Диета после операции коронарного шунтирования сосудов

Рекомендации по системе питания

Если не соблюдать предписанную диету в период реабилитации, и не менять образ жизни соответственно, то очень скоро все усилия профессиональных хирургов окажутся напрасной тратой времени, сил и денег. В результате нарушения предписаний, значительно вырастает риск образования новых атеросклеротических бляшек, что в итоге привет к закупорке шунтов и может даже привести к летальному исходу.

Диетические продукты
Необходимо соблюдать особые правила рациона на протяжении всей жизни

Для поддержания нормального состояния здоровья после АКШ, необходимо соблюдать особые правила рациона на протяжении всей жизни и регулярно, несколько раз в год проходить полное обследование в клинике для мониторинга состояния больного. Такой мониторинг поможет лечащему врачу вовремя отреагировать на изменения и скорректировать диетическую программу под новые условия.

Такие продукты как масло, майонез или маргарин необходимо значительно ограничить, поскольку они также содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное масло необходимо полностью убрать из питания, но его можно заменить оливковым маслом, изготовленным по технологии холодного отжима.

Если вы постоянно употребляете мясо в пищу, то рекомендуется брать красное мясо телятины и употреблять после проварки. Старайтесь максимально ограничивать употребление почек или печени. Допускается мясо индейки или курицы в вареном состоянии, также можно в незначительных количествах мясо кролика, утки, зайца или куропатки.

После перенесенной операции аортокоронарного шунтирования, каждый пациент нуждается в специальной системе реабилитации, которая является неотъемлемой частью процесса восстановления.

При этом к каждому пациенту необходим индивидуальный подход при составлении схемы физических нагрузок и определению рациона питания.

При составлении программы реабилитации необходимо учитывать такие факторы как:

  • степень ишемической болезни;
  • общую массу тела;
  • средний уровень липидов в крови пациента;
  • показатели давления при различных физических нагрузках;
  • заболевания желудочно-кишечной системы.

Также берутся во внимание возраст человека и его жизненная активность. Аортокоронарное шунтирование призвано обеспечить нужное кровоснабжение мышц сердца и своевременно препятствовать образованию необратимых изменений в работе сердечно сосудистой системы. Но даже после проведения АКШ, хронические болезни в виде закупорки артерий и атеросклероза, которые привели к реальной угрозе получения инфаркта, никуда не исчезают.

Если пациент страдал такими заболеваниями, как гиперлипидемия, артериальная гипертензия или имел место сахарный диабет, то эти заболевания продолжают выступать серьезными факторами для развития атеросклероза.

Для того чтобы избежать возможных осложнений, необходимо составить реабилитационную и постоянную диету, которая в комбинации с применяемыми лекарствами поможет уменьшить факторы влияния этих заболеваний и существенно сбалансировать общее состояние здоровья.

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Вторые блюда

Диета после операции коронарного шунтирования сосудов

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).

Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

В процессе восстановления после хирургического вмешательства пациентам запрещено поднимать тяжести более 5 кг и выполнять физические упражнения с большой нагрузкой

Швы с ноги снимаются спустя неделю после операции, а с грудной клетки – непосредственно перед выпиской. Заживление происходит в течение 90 дней. На протяжении 28 дней после операции пациенту не рекомендуется садиться за руль, чтобы избежать возможного повреждения грудины. Половую активность можно вести, если при этом тело будет занимать положение, при котором сведена к минимуму нагрузка на грудную клетку и плечи. Возвращаться на рабочее место можно спустя полтора месяца после операции, а если работа сидячая, то и раньше.

После перенесенной операции аортокоронарного шунтирования, каждый пациент нуждается в специальной системе реабилитации, которая является неотъемлемой частью процесса восстановления. При этом к каждому пациенту необходим индивидуальный подход при составлении схемы физических нагрузок и определению рациона питания.

Меню рациона питания включает широкий список разрешенных продуктов с возможностью различной кулинарной обработки, что позволяет максимально разнообразить стол пациента, не чувствовать дискомфорта от запрета ряда продуктов и находится на диете длительное время.

Люди стараются питаться правильно, следят за фигурой, преследуя, зачастую, одну цель — выглядеть стройно. Не есть после шести — залог подтянутой фигуры. Но гораздо важнее корректировка не временных рамок приема пищи, а рациона питания.

Важнее заботиться не о сантиметрах в талии, а о состоянии внутренних органов, сосудов. Люди в погоне за пресловутыми «» наживают себе новые болезни и усугубляют хронические. Ведь у многих людей в анамнезе болезни сердца, сосудов, оперативные вмешательства. Поговорим подробнее, как правильно питаться человеку, который перенёс оперативное вмешательство на сердце или сосудах. Как пациенту после шунтирования или другого вмешательства сохранить себя в форме, питаясь правильно?

Кто чаще всего поступает на операционный стол по поводу коронарного шунтирования? Пациенты с «забитыми» атеросклеротическими сосудами бляшками. Гиперхолестеринемия имеет наследственную предрасположенность, но не всегда. Часто пациенты сами способствуют «засорению» сосудов бляшками, употреблением жирной, жареной пищи, алкоголя, курением, переизбытком сладкого, чрезмерным пристрастием к газированным напиткам.

Прочие продукты

Процесс реабилитации

Программа реабилитации предлагает соблюдение строгих предписаний  по изменению образа жизни. Первое, что должен изменить пациент – это питание. Что можно есть после шунтирования сосудов сердца, больному в первую очередь должен рассказать врач. Пациентам после АОШ следует навсегда забыть в таких вредных привычках, как курение, употребление алкоголя и нарушение режима дня.

После операции на сердце нужно обязательно снизить вес. Делать это нужно постепенно, не нагружая организм физическими нагрузками, терапевтическими методами и БАДами. Контроль за уровнем сахара и холестерина в крови – обязательные меры по сохранению сердечного здоровья.

Соблюдение правильного режима питания после операции

В процессе восстановления после шунтирования нужно регулярно измерять артериальное давление и существенно поменять рацион. Питание после шунтирования на сердце должно быть правильным.

По сути, программа реабилитации содержит строгие предписания по изменению не только обыденного рациона питания, но и всего образа жизни для максимального снижения уровня возможных осложнений в дальнейшем. В большинстве случаев, помимо индивидуальных предписаний, программа содержит и общие рекомендации свойственные этому виду заболеваний.

Людям, перенесшим АКШ, настоятельно рекомендуется полный отказ от таких вредных привычек как курение и употребление алкогольных напитков. Также необходимо воздержаться от различных мероприятий, направленных на снижение избыточного веса методом физических упражнений или различного рода терапии.

Необходимо постоянно осуществлять контроль за количеством сахара и холестерина в крови, при необходимости принимать предписанные меры по снижению их уровня. Также необходимо постоянно контролировать артериальное давление и существенно изменить ежедневный рацион продуктов питания.

Общие правила

Существуют специально разработанные правила, которых необходимо придерживается в после реабилитационном периоде. К таким правилам относятся:

  • количество употребляемых за сутки жиров не должно превышать 7% от общего количества калорий;
  • употребление трансгенных жирных продуктов не более 1% от рациона;
  • допустимое количество употребляемого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки ;
  • допускается употребление рыбы с содержанием натурального рыбьего жира не более 6 раз в месяц;
  • основную часть рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • молочные продукты можно употреблять в обезжиренном виде с допустимой нормой натурального жира не более 1%;
  • желательно не применять любые виды напитков с большим количеством сахара;
  • старайтесь сократить потребление натрия, который является одним из компонентов соли. Допустимой нормой за сутки считается 2,3 грамма;
  • категорически запрещено употребление алкогольных напитков;
  • для сохранения нормальной массы тела, необходимо соблюдать баланс между суточным потреблением калорий и их расходом при физических нагрузках.

Соблюдение описанных выше рекомендаций существенно нормализует состояние здоровья и предотвращает любого рода осложнения.

Программу питания составляет лечащий врач, однако существуют правила употребления продуктов в пищу после операции шунтирования. Согласно рекомендациям:

  • В общем количестве калорий содержание жиров не превышает 7%.
  • Холестерин ограниченмг в суточном потреблении продуктов.
  • Молочная пища должна содержать жир, не превышающий 1% в составе.
  • Сладкие напитки стоит заменить на жидкость без дополнительного добавления сахара.
  • Стоит придерживаться баланса, соблюдать гармоничное соотношение калорийности суточного рациона и расходования калорий при физических нагрузках.

Коронарные артерии

Многие сайты рекомендуют пациентам после АКШ придерживаться принципов белкового питания. Программы позволяют быстро снизить вес, подтянуть фигуру без томительного чувства голода от ограничений в еде. Следовать советам неспециализированных ресурсов без обсуждения принципов питания с врачом нельзя. Белковая диета может нанести вред организму, заставив пациента отказаться от полезных углеводов, витаминов, микроэлементов.

  • Уважаемый Петр, очень хорошо, что Вы так серьезно относитесь к этому вопросу — он действительно крайне важен! Без соблюдения диеты все старания хирургов через некоторое время могут пойти «прахом», т.к. вновь образующиеся атеросклеротические бляшки опять санут пичиной для развития стенокардии и, возможно, «закрытия» шунтов. Диету нужно соблюдать пожизненно, не реже 3-4 раз в год проводя анализ крови ни холестерин и липидный профиль. Диета, рекомендуемая европейским обществом по изучению атеросклероза кровеносные сосуды, сердце, диета… 1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров. Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.Не рекомендуется: Икра рыб.5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ»Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина. Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели. Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
  • Уважаемый Петр, очень хорошо, что Вы так серьезно относитесь к этому вопросу — он действительно крайне важен! Без соблюдения диеты все старания хирургов через некоторое время могут пойти «прахом», т.к. вновь образующиеся атеросклеротические бляшки опять санут пичиной для развития стенокардии и, возможно, «закрытия» шунтов. Диету нужно соблюдать пожизненно, не реже 3-4 раз в год проводя анализ крови ни холестерин и липидный профиль. Диета, рекомендуемая европейским обществом по изучению атеросклероза кровеносные сосуды, сердце, диета… 1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров. Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.Не рекомендуется: Икра рыб.5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ»Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина. Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели. Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Белковая диета

В последнее время активно продвигается белковая диета для людей, перенесших аортокоронарное шунтирование. На первый взгляд такого рода диеты выглядят привлекательно и уже успели приобрести большую популярность в западных странах. Суть питания заключается в употреблении в пищу продуктов питания с повышенным содержанием белка.

Однако целительные качества такой диеты являются весьма поверхностными и по факту наносят ощутимый вред организму пациента. Резкое снижение веса происходит за счет активного употребления белка, переизбыток которого приводит к быстрой потере жидкости в тканях организма.

Убирая из рациона углеводы, человек автоматически вынужден отказаться от употребления таких продуктов как хлеб, овощи и фрукты, которые в своем составе содержат природный крахмал. Хотя именно эти продукты обязательны для пациентов после АКШ.

Стоит отметить и другие побочные явления, которые возникают при избыточном количестве белка. К таким явлениям относится мочекаменная болезнь, нарушение костной ткани и многие другие расстройства физиологии организма.

Также организм начинает в качестве источника энергии использовать собственные жирные кислоты из тканей тела, замещая, таким образом, углеводы. В результате образуется высокое содержание кетона, который является продуктом распада при переработке жиров. Повышение уровня этого вещества может нести существенную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом.

Такие программы позволяют существенно снизить избыточный вес за короткий срок, не ощущая при этом чувства голода. Многие переходят на такой метод питания, поскольку он позволяет употреблять все запрещенные виды продуктов, при этом избыток жира компенсируется пониженным потреблением углеводов в рационе.

Ограничьте «неправильные» углеводы

Сегодня уже достоверно известно, что причиной избыточного веса у большинства пациентов является именно большое количество углеводов в организме. Однако не нужно забывать, что не все углеводы одинаковые, и они имеют принципиально разные характеристики. Врачи рекомендуют всем пациентам после АКШ не отказываться от углеводов природного происхождения, которые содержатся в некоторых продуктах питания. К таким продуктам относятся:

  • обычный хлеб;
  • разновидности риса;
  • злаковые растения.

Однако существует и другой тип углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и содержатся в таких продуктах как:

  • торты и пирожные;
  • напитки газированные;
  • продукция быстрого питания;
  • ненатуральные соки с использованием искусственных сахаров и усилителей вкуса.

Именно такие продукты рекомендуется устранить из системы питания. Важно употреблять больше воды, как минимум 1,5-2 литра в сутки для взрослого человека. Желательно использовать очищенную воду без газов.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Доктор дайте пожалуйста правильную диету после шунтирования сердца, операция прошла полтора мечяца тому назад, и будет ли диета отличаться через полгода, срок данной диетыпослеоперационного периода, вам верю и жду очень нужного совета а то тут многие го петр

Уважаемый Петр, очень хорошо, что Вы так серьезно относитесь к этому вопросу — он действительно крайне важен! Без соблюдения диеты все старания хирургов через некоторое время могут пойти «прахом», т. к. вновь образующиеся атеросклеротические бляшки опять санут пичиной для развития стенокардии и, возможно, «закрытия» шунтов.

подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое. Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения.

Гидрогенизированные масла и маргарины.2. МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина) Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл.

живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.

Рекомендуется: вся «белая» рыба: треска, ходдок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга) Ограниченный прием: Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные. Не рекомендуется: Икра рыб.5. ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки.

Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире» (съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан. Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.

Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.6. ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста.

Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб. Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде. Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром.

Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.7. ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре). Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине.

ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.9. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме. Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны.

Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза. Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.10. ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус.

Низкожировые приправы: лимон, йогурт. Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус. Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы. ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ»Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.

Продукты богатые белками

Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров, эти продукты допустимы ограничено. Например: «красное» мясо (ограниченный прием) — т. е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.

В последнее время о преимуществах белковых диет говорят много и часто. Достоинства, предписываемые им, позволяют пациентам после шунтирования вести здоровый образ жизни, не испытывая серьезных трудностей.

Суть такой диеты в том, что пациент должен потреблять в пищу преимущественно белковую пищу. Это позволит не только сохранить здоровье, но и избавиться от лишнего веса. На усвоение белка организм тратит много энергии, поэтому чувство голода не возникает достаточно долго. Женщинам рекомендовано употреблять белок в количестве не менее 120 граммов в сутки, мужчинам – не менее 180.

Прекрасный источник белка – рыба. После отказа от многих привычных продуктов многие пациенты уделяют ей особое внимание. Полезными будут и некоторые другие виды продуктов:

  • морепродукты;
  • овсянка, гречневая и пшенная каша;
  • оливковое и льняное масло;
  • овощи и фрукты с низким содержанием фруктозы;
  • маложирный творог;
  • отварная индейка, кролик, телятина.

Эти продукты чрезвычайно полезны для сердца, перенесшего хирургическое вмешательство.

Повышенным потребление белка не стоит злоупотреблять. Полностью исключать жира и углеводы из рациона нельзя, потому что велика вероятность возникновения обратного эффекта.

Не все углеводы одинаковы. Их ценность в питании также может быть разной. Углеводы, содержащиеся в продуктах с высоким гликемическим индексом, употреблять можно. Они содержатся в таких продуктах, как злаки, рис, твердые сорта пшеницы.

Другой тип углеводов не рекомендован больным после АОШ. Очень быстро усваиваемые, они  способствуют постоянно возникающему чувству голода и перееданию. К продуктам, содержащим такие «быстрые», животные углеводы, относят торты, пирожные, газированные напитки, фаст-фуд, соки и нектары с содержанием сахара.

Если отказ от сладкого и мучного переносится трудно, можно найти замену вредным продуктам. Так, вместо  конфет можно есть фрукты, печенье можно заменить на сухофрукты, например, чернослив. Клетчатка, витамины, присутствующие в составе растительных сладостей, благотворно скажутся на здоровье не только сердечно – сосудистой системы, но и всего организма в целом.

Питьевая вода, используемая после шунтирования, должна использоваться исключительно после фильтрации. Сердце – это орган, поддерживающий нашу жизнь и требующий бережного к себе отношения. В случае какого – либо сбоя человек должен предпринять все меры по восстановлению и закреплению эффекта, полученного при лечении.

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Сегодня мало кто задумывается над тем, что такое шунтирование сердца после инфаркта, сколько живут после шунтирования сосудов сердца и другими важными моментами, пока болезнь не начнет прогрессировать.

Сердечные заболевания, в особенности инфаркт миокарда, вызываемый ишемической болезнью сердца, занимают большую долю смертей во всем мире. Для успешного лечения и предотвращения закупорки сосудов холестерическими бляшками используют метод аортокоронарного шунтирования.

Восстановление после операции шунтирования на сердце включает ряд существенных изменений в образе жизни. Главным ключом к успешной реабилитации служит диетическое питание и грамотное занятие лечебной физкультурой.

С момента выполнения на сердце аортокоронарного шунтирования (АКШ) пациент находится под присмотром врачей в интенсивной терапии или в реанимации. В течение некоторого времени на него еще будут влиять некоторые анестетики, потому его подключают к аппарату искусственного дыхания.

Для обеспечения безопасности при отдыхе, чтобы случайно не выдернуть катетеры или дренажи, пациента фиксируют в определенном положении. Первые несколько дней после операции за состоянием сердечной деятельности врачи следят по показаниям ЭКГ.

В первый день пациент начинает дышать самостоятельно, удаляют дыхательную трубку, а желудочный зонд и дренажи оставляют.

В первые дни после операции важно, чтобы пациент находился в тепле. Его укутывают одеялами, чтобы не образовался застой кровообращения в нижних конечностях.

В первые дни пациенту положен полной покой и отсутствие любых физических нагрузок. На данном периоде врач ему назначает сильные обезболивающие и антибиотики. В течение нескольких дней у пациента может быть слегка повышенная температура тела. Это нормальная реакция организма на восстановление после хирургического вмешательства. Вероятно и сильное потоотделение.

Пациенту в первые дни требуется много ухода. Уровень нагрузок имеет индивидуальный характер.

Физическая активность постепенно увеличивается: сначала пациент только лежит и сидит, потом ему разрешают гулять по палате. Только к моменту выписки человеку разрешают длительные прогулки по коридору.

  1. 1. После операции и выписки врачи рекомендуют пройти специализированное восстановление в санатории для пациентов после АКШ. Если же первые дни после стационара проходят в домашних условиях, то от пациента требуют удвоенного внимания к своему состоянию.
  2. 2. Пациенту назначается диетическое питание, рекомендованное при заболеваниях сердца и сосудов. Диета состоит в ограничении суточных калорий и направлена на снижение уровня холестерина в крови.
  3. 3. В период восстановления важную роль играют назначенные доктором препараты. Эффективность терапии зависит от своевременного принятия каждой из таблеток.
  4. 4. Полный отказ от вредных привычек.
  5. 5. Нужно ежедневно контролировать состояние своего здоровья. Важно подсчитывать пульс и измерять артериальное давление. Врачи также рекомендуют вести журнал показаний и брать их с собой при посещении кардиолога.
  6. 6. После операции до полного заживления ран в грудной области пациент должен посещать поликлинику для осмотра швов и смены повязки. После АКШ в нижних конечностях может образоваться отек из-за нарушенного кровообращения. Потому советуют до 6-8 недель носить эластичные чулки.
  7. 7. В первые дни домашнего восстановления необходимо обеспечить комфортную температуру. В летнее и зимнее время советуют избегать долгих прогулок на улице, от посещения бассейнов и бань также следует отказаться.

В момент реабилитации после аортокоронарного шунтирования в домашних условиях существует риск возникновения следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма;
  • кровотечение;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • тромбоз;
  • инфицирование раны;
  • почечная недостаточность;
  • хронические боли в зоне операции.

Степень риска осложнений зависит от сложности сопутствующих заболеваний и тяжести состояния пациента до хирургического вмешательства. Риск увеличивается при экстренных случаях аортокоронарного шунтирования без достаточных обследований и подготовки пациента. Потому после выполнения операции пациент должен ежеквартально наблюдаться у кардиолог а.

Выполнение аортокоронарного шунтирования становится необходимым для предотвращения инфаркта миокарда, возможного из-за холестериновой бляшки в сосудах. После выполнения хирургического вмешательства и удаления тромба в сосуде процесс сужения кровеносных сосудов холестериновыми бляшками может продолжиться.

Направленное на борьбу с этим медикаментозное лечение не всегда приносит результат, потому пациенту назначается строгая диета. Соблюдение диеты является важнейшей частью реабилитации. При правильном питании риск повторных операций резко снижается.

Врачи выделяют несколько пищевых факторов развития атеросклероза и ишемической болезни сердца:

  • высокая калорийность питания, увеличивающая темп развития ожирения;
  • дефицит в рационе полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации обмена холестерина и уменьшения его отложения в кровеносных сосудах;
  • высокое содержание жиров в рационе, в частности насыщенность жирных кислот;
  • чрезмерное употребление пищи, богатой холестерином;
  • высокое содержание в пище поваренной соли, которая снижает активность жирового обмена (уменьшить до 5 мг/сутки);
  • низкое содержание в пище клетчатки;
  • чрезмерное потребление животных белков, нарушающих проницаемость сосудов, свертывание крови и жировой обмен;
  • низкое содержание магния, калия, цинка, йода и витаминов A,C,B6, PP, что приводит к замедлению распада холестерина;
  • неправильно составленный режим питания.

Потребление белков рассчитывается из массы тела человека: 1,0-1,2 грамма на каждый килограмм веса. Причем белки должны поступать из морепродуктов, молочных продуктов, рыбы и нежирных сортов мяса.

По рекомендации врачей в меню необходимо включить:

  • супы на овощном бульоне с хорошо проваренными крупами;
  • вторые блюда из нежирных сортов красного мяса и мяса птиц;
  • морепродукты (морская капуста, кальмары, мидии, креветки);
  • молочные продукты (ряженка, обезжиренный кефир) и сыры низкой жирности;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • цельные злаки;
  • овощи и фрукты;
  • свежие соки из ягод;
  • миндаль, грецкие орехи.

Из рациона питания необходимо исключить:

  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • бекон, сало;
  • паштеты;
  • субпродукты (сердце, мозги, печень);
  • бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • жареные продукты;
  • майонез, соус;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • икру рыб и жирные сорта рыбы;
  • белый хлеб, кондитерские изделия, сдобные продукты;
  • газированные напитки;
  • сахар, мед, сладости;
  • соленые, копченые продукты;
  • кофеин (шоколад, кофе) и крепкий чай;
  • алкоголь.

После выполнения операции в период реабилитации нельзя полностью исключать физические нагрузки и переходит на щадящий режим. Подобный подход не будет правильным. Потому как наравне с диетическим питанием важную роль играет постепенное увеличение физических нагрузок.

Планирование будущих нагрузок возлагается, как правило, на врача лечебной физкультуры и кардиолога. Выполнение и следование данному плану — на плечи самого пациента. Он должен будет самостоятельно анализировать свое текущее состояние и самочувствие.

Самостоятельно, без консультации с врачом ЛФК могут заниматься физическими упражнениями только больные с ишемией миокарда, протекающей без болей, и больные, не ощущающие приступов стенокардии.

Очень важна реабилитация после операции шунтирования на сердце в санатории, где специалист подберет индивидуальную схему занятий. Все физические занятия проводятся под присмотром врачей и по оптимальной программе, которая позволяет за короткое время расширить физические возможности пациента.

В качестве восстановительных упражнений выступают:

  • занятия на кардиотренажерах;
  • дозированная ходьба;
  • езда на велосипеде;
  • ходьба по лестнице.

Диетические блюда, полезные для сердца

  • Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
  • Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
  • Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
  • Юшка со свежей морковью и чечевицей
  • Гороховое пюре
  • Овсяная каша на воде
  • Апельсины и грейпфруты
  • Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
  • Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
  • Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
  • Нежирные сардины
  • Овсяные оладьи с нежирной сметаной
  • Рыба, тушенная в томате
  • Яичный омлет с укропом
  • Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
  • Кабачковая икра без предварительного обжаривания.

Восстановление после шунтирования сердца. Оперативное лечение не ликвидирует причину болезни – атеросклеротическое изменение сосудов.

Важны рекомендации врача по диете, питанию, правилах поведения в . Так ли важна реабилитация после шунтирования сосудов сердца.

Конечными целями реабилитации пациентов после инфаркта и аортокоронарного шунтирования является повышение качества жизни.

Диетическое питание. . Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ).

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля.

Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки.

Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе. Полностью исключаются из рациона питания все жареные продукты, животные и кулинарные жиры, майонезы и маргарин.

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами. Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.

Морская рыба и морепродукты

Чётко усвоив, каким продуктам после операции на сердце и сосудах, следует сказать «нет», перейдём к нужным и важным нашему сердцу продуктам, которые помогают поддерживать наш «внутренний мотор». Итак, назовём еще раз полезные продукты для сердца, которое подверглось оперативному вмешательству:

  • морская рыба и морепродукты;
  • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
  • растительное масло (оливковое, льняное);
  • овощи и фрукты;
  • творог с низким процентом жирности;
  • отварная индейка, кролик, телятина, белое мясо курицы.

Радикальное решение

Ишемическая болезнь сердца сегодня является одной из самых распространенных патологий кровеносной системы. К сожалению, количество больных увеличивается с каждым годом. В результате болезни коронарных артерий из-за недостаточного снабжения кровью сердечной мышцы происходит ее повреждение. Многие ведущие кардиологи и терапевты мира пытались бороться с данным явлением при помощи таблеток.

Диета после АКШ

После проведения хирургического вмешательства аортокоронарного шунтирования пациента размещают в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении. Обычно действие некоторых анестетиков продолжается еще некоторое время после того, как больной очнулся после наркоза. Поэтому его подключают к специальному аппарату, помогающему осуществлять функцию дыхания.

С целью избежания неконтролируемых движений, которые могут повредить швы на постоперационной ране, выдернуть катетеры или дренажи, а также отсоединить капельницу, пациента фиксируют с помощью специальных приспособлений. К нему также подключают электроды, которые фиксируют состояние здоровья и позволяют врачебному персоналу контролировать частоту и ритм сокращений сердечной мышцы.

В первый день после данной операции на сердце производятся следующие манипуляции:

  • У пациента берется анализ крови;
  • Проводятся рентгеновские обследования;
  • Выполняются электрокардиографические исследования.

Также в первый день удаляется дыхательная трубка, однако желудочный зонд и дренажи в грудной клетки остаются. Больной уже полностью дышит самостоятельно.

Совет: на данном восстановительном этапе важно, чтобы прооперированный человек находился в тепле. Больного закутывают в теплое пуховое или шерстяное одеяло, а для избежания застоя крови в сосудах нижних конечностей, одевают специальные чулки.

Во избежание осложнений, не проявляйте физическую активность, не посоветовавшись с врачом

Пациенту в первый день необходим покой и забота медицинского персонала, который, помимо всего прочего, будет осуществлять связь с его родственниками. Больной только лежит. В этом периоде он принимает антибиотики, обезболивающие и успокоительные препараты. В течение нескольких суток может наблюдаться незначительно повышенная температура тела. Это считается нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Кроме этого, может наблюдаться сильное потоотделение.

Как видно, после проведения аортокоронарного шунтирования пациент нуждается в стороннем уходе. Что касается рекомендуемого уровня физической активности, то в каждом отдельно взятом случае он носит индивидуальный характер. Поначалу разрешается просто сидеть и ходить в пределах комнаты. Спустя некоторое время уже позволяется выходить из палаты. И лишь к моменту выписки пациент может на протяжении длительного времени гулять по коридору.

Совет: в лежачем положении пациенту рекомендуется находиться несколько часов, при этом необходимо менять свое положения, поворачиваясь с боку на бок. Длительное лежание на спине без физической активности повышает риск развития застойной пневмонии из-за скопления лишней жидкости в легких.

При использовании подкожной вены бедра в качестве трансплантата на соответствующей ноге может наблюдаться отек голени. Это происходит даже в том случае, если функцию замененной вены взяли на себя более мелкие кровеносные сосуды. Это является причиной того, что больному рекомендуется на протяжении 4-6 недель после проведения операции носить поддерживающие чулки из эластичного материала.

Даже после выписки из больницы, находясь в домашних условиях, необходимо придерживаться определенной диеты, которую назначит лечащий врач. Это позволит значительно уменьшить шансы на развитие болезни сердца и сосудов. Одними из главных продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму, являются насыщенные жиры и соль.

Ведь проведенная операция не гарантирует, что в будущем не появятся проблемы с предсердиями, желудочками, сосудами и другими составляющими кровеносной системы. Риски этого значительно возрастут, если не придерживаться определенного рациона питания и вести беспечный образ жизни (продолжать курить, употреблять спиртное и не заниматься оздоровительной гимнастикой).

Необходимо строго соблюдать диету и тогда не придется столкнуться еще раз с теми проблемами, которые привели к хирургическому вмешательству. Не будет проблем с пересаженными венами, заменяющими коронарные артерии.

Совет: кроме диеты и гимнастики необходимо наблюдать за собственным весом, излишек которого повышает нагрузку на сердце и, соответственно, увеличивает риск повторного заболевания.

Тромбоз глубоких вен

Несмотря на то что данная операция в большинстве случаев успешна, могут возникнуть следующие осложнения в восстановительном периоде:

  • Тромбоз сосудов нижних конечностей, в том числе и глубоких вен;
  • Кровотечение;
  • Инфицирование раны;
  • Образование келоидного рубца;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Инфаркт миокарда;
  • Хронические боли в зоне разреза;
  • Фибрилляция предсердий;
  • Остеомиелит грудины;
  • Несостоятельность швов.

Совет: прием статинов (препараты, снижающие уровень холестерина в крови) перед АКШ значительно уменьшает риск появления разрозненных сокращений предсердий после операции.

Все же одним из самых серьезных осложнений считается периоперационный инфаркт миокарда. Осложнения после АКШ могут появиться из-за следующих факторов:

  • Перенесенный острый коронарный синдром;
  • Нестабильная гемодинамика;
  • Наличие тяжелой стенокардии;
  • Атеросклероз сонных артерий;
  • Дисфункция левого желудочка.

Риску появления осложнений в послеоперационном периоде больше всего подвержены женщины, пожилые люди, диабетики и пациенты с почечной недостаточностью. Тщательное обследование предсердий, желудочков и других частей самого важного органа человека перед хирургическим вмешательством также поможет снизить риск появления осложнений после АКШ.

— вареное куриное яйцо;

— чай зеленый (1 стакан);

— ломтик ржаного батона;

— кусочек сыра тофу.

— печеное зеленое яблоко;

— овощной суп с чечевицей;

— 25 г ржаного хлеба;

— ячневая крупа с овощами;

— 50 г тушеной нежирной рыбы.

— салат со шпинатом и горошком;

— куриная отбивная, приготовленная на пару;

— стакан томатного сока без соли;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания