировать инфаркт от других заболеваний, под чьими симптомами он скрывается. Поэтому пациенту назначают:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерную томографию;
  • энцефалографию головного мозга;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ свертываемости крови.

Особую сложность в диагностике представляет аритмическая форма инфаркта, на ЭКГ скрывающая признаки острого инфаркта. В этом случае проводятся срочные мероприятия по устранению признаков аритмии, затем вновь снимается кардиограмма.

Особенность абдоминальной формы заключается в том, что пациент принимает боли в животе за проявление гастрита, язвы или панкреатита. Он начинает лечиться самостоятельно и упускает острый период инфаркта миокарда, обращаясь к врачу, когда лечение ему не помогает. Отличить обострение желудочно-кишечных заболеваний от инфаркта, можно по локализация боли. Если причиной ее является сердце, то болевые ощущения будут распространяться и на область выше диафрагмы.

Поскольку атипичные формы инфаркта миокарда развиваются на фоне имеющихся сердечных патологий, даже необычные симптомы должны стать поводом для вызова скорой помощи или обращения к врачу. Для таких инфарктов характерен высокий уровень смертности именно из-за трудности диагностики и запоздалого обращения за медицинской помощью.

Все виды инфаркта, которые отнесены по течению к атипичным, значительно способны ухудшить диагностику. Известно, что в момент приступа немалое значение имеет то, насколько быстро будет определен тип и начато лечение.

  • сахарный диабет;
  •  ранее уже случался инфаркт;
  •  частые скачки АД;
  •  проблемы с кровообращением;
  • выраженный кардиосклероз;
  •  сердечный приступ;
  •  пожилой возраст.

Атипичный инфаркт может протекать по разным сценариям. Медиками выявлено несколько распространенных форм, каждая из которых обладает своим названием, характеризующим вид в зависимости от особенностей симптоматики.

  1. Спутать признаки заболевания нередко можно с астмой, потому вид и носит аналогичное название — астматический. Частота появления у обоих полов одинакова. В каждом из случаев при распознавании первых симптомов важно начать действовать как можно раньше. Пациента беспокоит одышка. В лежачем положении она может превратиться в настоящее удушье, но несколько ослабнет при принятии другого положения. Кашель иногда тоже появляется, но в таких случаях он сопровождается отделением пенистой слизи, которая обладает розоватым цветом.
  2. Абдоминальная форма отличается сосредоточением симптоматики в области живота, а особенно верхней его области, перетекая и в подложечную область, а иногда в правое подреберье. Вместе с ощущениями дискомфорта и боли нередко появляются такие признаки, как тошнота, вздутие живота, рвота, икота. Затрудняет быструю и точную диагностику вероятность путаницы приступов инфаркта с острым панкреатитом. В абдоминальный вид болезни можно так же включить гастралгический подтип. Для него характерно то, что присутствуют сбои в работе сердечно-сосудистой, а мышцы пресса в брюшной области находятся в тонусе.
  3. Периферический тип заболевания диагностируется в случаях, когда полноценному приступу предшествовала боль разного характера и силы. Она не всегда должна сосредотачиваться именно в области груди, напротив, часто иррадиирует в шею, челюсть, пальцы, руку и подвздошную область. Посредством нитроглицерина и подобных таблеток не удается избавиться от болевых ощущений. Часто наблюдаются и другие присущие периферическому типу симптомы: сбой сердцебиения, очень интенсивное потоотделение, низкое АД, слабость.
  4. Церебральная форма. Данный вид приступа отличается тем, что имеет обширную симптоматику, связанную с головным мозгом. Пациент способен ощущать потерю ориентации, головокружение, переживает различные нарушения зрения от потемнения в глазах до мушек. В дальнейшем присоединяются и неврологические признаки, если сознание не было потеряно. В таких случаях человека одолевает тошнота или рвота. Реже церебральный вид включает развитие инсульта и присущих этому признаков. При этих видах нередко появляются нарушения речи и гемипарезы.
  5. Аритмический вариант. Присутствуют самые разные признаки сбоя в работе сердечной мышцы. Они могут быть различны, начиная от тахикардии и нарушения ритма, и заканчивая атриовентрикулярной блокадой.
  6. Отечный инфаркт больше присущ женщинам. В этом состоянии происходит увеличение печени, появляется одышка. Отек может смениться даже асцитом, при котором собирается жидкость в области живота. Быстро начинает развиваться правожелудочковая недостаточность.
  7. Коллаптоидное развитие приступа. На данный момент определить этот вид патологии можно по наличию тошноты, кругов под глазами, гипотензии, холодному поту, а так же другим признакам, характерным для кардиогенного шока. Основной из них — это внезапное начало симптомов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания