Работа после инфаркта и стентирования водителем

Какую дадут группу?

В подавляющем большинстве случаев удается сохранить трудоспособность больного, поэтому после закрытия больничного листа ему нужно будет выйти на работу. Если условия труда на предприятии, где трудился пациент до приступа, не соответствуют нормам безопасности, комиссия может принять решение об их изменении, а также снижении нагрузки. Это может выражаться в сокращении рабочего дня, переводе работника на более легкую должность или изменении непосредственных условий работы.

Если после прохождения реабилитационных мероприятий пациент не в состоянии продолжить трудовую деятельность, ему присваивается вторая группа инвалидности, а больничный продлевается еще на один год.

Всего существует три группы инвалидности, каждая из которых присваивается пациенту при наличии строгих показаний. Критерии, которыми руководствуется комиссия, приведены ниже.

Группа инвалидности Рабочая или нет Критерии
3 группа Рабочая Отклонения в работе сердечной мышцы и функционировании сосудов незначительны и не влияют на выполнение профессиональных обязанностей при условии, что человек занимался лёгким трудом или умственной деятельностью
2 группа Рабочая (с ограничениями) У больного наблюдаются периодические приступы обострения (например, стенокардия), мешающие выполнять привычную работу. Сердце функционирует плохо, имеется повышенный риск рецидива. Возможен перевод на легкий труд при условии периодического поддерживающего лечения с соответствующими отметками в амбулаторной карте
1 группа Нерабочая Ежедневно у больного диагностируются приступы стенокардии, удушье и боли в области сердца. Фиксируется хроническая сердечная недостаточность. Работать такие пациенты не могут

Если пациент теряет способность обслуживать свои естественные потребности, эффект от применяемой терапии отсутствует и не приносит облегчения, оформляется пожизненная инвалидность.

Критерии групп инвалидности

Критерии групп инвалидности

Признаки инфаркта миокарда

Жизнь после инфаркта: что можно, а что нельзя

Признаки инфаркта миокарда могут быть весьма специфичными, но могут походить и на симптомы другой болезни, или же вовсе отсутствовать.

За грудиной появляется интенсивная сжимающая и давящая боль, она распространяется в область шеи, нижней челюсти, в руку. Возникает одышка, резкая слабость – сердце, сидящее на «голодном пайке», протестует. Человек принимает нитроглицерин. Выжидает несколько минут. Но боль не проходит! Еще одна доза лекарства.

Инфаркт миокарда – острое заболевание сердца, но в отличие от ОРВИ на «пустом» месте не возникает. Обычно ему предшествует ишемическая болезнь сердца (ИБС). С нее-то и стоит начать разговор.

На внутренних стенках артерий откладываются жиры, или так называемые атеросклеротические бляшки. Приток крови к сердцу уменьшается. В нем образуются очаги омертвения – вот и ИБС. До поры об этом можно даже не догадываться. Но вот стресс, резкое физическое или умственное напряжение, и сердечная мышца требует дополнительной дозы кислорода. А его нет…

Принципы определения инвалидности

Решение о присуждении пациенту инвалидности дает специальная комиссия

Решение о присуждении пациенту инвалидности дает специальная комиссия

Решать, дать пациенту группу или нет, будет специальная комиссия, деятельность которой регулируется нормативными документами и четкими инструкциями. Решение должно основываться на строгих показателях, которые также определяются на государственном уровне специалистами здравоохранения. При оценке состояния больного учитываются следующие моменты:

  • возможность выполнять повседневные действия, направленные на самообслуживание (поход в туалет, умывание, прием пищи);
  • степень приспособленности к проживанию в условиях строгих ограничений и щадящего образа жизни, являющихся неотъемлемой частью профилактических мероприятий, направленных на восстановление организма и предупреждение новых приступов;
  • образование пациента и полученная профессия;
  • должность, которую занимал больной до приступа;
  • изменение качественных показателей при выполнении должностных обязанностей (насколько качественно человек может справляться со своей работой после перенесенного инфаркта).

Если больному присвоена рабочая группа инвалидности, это не означает, что он может вернуться на свое рабочее место, если оно противоречит мерам безопасности и принципам реабилитации данной категории больных. Если должность, которую занимал пациент, связана с физическими перегрузками, работой на высоте или под землей, ему потребуется перевод на легкий труд или поиск нового места.

Профилактика инфаркта миокарда

Ну а в чем же последнее предупреждение? В прописных истинах: профилактика инфаркта миокарда состоит в профилактике ишемической болезни сердца, а если этот момент уже упущен – в ее своевременном лечении.

Распознать ИБС сегодня несложно. Достаточно пройти тщательное обследование у кардиолога. Он подберет для вас препараты, уменьшающие вероятность приступов, и лекарства, необходимые для их снятия, а также для снижения артериального давления, если оно у вас повышено.

Возможно, предложат хирургическую операцию шунтирования коронарных сосудов. Суть ее в том, что, используя здоровые вены, создают «обходные» пути крови к сердцу. Операция не из простых, и, если ее предлагают, отмахиваться неразумно.

Куда как умней не допустить ИБС и не доводить дело до инфаркта.

Должности, на которых нельзя работать после инфаркта

Все пациенты после инфаркта миокарда освобождаются от труда, который может оказать негативное влияние на организм

Все пациенты после инфаркта миокарда освобождаются от труда, который может оказать негативное влияние на организм

Все пациенты после инфаркта миокарда освобождаются от труда, который может оказать негативное влияние на организм или снизить эффективность восстановительного периода. Любые провоцирующие факторы (работа в ночное время, плохая экологическая обстановка в районе нахождения предприятия) учитываются специалистами комиссии при вынесении решения.

Работа после инфаркта и стентирования водителем

Ниже представлен перечень профессий, к которым не допускаются люди с инфарктом миокарда в анамнезе.

Негативные факторы Перечень профессий и должностей
Работа в небе, связанная с перепадами давления, а также деятельность на больших высотах Стюарды и стюардессы, пилоты самолетов, крановщики, монтажники (если деятельность осуществляется на верхних этажах или крышах зданий)
Большая физическая нагрузка, необходимость проходить большие расстояния пешком Курьеры без личного транспорта, почтальоны, экскурсоводы, официанты
Повышенные эмоциональные нагрузки, работа на ногах Повара, продавцы, учителя, охранники
Плохие экологические условия, выброс вредных веществ Работники добывающих предприятий и сотрудники перерабатывающих цехов
Работа, требующая повышенной концентрации внимания и высоких скоростей Водители, врачи-хирурги
Ночные смены или суточные дежурства Врачи, работники скорой помощи, сотрудники полиции, пожарная охрана
Деятельность, связанная с повышенными рисками и опасностью Сотрудники заводов, работающие со станками и установками, а также работники предприятий с легковоспламеняющейся продукцией
Больные, перенесшие инфаркт, не допускаются к работе в местах, находящихся далеко от крупных населенных пунктов

Больные, перенесшие инфаркт, не допускаются к работе в местах, находящихся далеко от крупных населенных пунктов

Больные, перенесшие инфаркт, не допускаются к работе в местах, находящихся далеко от крупных населенных пунктов (в полях, лесах и т.д.). Это связано с высокими рисками рецидива патологии, которая часто протекает в более тяжелой форме по сравнению с первым приступом. У человека и его окружения всегда должна быть возможность обратиться за медицинской помощью, причём важно, чтобы сделать это можно было быстро.

Случай из жизни

“Удачный сегодня денек, — радовался Иван Андреевич, спеша перекинуть огромную кучу земли к себе на участок. — Завтра разбросаю по грядкам и начнем сажать. Урожай будет что надо”. Сердце семидесятилетнего дачника билось в унисон с мыслями. 

Да вдруг заболело. Не так чтобы сильно, поэтому он продолжил работу. Но боль слева в груди нарастала, начала отдавать в левую лопатку, в руку и нижнюю челюсть. Иван Андреевич почувствовал сильное сердцебиение, появился холодный пот, руки и ноги ослабели, все поплыло перед глазами…

С трудом дошел до кровати, лег. Облегчения, однако, не ощутил. Позвал жену. Она заметила бледность и испуганный взгляд мужа, пощупала лоб — влажный и холодный. “Что с тобой, Ваня?” — заволновалась она. “Больно, ох, так больно”, — едва простонал он.

Не зная, что делать, жена побежала советоваться с соседкой, у которой иногда побаливало сердце. Посмотрев на больного, та сразу поняла, что дело плохо, и вызвала “Скорую”. Но пока думали-решали, ждали машину, прошел, по меньшей мере, час. Ивану Андреевичу стало совсем худо, появились перебои в работе сердца. Врач долго боролся за его жизнь, вызвал кардиологическую бригаду, и на желтом реанимобиле увезли незадачливого дачника в больницу.

Восемь дней провел он в блоке интенсивной терапии, проще говоря, в реанимации, более 20 — в кардиологическом отделении, после был направлен в санаторий для реабилитации.

К кому обратиться для оформления инвалидности?

Чтобы получить направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу), можно обратиться в пенсионный фонд или социальную службу. Само направление выписывает пациенту участковый терапевт после осмотра, изучения данных о состоянии больного и оценки факторов реабилитационного периода. Решение о присвоении инвалидности или отказе в получении группы будет вынесено в течение 30 дней с момента назначения даты проведения МСЭ.

Алгоритм оформления инвалидности

Алгоритм оформления инвалидности

Алгоритм действий

  1. Обратиться к участковому терапевту и получить направление на МСЭ по форме 0-88/у-06.
  2. Обратиться в бюро МСЭ с заявлением на имя начальника с просьбой назначить экспертизу для определения группы.
  3. Дождаться назначения даты освидетельствования.

Все документы лучше сразу делать с копиями, чтобы не тратить на это время, если вдруг они понадобятся для экспертизы. Подготовить полный комплект рекомендуется ещё до посещения участкового терапевта. Больной должен собрать следующие документы:

  • паспорт (плюс копии всех страниц);
  • диплом об образовании или аттестат об окончании школы;
  • трудовая книжка, заверенная руководителем или специалистом отдела кадров;
  • план реабилитационных мероприятий с отметками о проведенных процедурах и состоянии пациента к окончанию восстановительного периода;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение (если таковое имеется);
  • медицинская карта больного (выдается в регистратуре поликлиники по письменному заявлению);
  • выписки из истории болезни после инфаркта (при отсутствии медицинской амбулаторной карты);
  • направление на МСЭ (в некоторых бюро требуется принести копию заявления, написанного на имя начальника организации).
Подготовьте полный комплект документов еще до посещения участкового терапевта

Подготовьте полный комплект документов еще до посещения участкового терапевта

Работа после инфаркта и стентирования водителем

После того, как все документы будут собраны, можно начинать прохождение комиссии.

Первая помощь при инфаркте миокарда

А ведь всего этого могло и не быть, если бы Иван Андреевич и его жена знали, как оказывать первую помощь при инфаркте миокарда, что при подобных симптомах надо сразу прекратить работу, принять нитроглицерин, лечь и вызвать скорую.

Сердцу не прикажешь. Его требованиям надо подчиняться. И повторный прием нитроглицерина в данном случае оправдан, даже необходим. 

Нитроглицерин кладут под язык до полного рассасывания таблетки. Он снимает болевой приступ в течение 3-5 минут. Если же нет, примите вторую таблетку. В тех случаях, когда нитроглицерин не дает эффекта в течение 10 минут, вся надежда на “Скорую”.

Бывает, у некоторых людей нитроглицерин вызывает сильную головную боль, пульсацию в голове. В таких случаях дозу лекарства надо уменьшить наполовину (полтаблетки) или выпить с водой 10 капель Вотчала. Имейте только в виду, что нитроглицерин помогает лучше.

Теперь – полный покой, лучше лечь. Если возникает удушье, не хватает воздуха целесообразна полусидячая поза. И срочно надо вызвать «Скорую»! А если под рукой нет нитроглицерина? Для первой помощи при инфаркте миокарда сгодятся и так называемые домашние средства, например, настойка валерианы. Для отвлечения боли используют горчичники, кладя их на область сердца и груди, прикладывают грелку к ногам, согревают руки.

Всем известно, что коньяк расширяет сосуды. Поэтому будет совсем не вредно сделать глоток этого напитка (только не переводите сосудорасширяющее в анестезирующее!).

Работа после инфаркта и стентирования водителем

Нет нужды распространяться о действиях медиков, они свое дело знают, вы у них не первый. Только не надо доказывать, что «все уже прошло» и в стационаре вам не место. Вы свое дело сделали: довели сердце до бунта, успокойтесь и подчинитесь. Кроме инфаркта (или вместо), могут быть другие заболевания: аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии, острый перикардит, спонтанный пневмоторакс… что нисколько не лучше.

При боли в сердце решающее значение имеет время. Первую помощь при инфаркте миокарда надо оказать как можно быстрее. Если приступ длится не более получаса, последствия будут минимальными.

Еще один нюанс. История Ивана Андреевича — это классический пример развития инфаркта миокарда. Однако иногда он маскируется. Например, начинается с приступа удушья. Или с боли в животе, сопровождаемой тошнотой и рвотой. Либо с ощущения перебоев в работе сердца. У пожилых людей часто — с головокружения и потери сознания.

По этой причине любому взрослому человеку, в первую очередь мужчинам после 40 лет, женщинам после 50, желательно носить с собой нитроглицерин.

Нитроглицерин, кстати, не повредит, если у вас не инфаркт, а сердце вдруг заболело по какой-то другой причине.

Учтите: даже если сердечный приступ был впервые и прошел быстро — через 3-5 минут вы снова свежи как огурчик, — не обольщайтесь. В тот же день обратитесь к своему терапевту. Вам сильно повезло, что первый сигнал не повлек за собой серьезных последствий. Но они обязательно будут, если не принять упреждающих мер.

Что делать, если комиссия приняла отрицательное решение?

Иногда бывает так, что комиссия отказывает в присвоении группы после инфаркта. Чтобы понять, насколько объективно такое решение, можно попробовать обратиться за разъяснениями к председателю комиссии и на их основании написать повторное заявление для прохождения еще одного освидетельствования.

Оно будет рассмотрено в течение 72 часов. Если результат снова будет отрицательным, больной может пройти комиссию в бюро независимой экспертизы или обратиться в суд. Если судебный орган удовлетворит требования больного, комиссия не сможет отменить это решение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector