Боли в сердце после инфаркта миокарда

Что делать, если болит сердечная мышца?

У некоторых пациентов боли не проходят даже после лечения заболевания. Это может свидетельствовать о развитии серьезных осложнений, требующих незамедлительного обращения к специалисту.

Длительность периода рубцевания составляется от двух месяцев до полугода. За это время рубец набирает плотность, а орган адаптируется к своему новому состоянию и его функционирование нормализуется. У разных пациентов течение данных процессов может происходить с различной скоростью, потому возможны отклонения от вышеописанных временных рамок.

Но далеко не всегда процесс реабилитации проходит гладко. В зависимости от степени поражения сердечной мышцы, возможно возникновение целого ряда неприятных последствий. У некоторых пациентов, испытывающих сильную боль при инфаркте, подобные ощущения проявляются и после лечения заболевания.

При больших размерах рубца или выпячивании стенки сердца в зоне рубцевания, наблюдается значительное снижение функциональности органа. Это приводит к застаиванию крови в сердечных полостях. Само сердце начинает расти: поначалу увеличиваются левые камеры, после чего происходит рост правых отделов.

Так наблюдается развитие застойной сердечной недостаточности, которая представляет собой одно из наиболее опасных осложнений инфаркта. Больные жалуются на:

  • постоянные боли в области сердца;
  • отечность ног;
  • возникновение одышки при ходьбе.

Застойная сердечная недостаточность

Болезнь нуждается в срочном лечении. Чаще всего применяется комбинация медикаментозного и хирургического методов, направленных на устранение патологической зоны и возвращение нормальной функции сердечной мышце.

В зависимости от степени поражения сердечной мышцы, данный недуг может сопровождаться:

  • отеком легких;
  • сердечной астмой;
  • острой недостаточность области левого желудочка.

Поскольку в результате инфаркта сердце не способно полноценно перегонять кровь, то происходит ее застой в тканях и органах. Жидкая ее часть «пропитывает» легкие, нарушая процесс перехода кислорода из легочных тканей в кровь. При этом может образовываться бронхоспазм.

Приступ может быть внезапным и произойти в любое время суток. Сначала у пациента появляется непрекращающийся сухой кашель. Возникает одышка, больной начинает делать до 30 вдохов в минуту, ввиду чего ему легче находиться в сидячем положении, нежели лежа. На фоне этих симптомов проявляются следующие признаки заболевания:

  • ощущение «клокотания» и учащенное сердцебиение;
  • бледность кожи;
  • синий оттенок кончиков пальцев и губ.

Нередко данный приступ бывает кратковременным, продолжаясь всего пару минут. Но в некоторых случаях он способен длиться и несколько часов. Если патологию своевременно не устранить, то впоследствии она может перерасти в отек легких.

В первую очередь инфаркт негативно отражается на проводящей системе органа. При образовании очагов некроза, генерируемые сердцем импульсы пытаются миновать заблокированные зоны, что выливается в запоздалые сокращения. При этом возникают нарушения в координации сердечной работы. На фоне сниженной эффективности органа возрастает нагрузка на него.

Пациент может не отмечать никаких признаков заболевания. В более запущенных случаях возможна брадиаритмия, ускоренные или замедленные сокращения сердечной мышцы.

Лечение данной патологии осуществляется посредством приема «Атропина», бета-блокаторов, «Изопина», «Лидокаина», «Кордарона», «Нитроглицерина». При тяжелом течении заболевания возможна электростимуляция сердца, позволяющая нормализовать сокращения.

Причины

Особенности чувствительной иннервации грудной клетки обусловлены большим количеством внутренних органов и близким расположением магистральных нервных пучков.

Кроме того, в медицине используют понятие перекрещивания зон наружной и висцеральной (от внутренних органов) чувствительности с формированием областей Захарьина-Геда. Поэтому появление резкой боли в сердце со стороны спины бывает обусловлено такими состояниями:

  • травмы шеи, грудной клетки или позвоночника с защемлением нервных волокон;
  • заболевания пищевода – опухоли, дивертикулы (патологические выпячивания мышечной стенки), стриктуры (сужения, вызванные перенесенным воспалением), варикозное расширение вен или разрыв (перфорация) стенки;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание с поражением межпозвоночных дисков и позвонков. Характеризуется патологическим разрастанием костной ткани, усиленной нагрузкой на позвоночник с развитием корешкового болевого синдрома, чаще всего в грудном отделе и пояснице;
  • межреберная невралгия – болевые ощущения, которые возникают по ходу нерва (чаще всего в межреберных промежутках), связанные с механическим воздействием (спазмированная мышца или разрастание костной ткани давит на нервное волокно, раздражая его);
  • инфаркт миокарда – острое состояние, характеризующееся некрозом (отмиранием) части мышечной массы сердца вследствие нарушения кровотока по венечным сосудам. Чаще возникает после отрыва атеросклеротической бляшки, развития тромба (кровяного сгустка) или спазма артерии;
  • расслаивающая аневризма аорты – нарушение целостности сосудистой стенки, связанное с просачиванием крови между слоями и дальнейшей деструкцией артерии. Патология характеризуется острым приступом, при котором болит сердце и отдает в спину;
  • стенокардия – вариант ишемической болезни сердца, когда наблюдают сдавливающую боль за грудиной с иррадиацией в спину, лопатку и левую руку после физической нагрузки. Нарушение возникает вследствие транзиторного уменьшения кровотока в коронарных сосудах;
  • острый бронхит, трахеит – воспалительные заболевания слизистой оболочки дыхательных путей.

Кардиогенный шок

Развитие заболевания происходит при значительном повреждении миокарда. Из-за большого поражения снижается эффективность сердца и наблюдается понижение артериального давления.

В зависимости от тяжести заболевания, оно может иметь следующие проявления:

  • выраженные боли, походящие на то, как болит сердце при инфаркте;
  • одышка, вызванная отеком легких;
  • кожные покровы (кончики пальцев, губы) приобретают мраморную пигментацию.

Боли в сердце после инфаркта миокарда

В зависимости от глубины поражения миокарда различается три степени заболевания. В легкой форме кардиогенный шок может длиться от трех до пяти часов. При обширной патологии сердечной мышцы приступ способен продолжаться более десяти часов, имея преимущественно неблагоприятный прогноз.

Заболевание требует стационарного лечения и предполагает проведение следующих процедур:

  • тромболитическую терапию;
  • подачу кислорода (увлажненного);
  • введение кровезаменителей;
  • использование препаратов, повышающих сократимость сердечной мышцы;
  • хирургическое вмешательство.

Боль в области сердца или отдает спина?

Кардиалгия («cardia» – сердце, «algia» – боль) – болевое ощущение в области грудной клетки, связанное с сердечными заболеваниями различной этиологии. Пациентам, у которых болит сердце и спина, проводят первичную дифференциальную диагностику для определения неотложности и специфичности медицинской помощи.

Учитывают особенности:

  • связь приступа с физической нагрузкой – появление боли, одышки и усиленного сердцебиения по окончании упражнений свидетельствует о сердечной патологии. Возникающая боль в спине и сердце после резкого поворота туловища или головы чаще связана с защемлением нервов;
  • дыхательного акта – патологии дыхательной системы характеризуются усилением болевого синдрома на вдохе и при кашле;
  • приема пищи – увеличение боли наблюдают при употреблении горячей, холодной и твердой пищи у больных с патологией пищевода;
  • характера боли – приступообразная колющая – при стенокардии, постоянная интенсивная режущая – свойственна для аневризмы аорты, тупая длительное время – хронических воспалительных и невоспалительных заболеваний сердца;
  • зоны иррадиации – распространение неприятного ощущения в левую руку, лопатку и нижнюю челюсть характерны для инфаркта, локализация в верхней правой части грудной клетки – расслаивающей аневризмы аорты.

Кроме того, берут во внимание анамнез (историю развития) заболевания, нарастание клиники и сопутствующие симптомы.

Для заболеваний пищевода характерны дисфагия (нарушение глотания), ощущение постороннего тела за грудиной, изжога, налет на языке.

При межреберной невралгии наблюдают постоянство болевого синдрома: интенсивность не снижается ночью, в отличие от остеохондроза. Отмечают нарушение чувствительности при выраженном сдавливании нерва: на протяжении нескольких часов немеет конечность. Резкое защемление нервного корешка обуславливает характерную позу больного: наклонившись вперед, пациент придерживается рукой за один бок (пораженная сторона).

Острые сердечные патологии (стенокардия и инфаркт миокарда) отличаются неожиданным возникновением боли, чаще слева от грудины. Дополнительно отмечают нарушение ритма сердца (тахикардию), потерю сознания, ощущение страха смерти, выраженную одышку.

Аневризма

Обширный некроз сердечных тканей может спровоцировать и развитие аневризмы. Заболевание возникает в том случае, если сформированная рубцовая ткань не способна сокращаться, представляя собой нечто наподобие мешка. В данном месте происходит образование тромбов, а сам участок находится под постоянной угрозой разрыва. Симптоматика заболевания сходна с признаками сердечной недостаточности, характеризуясь болями, сбоями в ритме и нарушением проводимости импульсов.

Боли в сердце после инфаркта миокарда

Для выявления аневризмы используются современные методики ультразвукового исследования и КТ. При устранении патологии чаще всего применяется хирургический метод. Операция обычно проводится не ранее чем спустя три месяца после лечения инфаркта.

Какие обследования делать

Эффективность лечения зависит от постановки правильного диагноза, поэтому используют клинический осмотр врача и дополнительные инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • электрокардиография (ЭКГ) – вид регистрации электрической активности сердца, который применяют для диагностики стенокардии и инфаркта миокарда. Наиболее информативная – запись во время острого приступа боли;
  • эхокардиография (ЭХО-КГ) – ультразвуковой метод визуализации камер сердца и магистральных сосудов. Используют для диагностики расслаивающей аневризмы аорты, пороков клапанного аппарата и нарушений гемодинамики после инфаркта;
  • рентгенография органов грудной клетки – для диагностики переломов ребер, острого бронхита. Исследование брюшной полости с применением контраста помогает установить диагноз грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Не проводят женщинам во время беременности из-за вредного воздействия ионизирующего излучения на развитие плода;
  • рентгенография позвоночника в шейном, грудном и поясничном отделах – для диагностики травматических повреждений или остеохондроза;
  • фиброгастродуоденоскопия – эндоскопический метод визуализации полых органов желудочно-кишечного тракта, с помощью которого оценивают изменения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Разрыв стенки левого желудочка

Если в результате инфаркта возник обширный некроз сердечной мышцы, расположенной в области левого желудочка, то впоследствии может произойти разрыв стенки. Такая патология отмечается примерно у 5% пациентов. Патологический процесс происходит в течение 2-10 дней после лечения инфаркта. Симптомы заболевания следующие:

  • острые боли, как при инфаркте миокарда, которые могут переходить на лопатку;
  • признаки сердечной тампонады;
  • симптомы острой сердечной недостаточности.

Диагностика данной патологии заключается в пункции перикарда. При подтверждении разрыва, пациент срочно переводится на больничный режим и ему осуществляется операция, предполагающая ушивание тканей в месте разрыва. При этом врачи должны действовать очень быстро, поскольку далеко не каждого пациента удается довезти до операционной.

Способы лечения

Назначает терапию лечащий врач после анализа результатов исследований и постановки корректного диагноза.

При сильной невралгической боли прописывают такие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства – «Диклофенак», «Нимесил», «Мовалис» (гели – для местного применения, порошок – для приготовления перорального раствора);
  • диуретики – для снятия отека («Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Спиронолактон»);
  • снижение мышечного спазма – «Мидокалм»;
  • улучшение обменных процессов – витамины группы В («Нейрорубин»).

При кардиалгии (стенокардия или инфаркт) применяют такую тактику лечения:

  • сосудорасширяющие средства: «Нитроглицерин» – по таблетке под язык;
  • антиагрегантные препараты (снижающие вязкость крови): «Ацетилсалициловая кислота», «Клопидогрель», «Тикагрелор»;
  • кислородотерапию.

При инфаркте используют антикоагулянтные средства («Гепарин», «Эноксапарин»). Восстанавливают кровоток через поврежденный участок с помощью чрескожного коронарного вмешательства (постановка стента).

При болях другого происхождения, в зависимости от диагноза, применяют такую схему терапии:

  • острый бронхит или трахеит – жаропонижающие и противокашлевые препараты, ингаляции с растворами антисептиков. При необходимости – антибактериальная терапия;
  • расслаивающая аневризма аорты – срочное хирургическое вмешательство;
  • заболевания пищевода – антисекреторные препараты («Ранитидин», «Пантопрозол»); разрывы, дивертикулы и грыжи требуют оперативного лечения.

Хроническая сердечная недостаточность

Пациентам, у которых боль в спине отдает в сердце, неспецифическую терапию начинают после исключения острой ишемии миокарда, расслоения аорты или разрыва пищевода.

Выводы

Появление боли с локализацией в области грудины бывает вызвано патологиями сердца и структур, расположенных сзади от перикарда. Определение основной причины с помощью детализации болевого синдрома (характера, интенсивности, иррадиации и связи с дыханием, физическими нагрузками и приемом пищи) помогает выбрать дальнейшую диагностическую тактику.

Чаще боль подобной локализации характерна для ишемии миокарда или повреждения нервных волокон. Больным, у которых ноет сердце либо спина, назначают подтверждающие определенный диагноз инструментальные и лабораторные процедуры, после чего подбирают адекватную терапию, направленную на ликвидацию и симптома, и причины появления боли.

Ранние и поздние осложнения, наступающие после инфаркта миокарда

Когда нарушается ритм сердца, в его полости появляются условия, благоприятствующие появлению небольших тромбов, прикрепленных к стенкам камер. Со временем они могут отрываться и блокировать мелкие сосуды, из-за чего наблюдается недостаточное кровоснабжение некоторых отделов организма. Чаще всего патология наблюдается в нижних конечностях, затрагивая вены толстого и тонкого кишечника, головного мозга.

Тромбоэмболия нижних конечностей сопровождается резкой болью, которая возникает под коленом. При этом наблюдается побледнение кожи из-за нарушенного кровообращения.

Данное заболевание чаще всего лечится консервативно, предполагая прием следующих препаратов:

  • для разжижения крови;
  • обезболивающие средства, благодаря которым купируются неприятные ощущения в сердце;
  • медикаменты, способствующие растворению тромба.

Если тромбообразование имеет значительные масштабы, выполняется хирургическая операция. Процедура предполагает проникновение в сосуд катетера, посредством которого из него извлекается кровяной сгусток, препятствующий нормальному кровообращению.

Прогноз

Прогноз выздоровления при инфаркте миокарда во многом зависит от своевременного выявления данной болезни и систематическом лечении осложнений. Возобновление болей вскоре после окончания процедур возникает примерно у трети пациентов. И в подобных ситуациях консультация кардиолога является обязательным условием.

Сильные боли в сердце после инфаркта миокарда являются неблагоприятным симптомом. Если у больного не выявляется сопутствующих заболеваний, то чаще всего ему проводится коронарная ангиография, ангиопластика и шунтирование. При невозможности выполнения данных процедур, пациенту назначается «Гепарин», нитраты и адреноблокаторы, а терапия проходит под тщательным врачебным контролем.

Боль в сердце после инфаркта может быть связана с целым рядом осложнений данного заболевания. Поэтому любой дискомфорт, ощущаемый в области груди, является поводом для обращения к специалисту. При развитии легких форм патологий, устранение симптомов проводится медикаментозным путем. Если же речь идет о тяжелых заболеваниях, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания