Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда – Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда: примерное меню питания и что нельзя есть

Правила питания после болезни

Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

Диетическое питание обуславливается тремя периодами заболевания: острый период (первые две недели), период рубцевания (до 8-й недели) и реабилитация (после 8-й недели). Лечебное меню для таких больных должно способствовать улучшению работы сердца и восстановлению процессов в миокарде на протяжении всех периодов. Также диетическая терапия должна корректировать нарушенные обменные процессы и способствовать профилактике атеросклероза.

  • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
  • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
  • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
  • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
  • Из рациона исключается соль.
  • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
  • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
  • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
  • Значительно уменьшается употребление сахара.

Довольно часто в кардиологии случаются ситуации, когда для спасения жизни больного требуется оперативное лечение инфаркта миокарда. Послеоперационный период и время осле проведения операции мало отличается от выхаживания остальных пациентов с некрозом мышцы сердца.

Диета после стентирования при инфаркте миокарда тоже практически соответствует рекомендациям диетологов для остальных пациентов данной категории. Кормление больных обычно осуществляется порциями по 100 — 150 грамм 6 — 8 раз в сутки. Последний прием пищи разрешается не позднее 19 часов, чтобы процесс переваривания еды не отразился на работе больного сердца в ночное время.

Калорийность этой диеты тоже достаточно низкая. Максимальное число калорий не должно превышать 1000 — 1200 в сутки. Соли разрешается не больше 2 — 3 грамм в день, а вот процентное содержание в пище свежих фруктов и злаков в этот период нужно резко увеличить.

Питание после инфаркта

Врачи считают, что правильно составленное меню после инфаркта – половина успеха на пути к выздоровлению. Чтобы снизить нагрузку на органы, обеспечить организм полезными веществами и наладить работу сердца, нужно придерживаться специального рациона и врачебных рекомендаций. Диета при инфаркте миокарда основывается на 6 правилах, обязательных для любого из трех периодов болезни.

Рецепты блюд

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим.

Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание.

Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Чтобы питание при соблюдении лечебной диеты не показалось скучным и однообразным, рассмотрим подробно несколько полезных рецептов, которые разрешено употреблять:

  • Кабачки с сыром. Сырой кабачок очищаем от кожуры. Разрезаем овощ на небольшие кольца, шириной не более двух сантиметров. Вырезаем сердцевину с косточками и укладываем кабачки на противень. Сверху кабачок посыпаем нежирным тертым сыром и отправляем в духовку на пол часа при 170 градусах. При подаче на стол украшаем укропом или петрушкой;
  • Картофельное пюре. 5-6 средних картофелин очищаем от кожуры. Чищеные овощи помещаем в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. Варим до готовности, примерно 15-20 минут с момента закипания. Сливаем воду и доводим вареные овощи до пюреобразного состояния, добавляем небольшое количество обезжиренного молока для придания нужной консистенции;
  • Тушеная капуста. Свежую капусту мелко шинкуем, после чего помещаем в эмалированную посуду, подходящую для тушения на огне. Капусту слегка подсаливаем и добавляем столовую ложку томатной пасты. Сначала слегка поджариваем капусту, в течение 5-7 минут, далее добавляем стакан воды и тушим блюдо, при необходимости добавляем воду. Тушим капусту до готовности;
  • Овощное рагу. Картофель, кабачки и тыквы очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие квадратики. Помещаем в кастрюлю, добавляем ложку томатной пасту и совсем немного солим. Заливаем 200-300 мл чистой воды и тушим до готовности.

Вот несколько рецептов для этого меню.

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Максимальная польза от лечебного питания достигается путем соблюдения всех правил. Рассмотрим основные из них:

  1. Прежде чем употребить в пищу или начать готовить блюдо из рыбы или мяса, для начала обязательно отварите продукт. Таким образом азотистые вещества перейдут в бульон, который употреблять запрещается.
  2. Рыбу и мясо кушать можно, но в строго ограниченном количестве. В неделю разрешено употреблять данные продукты не чаще трех раз. При этом в один прием пищи можно съесть не более 130 граммов мяса или рыбы.
  3. Как и при правильном питании, кушать нужно не менее 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, суточная калорийность во время ремиссии колеблется от 2200-2700 килокалорий. Если речь идет об обострении патологического процесса – не более 1900 килокалорий. Однако данная цифра может варьировать от индивидуальных особенностей организма.
  4. Необходимо ограничить соль. В день разрешено употреблять не более 5 граммов.
  5. Не забывайте в промежутке между приемами пищи пить чистую воду, в общей сложности около двух литров.
  6. Ни в коем случае нельзя испытывать голод, пищу нужно принимать каждые 3-4 часа.
  7. Один раз в 7 дней старайтесь устраивать разгрузочные дни. Разгрузка может происходить на кисломолочных напитках, фруктах или овощах.
  8. Для того чтобы уложиться в норму калорий откажитесь или минимизируйте простые углеводы, не несущие пользы для человеческого организма.

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)
Этапы восстановления Длительность Организация питания больного
1 Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм.
2 Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены дозированные нагрузки, которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд.
 

3

(или период образования рубца на сердечной мышце)

Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. Диета расширяется , больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости.

После стационарного лечения ограничения в диете направлены на снижение веса пациента и уменьшение риска развития атеросклероза сосудов.

Лечебное питание в период реабилитации должно исключать появление метеоризма, чрезмерную затрату ресурсов желудочно-кишечного тракта на переваривание. Цель диеты – снизить риск рецидива инфаркта. Для ее достижения необходимо:

  • обеспечивать контроль, снижение веса пациента;
  • укреплять организм;
  • снижать нагрузку на сердце;
  • предупреждать развитие атеросклероза (уменьшать концентрацию холестерина);
  • восстанавливать работу сердечной мышцы;
  • улучшать кровоснабжение тканей.

Диета для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, основывается на ряде принципов:

  1. Уменьшение потребления жиров.
  2. Включение в меню диеты растительных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.
  3. Ограничение применения постного масла при приготовлении.
  4. Сокращение соли, жирных кислот.
  5. Подача блюд средней температуры (теплых).
  6. Щадящее питание – приготовление на пару, тушение, варка, измельчение продуктов.

Этапы

Продолжительность

Правила питания

  1. Острый период

1 неделя после инфаркта

  • Пища протертая, приготовленная на пару или отварная.
  • Полное исключение соли.
  • Питание дробное – по 6-7 раз/день, небольшие порции.
  • Вес суточного рациона – 1,7 кг.
  • Общая калорийность – 1100-1300 ккал.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов – 60/30/180 г.
  • Объем свободной жидкости – 800 мл.
  • Подавать блюда нужно теплыми.
  • Растительное и сливочное масло рекомендуется добавлять только в готовую пищу.
  1. Подострый период

2-3 недели после инфаркта

  • Общая калорийность суточного рациона – 1600-1800 ккал.
  • Вес – до 2 кг.
  • Содержание белков/жиров/углеводов – 80/50/200 г.
  • Блюда готовить на пару, тушить или отваривать.
  • Питание дробное – до 6 раз/сутки.
  • Пищу рекомендуется подавать в измельченном виде.
  • Молоко, сливочное и растительное рафинированное масло добавлять в готовые соусы, блюда.
  1. Период рубцевания

4 недели после приступа

  • Объем свободной жидкости – в пределах 1 л.
  • Содержание белков/жиров/углеводов – 90/70/320 г.
  • Употребление соли – не более 5 г/день.
  • Энергетическая ценность рациона – 2100-2300 ккал.
  • Частота питания – 5 раз/день.
  • Пищу подавать измельченной или куском, в тушеном или отварном виде.
  • Масса суточного рациона – до 2,3 кг.

Исключать нужно пищу, увеличивающую нагрузку на сосуды и сердце. Запрещенные продукты:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирное мясо, сало, бекон;
  • паштеты;
  • колбасы, копчености;
  • гусь, утка;
  • домашняя птица с кожей;
  • субпродукты (печень, сердце, мозги);
  • жареные блюда;
  • маргарин, масло кокосовое;
  • консервы мясные и рыбные;
  • соления;
  • икра ракообразных, рыб;
  • свежий белый хлеб;
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • мед;
  • газированные напитки;
  • выпечка из слоеного или сдобного теста;
  • желтки куриных яиц;
  • кофеинсодержащие продукты (чай, кофе, шоколад);
  • рис;
  • макароны;
  • пряности;
  • изюм;
  • виноградный сок;
  • алкогольные напитки;
  • шпинат, щавель;
  • грибы;
  • картофельные чипсы, фастфуд.

Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда – Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда: примерное меню питания и что нельзя есть

Рыбу и мясо обязательно отваривать, а только потом готовить из них блюда. Такая кулинарная обработка приводит к тому, что большая часть экстрактивных азотистых веществ переходит в бульон.

Мясные и рыбные блюда включают в антипуриновый рацион не чаще 2-3 раз в неделю, при этом однократная порция готового мяса не должна превышать 150 гр, а рыбы – 170 гр. В остальном продукты готовятся обычным способом.

При почечных патологиях и подагре, сопровождающихся ожирением, рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить молочные, творожные, кисломолочные и фруктовые разгрузочные дни, в которые норма потребления чистой воды повышается до 2,5 литров. Следует отметить, что сухие голодовки активизируют увеличение уровня мочевой кислоты, которое может привести к обострению подагрических процессов.

В период ремиссии энергоценность рациона составляет около 2800 кал, а в периоды обострения – до 1900 кал. Норма потребления поваренной соли не должны превышать 8 гр в день.

  • Питьевой режим – около 2 л/сутки. Количество протеинов в рационе должно составлять около 80 гр, при этом процентное содержание белков животного и растительного происхождения примерно равное.
  • Присутствие в меню липидов необходимо соблюдать в следующем соотношении – из 90 гр 25 гр приходится на растительные жиры, а 65 гр – на животные. Норма углеводов – 400 гр.

Питание больного должно быть таким, которое значительно ограничивает объем пищи (потом постепенно увеличивается) и ее калорийность. Нельзя употреблять продукты с большим количеством холестерина и животных жиров – это могут быть жирное мясо и рыба, внутренности животных, икра, мозги, яичный желток и др.

, а также продукты, которые могут вызывать метеоризм и брожение в кишечнике: молоко в натуральном виде, бобовые, капуста, ржаной хлеб. В каждодневный рацион рекомендуется включать рыбу (треска, судак), творог, овсяную крупу, а также продукты, включающие соли калия и витамины С и Р. Необходимо значительно уменьшить употребление свободной жидкости и соли. При этом следует учитывать период болезни, артериальное давление и состояние кровообращения.

Ограничения в питании после острого некроза сердечной мышцы

Инфаркт миокарда является достаточно тяжелым заболеванием, поэтому от пациентов во время лечения требуются значительные ограничения в диете. Существует целый список продуктов, запрещенных  к использованию при питании кардиологических больных. Итак, что нельзя есть при инфаркте миокарда?

В первую очередь из рациона пациентов необходимо убрать:

  • вредная пищажаренную и жирную пищу;
  • до 4 — 5 недели после начала заболевания соль вообще находится под запретом.

Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда – Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда: примерное меню питания и что нельзя есть

Не рекомендуют кушать в это время такие продукты:

  • грубую клетчатку растительного происхождения;
  • помидоры и производные их переработки.

Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.

Правила диеты №6

В основе лечебно-профилактического рациона № 6 по Певзнеру лежит нормализация обмена пуриновых оснований, а также снижение количества мочевой кислоты посредством употребления так называемых щелочных продуктов.

При развитии таких заболеваний, как мочекислый диатез, мочекаменная болезнь и подагра, в ежедневное меню разрешено включать такие ингредиенты:

  1. Любые виды овощей в свежем и термически обработанном виде.
  2. Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, а также хлеб с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Первые блюда, приготовленные на некрепком овощном и рыбном бульоне, вегетарианская окрошка, свекольник, постный рассольник, а также щи без добавления мяса.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. В рационе питания могут присутствовать такие продукты, как нежирный кефир, простокваша, цельное молоко, нежирная сметана, домашний йогурт, ряженка и нежирный творог.
  5. Фруктово-ягодные компоненты в свежем и термически обработанном виде.
  6. Зелёный и чёрный чай с добавлением лимона, меда и молока, домашние фруктово-ягодные кисели, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы, чай из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, фруктовые компоты и напиток из обжаренных корней цикория.
  7. В качестве десерта можно употреблять натуральный мёд, пастилу, домашний мармелад, ягодный джем, варенье, а также домашний зефир.
  8. Жировую составляющую рациона можно черпать из рафинированного подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного и сливочного масла.

Перечисленные блюда и продукты питания разрешено употреблять в неограниченном количестве.

Лечебно-профилактический рацион питания № 6 полностью исключает из ежедневного меню продукты питания, которые содержат большое количество пуриновых оснований и мочевой кислоты.

При соблюдении диеты, категорически запрещено употреблять такие продукты:

  1. Алкогольные и газированные напитки.
  2. Шоколад, какао.
  3. Первые блюда, приготовленные на мясном и крепком рыбном бульоне.
  4. Все виды орехов и бобовых, виноградный сок.
  5. Твёрдые и рассольные сыры.
  6. Колбасные изделия, копчёности, сосиски, рыбные и мясные консервы, субпродукты, а также мясные и рыбные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
  7. Все виды закусок, паштеты, соусы, пряности, специи, кетчупы, майонез, горчица, тёртый корень хрена.
  8. Изделия из слоёного и сдобного теста, торты, кондитерские рулеты, шоколадные конфеты и карамель.

Диета разработана для людей, страдающих от подагры. Чаще всего данному заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет. Врачи рекомендуют соблюдать диету постоянно, не только в период обострения болезни. Также лечебное питание необходимо при следующих патологических процессах:

  • хроническая и острая форма нефрита;
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • почечная недостаточность;
  • оксалурия.

Подагрическим артритом могут страдать люди, у которых в крови содержится мочевая кислота в превышающем норму количестве. Такие проблемы наблюдаются у 0,1% жителей России и 2% европейцев. У мужчин, особенно в возрасте после 55 лет, болезнь встречается чаще.

В начале тяжелого инфаркта (1-2 сутки) больному дают 7 раз на протяжении дня по 50-75 мл чая с лимоном (он должен быть полусладким и некрепким), соки из ягод и фруктов в теплом виде и разбавленные водой, жидкость из компотов, отвар шиповника, морс из клюквы, жидкий кисель, минеральную воду без газа.

Затем больной 5-6 раз в день получает небольшие порции легкоперевариваемой пищи. Маленькие порции предупреждают подъем диафрагмы, который мог бы затруднять работу сердца. Пища должна быть теплой, но никак не горячей или холодной. Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, в пищу можно добавлять томатный сок, кисло-сладкие соки из фруктов, лимонную кислоту или столовый уксус.

Если больному в первые дни болезни не хочется есть, то заставлять его не стоит. После некоторого улучшения, тем пациентам, у которых понижен аппетит, можно давать немного продуктов, в составе которых присутствуют жиры и холестерин — это сливки, икра, яйца и др. Если же больной имеет избыточный вес, то в период выздоровления ему необходимо делать разгрузочные дни.

Как правило, все блюда подаются без соли. Полностью запрещаются жареные блюда, рыба и мясо должны быть нежирными и даются исключительно в отварном виде. Во время первого рациона разрешается еда в протертом виде, на втором – измельченная, на третьем рационе – измельченные блюда и куском. Исключается прием холодных (ниже 15 градусов) напитков и блюд.

Первый период после инфаркта длится до двух недель. Вся еда для больных подается совсем не соленой и в протертом виде. Дневной рацион по калорийности не должен превышать 800-1000 ккал.

После случившегося инфаркта больной находится под наблюдением врачей и ему приходится соблюдать строгую диету, которая, при необходимости, может корректироваться.

Больным разрешается принимать следующие продукты:

  • овощные отвары и супы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сок из моркови, с добавленным в него растительным маслом (1 ч. ложка масла на 100 г сока) дважды в день;
  • хорошо разваренные жидкие каши.

Что разрешено употреблять в пищу

Чтобы диета 6 стола стала максимально эффективной и увеличивала длительность ремиссии, рекомендуется готовить блюда и кушать только те продукты, которые указаны в списке:

  1. Практически никаких ограничений нет по употреблению молочных и кисломолочных продуктов. Можно есть творог, йогурты (без искусственных ароматизаторов, красителей и наполнителей), нежирные сыры. Пить разрешено ряженку, молоко, кефир, сыворотку и простоквашу. Так как калорийность ограничена, рекомендуется подбирать продукты со сниженным процентом жирности.
  2. Все виды злаков, предпочтительнее на их основе готовить каши. Их можно сварить не только на воде, но и на нежирном молоке.
  3. Из фруктов следует отдать предпочтение свежим грушам, абрикосам, гранатам и сливам.
  4. Можно кушать макаронные изделия, при условии, что они изготовлены из твердых сортов пшениц.
  5. Выбор разрешенных напитков также широк: морсы, фруктовые соки, травяной чай, вода, цикорий. Вышеперечисленные жидкости должны быть домашнего приготовления, без добавления сахара и других вкусовых добавок.
  6. Если очень хочется сладкого, можно есть мармелад, зефир, сухофрукты, мед и варенье.
  7. Куриные яйца, не более 2 штук в сутки.
  8. Рацион должен состоять на 30-40% из овощей. Подойдет морковь, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, картофель.
  9. Сливочное и оливковое масло в умеренном количестве.

Калорийность первого рациона -1300 ккал. При этом, наличие жиров, белков и углеводов должно быть 70, 50 и 180 г соответственно. В пище необходимо следующее содержание витаминов: витамины А, В1, В2 – по 2 мг, витамин РР – 15 мг, аскорбиновая кислота – 100 г. Употребление жидкости не более 0,8 л, соли до 2 г. Масса пищи в пределах 1700 г.

Калорийность второго рациона в пределах 1700-1800 ккал. Белки в количестве до 70 г, 70 г жиров и до 250 г углеводов. По содержанию витаминов второй рацион не отличается от первого. Свободная жидкость в количестве 1000мл. Поваренной соли (в продуктах) 1,5-2 г, кроме того на руки выдаются 3 грамма. Общая масса второго рациона 2 килограмма.

Третий рацион: калорийность блюд — 2200-2300 ккал. Жиров – 80 г, углеводов – 320-350 г, белков 90 г. Витаминов должно быть столько же, как и в предыдущих двух рационах. Свободная жидкость – 1000 мл. Поваренная соль в продуктах 1,5-2 г и кроме того на руки выдаются дополнительно 5 г. Третий рацион должен иметь общую массу 2300 г.

  • овощи, ягоды, фрукты (способствуют нормальной работе кишечника), а также продукты, препятствующие ожирению: творог, цветная капуста, овсяная крупа, вымоченная сельдь, треска;
  • морские продукты (креветки, крабы, мидии, морская капуста и др), содержащие много минеральных солей, белков и витаминов.
    По указанию врача устраивают фруктовые или овощные разгрузочные дни. Количество свободной жидкости ограничивают 0,8 л. Из витаминов особенно полезны аскорбиновая кислота (шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, лимоны, яблоки) и витамины группы В (соя, картофель, капуста, гречневая крупа).
  • в пищу добавляют свежую зелень, а зимой ее отсутствие компенсируют отваром сушеного шиповника, черной смородиной, а также поливитаминами.

Соли калия (изюм, чернослив, курага, урюк, картофель) благоприятно влияют на сократительную способность миокарда, расширяют кровеносные сосуды.

Соли магния (орехи, шиповник, соя, фасоль, инжир) понижают артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему, снижают уровень холестерина в крови.

  • чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с медом и лимонным соком;
  • черный хлеб;
  • масло сливочное (несоленое, топленое), растительное (20-25 мл на день);
  • борщи, щи, супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (1 раз неделю — на мясном или курином бульоне);
  • нежирные говядина, баранина, свинина, птица и рыба (1 раз в день по 150 г) куском, а также в виде паровых котлет и фрикаделек;
  • каши и блюда из макаронных изделий;
  • овощные гарниры (за исключением бобовых);
  • 1 яйцо в день (используют только белки);
  • натуральный творог, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др;
  • молочные, сметанные, кисло-сладкие соусы (на овощном отваре);
  • салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет овощного мяса, икра черная малосольная (по 20 г 1-2 раз в неделю);
  • компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, варенье и джемы.

Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

Стадии восстановления и их роль при выборе питания

сливочное масло, паштеты, сливки, жирная сметана, яйца. При этом содержание витаминов и полезных веществ должно быть максимальным. Это необходимо для восстановления нормальной работы миокарда, регулирования электролитного и солевого баланса, улучшения транспортировки кислорода к тканям (потребность миокарда в кислороде после перенесенного приступа повышается в несколько раз).

Вторая и третья стадии требуют усиленной витаминной «подпитки». Больной должен получать достаточное количество калия, натрия и других минеральных веществ, отвечающих за обменные процессы в тканях миокарда. Ежедневное меню должно обязательно включать сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), овощные и фруктовые соки, листовую зелень.

Правильное питание при инфаркте миокарда. Полезные и опасные продукты при инфаркте миокарда

Больным, у которых инфаркт миокарда возник на фоне ожирения, следует полностью изменить свой рацион и в будущем с помощью диетолога составить специальную диету, которая поможет постепенно снизить массу тела.

Людям, у которых инфаркт случился по причинам, не связанным с избыточным весом, до полной реабилитации следует убрать из своего рациона жаренные, жирные и мучные изделия. Также необходимо исключить и продукты, от которых случается вздутие живота – это мучные изделия, молоко, бобовые. Во время всего постинфарктного периода строго запрещены жареные и жирные блюда.

Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда – Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда: примерное меню питания и что нельзя есть

Из рациона нужно убрать следующее: маринады, копчения, соленые сыры, грибы. Также нельзя употреблять еду, приготовленную на рыбном или мясном бульоне.

Какие продукты нужно исключить?

Диета после инфаркта, как для мужчин, так и для женщин, предполагает отказ от некоторых видов продуктов, так как они не несут питательной ценности, отрицательно влияют на работу миокарда и внутренних органов и могут провоцировать нарушение жирового и углеводного обмена. К таким продуктам относятся:

  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия и сахар (за исключением небольшого количества натурального мармелада или зефира);
  • жирное мясо (свинина, бекон, мясо с кусками жира);
  • сливочное масло и растительные масла неизвестного происхождения;
  • икра рыб;
  • морепродукты (допускается употребление 50-100 г в неделю при отсутствии аллергии);
  • газированные продукты;
  • бобовые культуры (могут спровоцировать вздутие кишечника).

Питание после инфаркта – важнейший элемент восстановительного периода. От качества потребляемых продуктов зависит успех остальных мероприятий, направленных на возвращение больного к нормальной жизни. Несоблюдение рекомендаций врача может негативно сказаться на состоянии больного и увеличить риск повторного приступа, поэтому к составлению меню нужно подходить ответственно. Здоровое питание в этот важный период – залог быстрой реабилитации и долгой (насколько это возможно) жизни.

  • горчица, хрен и другие острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе (возбуждают нервную систему, способствуют возникновению спазмов кровеносных сосудов), а также продукты, богатые холестерином (субпродукты, яичные желтки).

Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 ккал, а с нормальным весом — 2750 ккал. Полные больные сокращают количество потребляемого хлеба, мучных изделий, сластей.

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жареное мясо, рыба, птица, особенно сало, острые соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, мягкий хлеб, алкогольные напитки.

Особенности составления рациона

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и  измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

  • Хлеб и другие изделия из муки:

Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда – Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда: примерное меню питания и что нельзя есть

Первый рацион — сухари из пшеничной муки первого и высшего сорта – 50 г

Второй рацион – пшеничный хлеб, испечен накануне – 150 г;

Третий рацион – вчерашний белый хлеб – 150 г, при хорошей переносимости 50 г которого можно заменять ржаным хлебом.

Первый рацион – супы, приготовленные с овощами и крупой (протертыми) и яичными хлопьями – до 200 грамм;

Второй и третий рацион – в супе должны присутствовать хорошо разваренные крупы и овощи (свекольник, борщ, морковный суп протертый), допускается обезжиренный мясной бульон – 250 г.

Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда – Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда: примерное меню питания и что нельзя есть

Эти продукты должны быть нежирными. Мясо следует освободить от жира, сухожилий, пленок, а мясо птицы от кожи.

Первый рацион – приготовленные на пару котлеты, фрикадельки, отварная рыба, суфле – по 50 грамм;

Второй и третий рационы – изделия из котлетной массы, отварное мясо куском.

Первый рацион — чай и блюда с молоком, обезжиренный кефир, протертый творог, суфле;

Второй и третий рацион – пудинги с фруктами, морковью, крупой, несоленый, нежирный сыр.

Сметана используется для заправки борщей, супов.

Во всех рационах можно употреблять яичные хлопья в овощных бульонах, а также белковые омлеты.

Первый рацион – геркулес, сваренный на молоке, протертая гречневая или манная каша -150 г;

Второй рацион – вязкие, жидкие каши – около 200 г, запеканка манная, рассыпчатая гречневая каша – 100 г;

Третий рацион – каши, отварная вермишель с добавлением творога, пудинг из творога и гречки, манная запеканка с яблоками.

Во время первых двух рационов – запрещены;

Третий рацион – нежирная ветчина, спелые помидоры, отварные заливные рыба и мясо, вымоченная в воде сельдь.

Первый рацион – картофельное, свекольное либо морковное пюре, морковно-творожный пудинг (протертый) – 100 г;

Второй рацион – дополняется цветной капустой и тертой морковью в сыром виде;

Третий рацион – дополнительно в пищу вводится тушеные свекла и морковь. Масса блюда – 150 г.

Первый рацион – муссы, желе, яблочное пюре, размоченные в воде курага и чернослив, мед или сахар – 30 г;

В период второго и третьего рационов – дополнительно сырые ягоды и фрукты в мягком состоянии, компоты, печеные яблока, джем, желе, молочный кисель, сахар не более 50 г или вместо сахара 15 ксилита,

Во время второго и третьего рациона – для лучшего вкусового качества несоленой пищи, добавляются лимонная кислота, томатный сок, столовый уксус, ванилин, кисло-сладкие соки из фруктов, сначала вываренный, а затем немного протушенный репчатый лук, соусы на молоке и отваре с овощей.

Первый рацион – слабый чай с добавлением лимона или молока, отвар из ягод шиповника, кофейный напиток с молоком, настой чернослива, фруктовые соки (свекольный, морковный) – 100-150 грамм;

Второй и третий рацион – те же самые напитки — 200 грамм.

Первый и второй рационы – масла растительного происхождения и сливочное масло добавляются в блюда;

Третий рацион – дополнительно сливочное масло на руки – 10 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector