Где делают операции шунтирование желудка

Когда требуется шунтирование желудка?

Бариатрическая хирургия выполняется, когда консервативное лечение ожирения неэффективно. Под консервативной терапией понимается питание, физические упражнения и изменение образа жизни, возможно, также и психологическая терапия.

Показанием для хирургического лечения, как правило, является ИМТ (индекс массы тела) больных. Таким образом, при неэффективности консервативной терапии и ИМТ более 40 кг/м² или ИМТ более 35 кг/ м² со вторичными заболеваниями (например, диабет, гипертония) следует рассмотреть варианты хирургического лечения.

Стандартного хирургического лечения, которое подходит для всех пациентов, не существует. Поэтому необходимо составлять индивидуальный план лечения. Выбор варианта хирургии зависит в частности от ИМТ, возраста, пола и сопутствующих заболеваний.

Методы по уменьшению объема желудка

В настоящее время используют несколько видов рестриктивных операций:

  • вертикальная гастропластика;
  • шунтирование желудка;
  • установка бандажа;
  • имплантация баллона в область желудка.

В определенной области желудка расположены рецепторы, отвечающие за насыщение. Это клетки особого назначения, которые передают в мозг сигнал о наполнении желудка. Возбуждение рецепторов наступает, если пища поднимается до определенной зоны. Практика показывает, что человеку требуется съесть пищи объемом около полутора литров для активизации рецепторных клеток.

Это самый последний и сравнительно молодой метод уменьшения объема желудка. После операции тело желудка

, получившей определение рукавной резекции желудка. Операция заключается в сшивании двух краев желудка после того, как значительная его часть будет удалена.

Во время процесса удаляется та часть желудка, которая отвечает за выработку гормона голода, что помогает человеку удалить потребность в обильной еде с приоритетного места в своей жизни. При операции объем желудка уменьшается в 5 раз.

Вертикальная пластика желудка выполняется без применения режущих хирургических инструментов, делается лапароскопическими проколами. Это позволяет пациенту находиться в медицинском учреждении не более 3–4 дней, при этом не испытывая болевых ощущений. На следующий день больной может вести привычный образ жизни под наблюдением врачей.

Применение этого метода позволяет значительно сократить количество пищи, съедаемой за один раз, облегчает течение болезней человеческого организма, напрямую зависящих от ожирения, например, суставные изменения, гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца и ожирение внутренних органов.

Полученный объем желудка остается таким на всю оставшуюся жизнь человека. Некоторые другие вмешательства позволяют снять или уменьшить ограничения, но метод вертикальной гастропластики обратного хода не имеет.

Является наиболее распространенным способом по уменьшению объема желудка и борьбы с лишним весом. Операция заключается в разделении желудка на две части и исключения из процесса переваривания пищи отрезка тонкой кишки. В результате вмешательства человек лишается лишних килограммов в объеме до 80% от избытка. Вес человека приходит в норму.

В странах Европы и Америки метод шунтирования является наиболее популярным, так как позволяет пациентам с индексом веса более 50 эффективно снижать массу тела, при этом вероятность осложнений очень низкая. Массивные люди имеют шанс с помощью операции стать активными членами общества, заиметь семью и родить потомство.

В последние годы операции по цене становятся доступными многим пациентам, но это не обозначает, что качество снижается. Наоборот, с каждым годом ученые медики делают новые открытия и применяют в работе передовые изобретения техники.

Суть борьбы с лишними килограммами при помощи шунтирования заключается в снижении всасывания большого числа питательных веществ и позволяет принимать минимальное количество пищи, так как ограниченные размеры желудка не позволяют это сделать.

Операция шунтирования чаще всего выполняется по варианту Roux-en-Y, что заключает в себе разделение желудка на две части – нижнюю и верхнюю. Малый верхний желудок имеет объем до 50 мл и к нему крепится тонкая кишка, исключая ее некоторую часть. Пища поступает в пищевод, не попадая в нижний большой отдел желудка и не проходя по части тонкой кишки, что уменьшает влияние питательных и калорийных продуктов на организм человека.

Шунтирование производится лапароскопическим методом, когда врач делает небольшие надрезы в области грудины и брюшины. Восстановление активной деятельности пациента происходит на третьи сутки после операции.

Установка бандажа

Где делают операции шунтирование желудка

Целью операции является уменьшение объема съедаемой пищи. Чаще всего, бандаж помещают вертикально под диафрагмой желудка. Гидравлический вид бандажа представляет собой манжету, которая фиксируется на кольце. Для управления желаемым объемом желудка в жировой клетчатке

, который соединен через трубку с бандажом. Система заполняется солевым раствором.

Возможность регулировки появляется только после приживления деталей конструкции (проходит около 2 месяцев). Процедуру выбора количества пищи производит врач через иголку введением определенного объема раствора. Скопившаяся жидкость выводится через отверстие. Показаниями для использования бандажа считаются показатели:

  • индексирование массы тела в пределах свыше показателя 30;
  • достижение пациентом возраста совершеннолетия.

Современное оборудование позволяет проводить лапароскопическое бандажирование сокращенным методом, производя операцию с низким прогнозированием побочных проявлений. Кольцо с манжетой ставится при нескольких надрезах в зоне брюшной полости. После окончания процедуры и после выписки из медицинского учреждения пациент в обязательном порядке должен соблюдать некоторые требования:

  • в пищу нельзя включать твердые продукты;
  • нельзя обильно запивать еду жидкостью;
  • следует уменьшить привычные объемы тарелок и принимать пищу дозировано.

Для проведения бандажирования желудка существуют некоторые противопоказания:

  • болезни сердца и тяжелое течение сосудистых нарушений;
  • различные заболевания желудка и пищевода, сужение просвета;
  • гипертония;
  • заболевания иммунной системы;
  • хронический алкоголизм;
  • беременность.

Преимущества шунтирования желудка

При шунтировании достигается более значительная  потеря веса, чем при методе желудочного бандажирования или рукавной гастрэктомии. Потеря лишнего веса в среднем составляет 61,6%.

45% всех процедур в хирургии ожирения составляет так называемое «шунтирование желудка» или «шунтирование желудка Ру-Y.» При этой хирургической процедуре объединяют два метода снижения веса.

Уменьшается количество пищи, которое может быть принято за один раз, а также степень усвоения съеденной пищи. Желудок уменьшается при данной операции на 15-25 мл большого «остаточного» желудка, и путь прохождения пищи меняется по технике Ру-Y, так что пища и пищеварительные соки смешиваются в средней части тонкой кишки.

При более позднем контакте пищи и пищеварительных соков питательные вещества абсорбируются только частью кишечника. Остальная часть питательных веществ выводится из организма с калом. Данный метод шунтирования желудка приводит к потере 60-70% избыточного веса.

Примерно у 80% страдающих ожирением в результате шунтирования желудка наблюдается ремиссия (регресс) сахарного диабета, вызванного ожирением, что означает значительное снижение риска смертности. Интенсивное снижение веса значительно улучшает качество жизни оперированного человека.

Имплантация внутрижелудочного баллона

Такое приспособление помещается в желудок для уменьшения пространства и раздражающего действия на рецепторы насыщения. Чувство сытости формируется достаточно быстро. Если применять его в течение полугода, то вес пациентов достигает нормы, затем баллон удаляется.

Баллон представляет собой силиконовый резервуар, в котором содержится стерильная жидкость. Операция наиболее рекомендуется людям с показателем индекса тела не выше 40, но в качестве предоперационной подготовки может применяться и у пациентов с высокой степенью ожирения в качестве подготовительного периода к операции.

Баллон ставится под контролем эндоскопического прибора с применением местного обезболивания. Процедуру установки баллона повторяют неоднократно, если есть необходимость, операция является наиболее щадящим методом, скорее процедуру можно отнести к разряду манипуляции, которая стоит на среднем месте между хирургическим и естественным методом уменьшения веса тела.

Опыт установления силиконового баллона в желудок насчитывает три десятка лет и является надежным и простым средством. Впервые эффект от присутствия в желудке инородного тела заметили хирурги Дании, которые установили, что у тех больных, имеющих в анамнезе желудочные камни снижается вес тела. Наблюдения привели к попытке установить надувной баллон, который бы уменьшал пространство желудка.

В Москве в настоящее время применяют баллоны Inamed компании и российского производственного объединения Мед Сид.

Помещать баллон можно у пациентов, которые имеют индекс массы тела в пределах показателей от 30 до 40, неимеющих возможности снизить вес консервативными способами. Также имплантация баллона производится тем пациентам, которые ожидают операции по корректировке веса, но по степени риска им сейчас проводить ее нельзя.

Иногда баллон в желудок помещается тем, кто ожидает другой операции, например, удаления грыжи, или замена суставов. Другую группу для имплантации составляют пациенты, страдающие наивысшей степенью ожирения, но любое оперативное вмешательство им запрещено.

Противопоказаниями к установке баллона является ряд причин, хотя метод считается щадящим:

  • пациенты с низким индексом массы не подвергаются процедуре из соображений эстетического порядка;
  • пациентам, ведущим беспорядочный образ жизни, не имеющим возможности выполнять указания врача и посещать кабинет для профилактики не реже одного раза в две недели не делают установку внутрижелудочного баллона;
  • воспалительные заболевания желудка и кишечника, опухоли, варикозное расширение вен, аллергии являются серьезным препятствием;
  • абсолютным противопоказанием является умственная отсталость, наркомания, алкоголизм;
  • при выявлении беременности и пациента с имплантированным баллоном, его удаляют в срочном порядке.

Существуют определенные требования к самому баллону, при имплантации:

  • длительное помещение баллона в желудок требует его наполнения жидкостью в разных объемах;
  • наружные стенки баллона должны быть полностью гладкими;
  • на поверхности резервуара ставится специальная метка, чтобы его месторасположение можно было проследить при помощи рентгена;
  • материал оболочки должен быть прочным и не протекать.

Манипуляция по установке баллона делается в кабинете эндоскопического наблюдения. Человека кладут на левую сторону и делают диагностическое просвечивание. Затем под визуальным наблюдением при помощи прибора внутрь желудка вводят трубку со свернутым баллоном. Его наполняют физиологическим раствором в количестве до 700 мл, подкрашенным органическим красителем. Цвет поможет определить протечку, выявив окрашивание мочи в определенный оттенок.

После заполнения убирают проводящую трубку и проверяют местоположения баллона внутри желудка. Процедура производится в клинике без стационарного оформления или требуется госпитализация на один день. Срок нахождения резервуара в желудке ограничен шестью месяцами, так как силикон имеет свойство постепенно разлагаться под действием желудочного сока, что может привести к отравлению.

Где делают операции шунтирование желудка

Извлечение баллона из желудка производится также простой манипуляцией. Стенка резервуара подлежит перфорации под визуальным наблюдением, затем извлекается жидкость и сама сдутая капсула.

Манипуляция является наименее инвазивным средством из всех рестриктивных методов, к положительным сторонам относят отсутствие травм слизистой желудка, простота помещения капсулы. Процедура длится всего от получаса до сорока минут, удаление немного меньше. После установки пациент может вести активный образ жизни уже через два часа.

Вес после ношения резервуара становится меньше на 40% от избыточной массы тела. Если за это время пациент постарается выработать новые пищевые предпочтения относительно объема принимаемой пищи, то результат закрепится надолго и повторная установка баллона не потребуется.

Установка отечественного бандажа будет составлять по цене 120 тыс. рублей, импортный бандаж в Москве будет стоить дороже на 50–75 тыс. рублей в зависимости от страны производителя.

Шунтирование желудка в Москве обойдется в 190–200 тыс. рублей, установка внутрижелудочного баллона будет стоить около 55 тыс. рублей, его удаление – 18 тыс. рублей.

Поиск решения похудеть за счет операции или манипуляции с желудком следует осуществлять только после того, как испробованы методы уменьшения количества съедаемой пищи консервативным методом, задействованы лечебная физкультура и здоровый образ жизни.

Недостатки шунтирования желудка

После операции у полных людей может развиться так называемый «демпинг-синдром». Здесь есть и плюсы и минусы. В данном случае организм не может переносить пищу с высоким содержанием сахара или жира. В результате данные продукты вызывают тошноту, головокружение и диарею. Хотя для эффективной потери веса подобную пищу следует избегать в любом случае.

Очень жирная пища вызывает жирный стул с неприятным запахом. Обход пищеварительных соков, к сожалению, также приводит к дефициту в организме важных витаминов и минералов, поэтому на протяжении всей жизни необходимо принимать биологически активные добавки.

Шунтирование желудка является более рискованной процедурой, чем другие бариатрические хирургические методы, например, бандажирование желудка. Визуализация остальной части желудка и ЭРХПГ (эндоскопическая визуализации желчных путей и поджелудочной железы)  в связи с обходом пищеварительного тракта становится уже невозможной. Если, несмотря на шунтирование, происходит увеличение веса, дальнейшие хирургические варианты очень ограничены или дороги.

Для профилактики заболеваний дефицита витаминов на протяжении всей жизни необходим последующий контроль опытными врачами и специалистами в области правильного питания. До и после операции рекомендуется пройти консультацию у врача-диетолога.

Какие врачи и больницы специализируются на шунтировании желудка?

Естественно, что человек, нуждающийся в хирургическом лечении ожирения, желает получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Таким образом, пациент задается вопросом, где можно найти лучшую клинику в области шунтирования желудка.

Поскольку на данный вопрос трудно ответить объективно, а уважаемый врач никогда не будет утверждать, что он является лучшим, можно полагаться только на опыт специалиста. Чем больше соответствующих операций выполнил врач, тем больше опыта он имеет.

Таковыми являются висцеральные хирурги, которые специализируются на лечении ожирения. Благодаря своему опыту и многолетней работе в качестве специалиста в области бариатрической хирургии, такие врачи являются правильным выбором для пациента.

Информационная брошюра для пациентов о бариатрической хирургии, Johnson

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания