После операции на сердце — Кардиолог

В стационаре

В стационарном отделении ваша активность будет с каждым днем увеличиваться. К сидению на стуле добавится прогулка по палате и в холле. Глубокое дыхание, чтобы отчистить легкие, и упражнения для рук и ног должны продолжаться.

Ваш доктор может рекомендовать носить эластичные чулки или бинты. Они помогают крови возвращаться из ног в сердце, тем самым, уменьшая отеки голени и стоп. Если для аортокоронарного шунтирования была использована бедренная вена, небольшое опухание ног в восстановительном периоде — вполне нормальное явление.

Поднятие ноги, особенно когда вы сидите, помогает лимфатическому и венозному кровотоку и уменьшает отеки. Когда лежите, следует 2-3 раза снимать эластичные чулки на 20-30 минут.Если вы быстро устаете, частые перерывы активности являются частью восстановления. Без стеснения напомните вашей семье и друзьям, что визиты должны быть короткими.

Возможны мышечные боли и короткие боли или зуд в области ран. Смех, высмаркивание могут стать причиной недолгого, но заметного дискомфорта. Будьте уверены — ваша грудина сшита очень надежно. Прижимая подушку к груди, можете уменьшить этот дискомфорт; пользуйтесь ею при кашле. Не стесняйтесь попросить обезболивающие, когда в них нуждаетесь.

Ночью вы можете потеть, несмотря на то, что температура будет нормальной. Такое ночное потоотделение — нормальное явление в течение до двух недель после операции.Возможен перикардит — воспаление околосердечной сумки. Вы можете ощущать боль в груди, плечах или шее. Как правило, врач для лечения назначит вам аспирин или индометацин.

У некоторых пациентов нарушается сердечный ритм. Если такое случится, вам придется некоторое время принимать лекарства, пока ритм не восстановится.

У больных после операции на открытом сердце часто наблюдаются перепады настроения. Вы можете находиться в радостном настроении сразу после операции, а в восстановительном периоде стать печальным, раздражительным. Грустное настроение, взрывы раздражительности вызывают беспокойство у больных и у близких.

Если эмоции становятся проблемой для вас, переговорите об этом с медсестрой или врачом. Установлено, что колебания настроения являются нормальной реакцией, даже если они продолжаются в течение нескольких недель после выписки. Иногда больные жалуются на изменения в умственной деятельности — им тяжелее концентрироваться, ослабевает память, рассеивается внимание. Не переживайте — это временные изменения, они должны исчезнуть в течение пары недель.

Кровотечение

Оно может возникнуть в пределах от нескольких часов до нескольких дней после АКШ. Это явление чаще всего обусловлено особенностями организма пациента, значительным снижением свертываемости крови под действием препаратов, повышением артериального давления в послеоперационном периоде, влиянием искусственного кровообращения на свойства крови во время операции и т.д.

Гипотетически оно также может быть связано либо с несовершенством операционной техники, либо с неправильным послеоперационным ведением пациента. То и другое  практически невозможно, потому что это оперативное вмешательство очень серьезно, проводится в лучших клиниках и лучшими хирургами.

Иногда бывает, что это осложнение возникает спонтанно, несмотря на, казалось бы, идеальные условия проведения операции и последующего лечения.

Однако не стоит «заранее» бояться кровотечения: если пациент будет следовать всем рекомендациям доктора при подготовке к вмешательству и после него, это снизит риск неприятностей, притом не только того осложнения, которое сейчас описывается, но и многих других.

Дома. Чего ждать?

Из больницы обычно выписывают на 10-12-й день после операции. Если вы живете на расстоянии более часа езды от больницы, в пути делайте перерывы каждый час, выходите из машины размять ноги. Длительное сидение ухудшает кровообращение.

Хотя ваше выздоровление в больнице, вероятно, шло достаточно быстро, дальнейшее восстановление дома будет более медленным. Обычно требуется 2-3 месяца для того, чтобы полностью вернуться к нормальной активности. Первые несколько недель дома могут быть нелегкими и для вашей семьи. Близкие ведь не привыкли к тому, что вы «больной», стали нетерпеливым, у вас может колебаться настроение.

Тромбоз сосудов

Шунты, которые устанавливаются в сердце при АКШ, представляют собой аутоартерии или аутовены – собственные сосуды больного, взятые из других частей организма (вены обычно берут с нижних конечностей, артерии – с предплечья). После того, как часть сосуда в конечности удаляют, кровообращение в ней может временно нарушиться.

Кроме того, само вмешательство травмирует сосуды в месте операции. На этом фоне у человека  может развиться тромбоз. Чаще всего он возникает в глубоких венах. На 3-4 день после операции пациент начинает жаловаться на отечность нижней конечности со стороны операции и боль. Тромбоз требует активного лечения.

В большинстве случаев врачи могут предупредить развитие тромбоза сосудов профилактическим введением препаратов, улучшающих текучесть крови.

маммарокоронарную — шунтом служит внутренняя грудная артерия;аутоартериальную — у больного выделяется собственная лучевая артерия;аутовенозную — выбирается большая подкожная вена.

Подкожная вена голени прекрасно заменяет коронарный сосуд

открытым путем через кожные разрезы;с помощью эндоскопической техники.

Выбор методики влияет на длительность восстановительного периода и остаточный косметический дефект в виде рубцов.

Отзывы пациентов и врачей

Светлана, 45 лет.

Поступила  в кардиологический центр с подозрением на ИБС. Жалобы на кратковременные боли в области сердца, давящего характера, отдающие в левую руку и лопатку. Общая слабость, доходящая до обморочных состояний.

До этого неоднократно проходила лечение в стационаре и состояла на диспансеризации у кардиолога. Прошла курс терапевтического лечения препаратами, снижающими свертываемость крови; адреноблокаторами, снижающими нагрузки на сердце.

Через 12 лет была предложена операция по шунтированию сердца. После реабилитационного периода, вышла на работу, но с облегченным режимом и кратковременным режимом рабочего дня. Боли прекратились, состояние нормализовалось.

Валентин, 61 год.

Более 8 лет прошло после первого шунтирования. Они износились и требуют замены. Обратился в «Центр сердца» в Москве. Обследовался, подготовили к операции.

Хочется поблагодарить врачей Центра за внимательное отношение, разъяснение по поводу хода операции. Сейчас состояние нормализовалась, жду выписки. Рекомендовано через полгода пройти восстановительный курс в санатории Подмосковья.

Необходимо, что бы вас наблюдал ваш постоянный лечащий врач (терапевт или кардиолог). Возможно, хирург спустя одну-две недели тоже пожелает встретиться с вами после выписки. Ваш лечащий врач назначит диету, медикаменты определит допустимые нагрузки. По вопросам, связанным с заживлением послеоперационных ран, следует обращаться к вашему хирургу. Узнайте перед выпиской, куда обращаться при любых возможных ситуациях. С вашим лечащим врачом повидайтесь сразу же после выписки.

Сколько стоит сердечное шунтирование?

В случае с отёками ног непосредственно после операции (длится до двух недель) срочных манипуляций и сильного беспокойства не должно возникать. Происходящее считается нормальным восстановительным процессом после серьёзного хирургического вмешательства.

Внимание ногам

Внимание ногам

Если процесс затянулся, намного позже возникают затруднения, присмотритесь к симптомам:

  • отёк ног;
  • быстрая утомляемость ног;
  • сильное жжение;
  • изменение цвета кожи на ногах.

Признаки сигнализируют о необходимости срочного обращения к врачу для прохождения обследования.

Аортокоронарное шунтирование– современный метод восстановления кровотока к сердечной мышце. Эта операция достаточно высокотехнологична, поэтому ее стоимость довольно высока. Сколько будет стоить операция зависит от ее сложности, количества шунтов; текущего состояния больного, комфорта, который он хочет получить после операции.

После операции на сердце

Еще одним фактором, от которого зависит цена операции, является уровень клиники – шунтирование можно пройти в обычной кардиологической больнице, а можно в специализированной частной клинике. Так, например, стоимость в Москве варьируется от 150 до 500 тыс. рублей, в клиниках Германии и Израиля – в среднем 0,8–1,5 млн. рублей.

Описание сути АКШ выглядит довольно просто: хирургам надо «всего лишь» вшить один конец шунта в аорту, а второй – в коронарный сосуд ниже места сужения… Однако исполнение этих манипуляций – весьма трудоемкая, многочасовая, «ювелирная» работа. Организм пациента при этом получает огромный стресс, сходный с тем, что возникает при тяжелом ранении.

В результате в раннем послеоперационном периоде или позже у человека иногда возникают различные нарушения сердечного ритма. Они, в зависимости от вида и выраженности, могут потребовать самых разнообразных мер: от приема антиаритмических препаратов до электрической кардиоверсии.

Диета после АКШ

Так как вначале вы можете испытывать потерю аппетита, а хорошее питание имеет важное значение во время заживления ран, вас, возможно, выпишут домой с неограниченной диетой. Через 1-2 месяца вам, скорее всего, посоветуют диету с малым количеством жира, холестерина, сахара или соли. Если вы страдаете повышенным весом, калории будут ограничены.

Качественная диета при большинстве сердечных заболеваний ограничивает количество холестерина, животные жиры и продукты с большим содержанием сахара. Желательно употребление пищи с высоким количеством углеводов (овощи, фрукты, пророщенное зерно), клетчатки и полезным для здоровья растительным маслом.

Даже после выписки из больницы, находясь в домашних условиях, необходимо придерживаться определенной диеты, которую назначит лечащий врач. Это позволит значительно уменьшить шансы на развитие болезни сердца и сосудов. Одними из главных продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму, являются насыщенные жиры и соль.

Ведь проведенная операция не гарантирует, что в будущем не появятся проблемы с предсердиями, желудочками, сосудами и другими составляющими кровеносной системы. Риски этого значительно возрастут, если не придерживаться определенного рациона питания и вести беспечный образ жизни (продолжать курить, употреблять спиртное и не заниматься оздоровительной гимнастикой).

Необходимо строго соблюдать диету и тогда не придется столкнуться еще раз с теми проблемами, которые привели к хирургическому вмешательству. Не будет проблем с пересаженными венами, заменяющими коронарные артерии.

Инфаркт миокарда

Это очень тяжелое и крайне нежелательное осложнение аортокоронарного шунтирования, которое, если оно возникает, обычно развивается в первые часы или дни после операции. Отчего же случается такой инфаркт? Ведь операция, напротив, улучшает кровоснабжение миокарда!

К большому сожалению, больные, идущие на АКШ, чаше всего имеют проблемы не только в одном (двух, трех и т.д.) сосудах, в которые устанавливаются шунты. Атеросклерозом всегда поражены и другие части коронарного русла.

Сразу после проведенного вмешательства, несмотря на комплексное лечение, круглосуточное мониторирование состояния человека и своевременную борьбу с «внеплановыми» симптомами, в организме больного творится хаос. Активизируются клетки, вызывающие воспалительную реакцию, формируется склонность к повышенной свертываемости крови… Все это предрасполагает к атеротромбозу (повреждение атеросклеротических бляшек и рост тромба) в тех коронарных сосудах, где этого «никак не ожидалось».

Иногда заболевание может развиться и во время операции по причине неполноценного снабжения миокарда кровью.

Последствия инфаркта миокарда для недавно оперированного сердца гораздо более тяжелы, чем для не оперированного. По этой причине пациенту стоит не только рассчитывать на талант врачей, но и самостоятельно прикладывать усилия к снижению риска инфаркта: еще до операции регулярно принимать препараты по рекомендации доктора, бросить курить, контролировать давление, двигаться согласно установленному режиму и т.д.

Анемия

Анемия (малокровие) частое состояние после любого хирургического вмешательства. Она может быть ликвидирована, по крайней мере частично, если употреблять в пищу продукты, богатые железом, например шпинат, изюм или нежирное красное мясо (последнее — в умеренном количестве). Ваш доктор может рекомендовать принимать таблетки, содержащие железо, Это лекарство подчас раздражает желудок, так что лучше его принимать вместе с едой.

Инсульт

Если он возникает, то в 38,3% это происходит в первые сутки после операции, а в 61,7% позже, в течение первой недели. Развитие инсульта в большинстве случаев связано с неблагоприятным воздействием на организм человека интраоперационных условий. Если во время операции у пациента поддерживалось слишком низкое артериальное давление, и мозг в недостаточной степени снабжался кровью, это могло привести к инсульту.

Исходное состояние больного также может стать причиной этого осложнения. У пациентов с атеросклерозом коронарных артерий всегда одновременно существует и атеросклероз мозговых сосудов. В этом случае операция может негативно повлиять на состояние последних, а описанные выше изменения в организме после АКШ – вызвать тромбоз мозговых артерий и инсульт.

Общие принципы лечения раковых больных

Современные методики борьбы с раком построены на одних принципах, основой эффективного лечения является скорость, безопасность и комплексность. Невозможно полностью избавиться от онкологии, но есть шанс значительно улучшить качество жизни больного, путем поддержания нормального состояния организма и предупреждения рецидивов.

Основные задачи лечения онкологических пациентов.

Применение комбинированного лечения, независимо от стадии и распространенности патологического процесса.Сочетание современных технологий с основными методами лечения.Планирование долгосрочного лечения, непрерывность терапевтических мероприятий на протяжении всей жизни больного.Постоянный контроль над онкологическим пациентом, коррекция лечения на основе последних диагностических анализов.

Помимо этого, основной целью современной медицины является своевременная диагностика, что и выступает залогом эффективного лечения.

Дискомфорт из-за болей в послеоперационной ране и мышцах может сохраниться на некоторое время. Иногда помогают обезболивающие мази, если ими помассажировать мышцы. Мазь не следует накладывать на заживающие раны. Если чувствуете щелкающие движения грудины, известите об этом хирурга. Зуд в области заживающей раны вызывается отрастанием волос. Если врач разрешит, то увлажняющий лосьон поможет в этой ситуации.

Свяжитесь с врачом, если заметите следующие симптомы инфекции:

  • температуру выше 38°С (или меньшую, но продолжающуюся более недели),
  • промокание или выделение жидкости из послеоперационных ран, сохраняющееся или новое появление отечности, красноты в области послеоперационной раны.

Кардиохирурги о шунтировании

осложнения после акш

Это осложнение – пожалуй, самое частое из всех возможных. Оно относится к поздним и заключается в том, что у человека, перенесшего операцию, постепенно развивается атеросклероз и тромбоз шунтов. У каждого пятого пациента после АКШ критическое сужение или даже закрытие шунтов происходит уже в течение года после операции, у большинства остальных – на протяжении ближайших 7-10 лет. Таким образом, «срок годности» этой тяжелой, сложной операции, требующей долгого восстановления, может составить менее 10 лет.

Это осложнение – одно из немногих. Вероятность его развития большей частью зависит от самого пациента, притом не столько от текущего состояния его организма, сколько от поведения и правильности выполнения врачебных рекомендаций.

Состояние маммарокоронарных шунтов в различные сроки после операции Изменения аутовенозных шунтов в различные сроки после операции Факторы, влияющие на состояние шунтов после операции аортокоронарного шунтирования Влияние проходимости шунтов на состояние нативного коронарного русла

Таким образом, как показывает анализ проведенных исследований, применение стентирования при эндоваскулярном лечении многососудистых поражений позволяет снизить частоту острых осложнений в госпитальном периоде. В отличие от баллонной ангиопластики, многососудистое стентирование по данным опубликованных рандомизированных исследований не сопровождается более частым развитием госпитальных осложнений по сравнению с операцией коронарного шунтирования.

Тем не менее, в отдаленных сроках после лечения рецидив стенокардии по результатам большинства исследований чаще наблюдается после эндоваскулярной имплантации стентов, чем после операции шунтирования. В наиболее крупном исследовании BARI рецидив стенокардии в отдаленном периоде после ангиопластики составил 54%, применение стентов в Dynamic Registry (продолжение исследования) снизило частоту рецидивов стенокардии до 21%. Однако данный показатель по-прежнему достоверно отличался от прооперированных больных – 8% (р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания