Безболевая форма инфаркта миокарда

Причины возникновения и методы лечения безболевой ишемии миокарда

Особенно опасными для человека являются состояния, при которых в его организме происходят серьезные нарушения, а он при этом ничего не чувствует. При этом лечение не назначается вовремя, из-за чего может возрасти риск смерти или опасных осложнений. Одним из таких состояний является безболевая ишемии миокарда. Это означает, что человек не чувствует боли, но на ЭКГ видны признаки патологии.

  • Причины заболевания
  • Симптомы и признаки
  • Методы диагностики
  • Лечение
  • Возможные последствия
  • Профилактика болезни

Многие считают такое состояние отдельной болезнью, однако по большей части это неотъемлемое слагаемое всех ишемических заболеваний. Европейский исследовательский центр привел свои данные, по которым острая ишемия возникает в пятидесяти процентах случаев, а из них восемьдесят процентов проходят без явных симптомов. В чем кроются причины столь замаскированного явления?

Причины заболевания

Точные причины безболевого течения ишемии до конца не выявлены. Есть предполагаемые состояния, при которых наблюдается такая патология.

  • изменение уровня порога болевых ощущений;
  • сахарный диабет, при котором поражается вегетативная нервная сердечная система, что может привести к безболевой ишемии;
  • артериальная гипертония;
  • аортокоронарное шунтирование;
  • факторы сердечно-сосудистого риска;
  • атеросклероз венечных артерий.

Выделяют два вида безболевой формы ишемии:

  1. Полная безболевая ишемия миокарда (ББИМ).
  2. Сочетание первого вида с болевыми эпизодами.

Кроме того, можно выделить еще несколько типов такого заболевания, которые еще больше описывают состояние организма пациента.

  1. ББИМ, наблюдающаяся у людей с обструктивной ИБС, что означает наличие стенизированных главных коронарных артерий. Приступы стенокардии отсутствуют полностью.
  2. ББИМ, встречающаяся у пациентов, которые ранее официально перенесли инфаркт миокарда. Этот тип является более распространенным, чем первый.
  3. ББИМ, присутствующая у людей с вариантной, нестабильной и стабильной стенокардией. Этот тип самый распространенный.

Симптомы и признаки

Самый главный симптом, помогающий определить приступ, — это отсутствие боли. Однако можно разглядеть другие признаки в нарушении сердечной деятельности, которые побудят идти к врачу, провести обследование и выявить ишемию. Таковыми симптомами являются:

  • брадиаритмия или тахикардия;
  • цианоз кожных покровов;
  • частые экстрасистолы;
  • падение артериального давления;
  • одышка;
  • изжога;
  • слабость в левой руке.

Методы диагностики

«Немая» ишемия выявляется при помощи инструментальных методов во время специальных тестов, которые ее провоцируют. Главный признак такого состояния: переходящее нарушение перфузии. Чтобы выявить ишемию без болевых проявлений, применяют несколько методов диагностики.

  1. ЭКГ — холтеровское мониторирование. Наблюдение за работой сердца осуществляется в течение суток. Это делается носимым портативным регистратором, производящим круглосуточную запись электрокардиограммы. Информация о сердечной работе за сутки передается в компьютер.
  2. Стресс-ЭхоКГ — это метод, благодаря которому проверяются функции и структуры сердца. Он основан на регистрации сигналов ультразвуковых импульсов.
  3. Фармакологические пробы с применением добутамина и дипиридамола. Эти препараты действуют по-разному. Дипиридамол способствует дилатации артерий, коронарных и периферических, а также синдрому «обкрадывания» некоторых участков миокарда, снабжающихся кровью стенозированными коронарными артериями. Добутамин оказывает положительное инотропное действие, увеличивает кислородную потребность миокарда.
  1. Радионуклидные методы исследования. Они основаны на том, что в кровоток вводятся радиоиндикаторы с дальнейшей их визуализацией. Можно оценивать их проходимость по сердечным полостям и сосудам, их распределение и накопление в миокарде.
  2. Чреспищеводная электрокардиостимуляция – это электрическая стимуляция сердца, проводимая с диагностической и лечебной целью, а также фиксация ЭКГ, которая осуществляется с помощью электрода, установленного в пищевод больного.
  3. Пробы с физической нагрузкой, когда пациенту предлагается выполнить определенную норму разными способами.

Лечение

Так как данная форма заболевания является не до конца изученной, нет единой точки зрения в отношении лечения. Иногда пациенты с подобной формой болезни длительное время принимали антиангинальные препараты, например, антагонисты кальция и нитраты. При этом наблюдалось резкое повышение смертности, хотя определенный противоишемический эффект часто имел свое место при приеме лекарственных препаратов.

При выборе лечения нужно учитывать, что механизмы возникновения как безболевой, так и болевой формы ИБС сердца одинаковы, поэтому принципы такие же, как при стенокардии напряжении стабильного типа. Следует тщательно обдумать медикаментозное и немедикаментозное лечение, которое также должно включать в себя коррекцию факторов риска, применение антиангинальных и липидоснижающих средств и антиагрегантов.

Проводились специальные исследования, нацеленные на то, чтобы понять успешность некоторых методов лечения. Данные показали, что антагонисты и адреноблокаторы действуют также положительно при ББИМ, как при стенокардии. Было выявлено, что дилтиазема не столь полезна при лечении ББИМ, как Метопролол, так как он заметно понижает продолжительность и частоту приступов любого типа ишемии. Рассмотрим более подробно несколько групп препаратов и отдельное средство, применяемое для лечения.

  1. В-адреноблокаторы. Они могут уменьшить число эпизодов ББИМ приблизительно на семьдесят процентов, а это снижает риск внезапной смерти и острого инфаркта миокарда. Если в начале провести тест толерантности к нагрузке физического плана и подобрать препараты из этой группы, то значимый эффект может наблюдаться уже через пару часов.
  2. Антагонисты кальция. Не рекомендуется применять короткодействующие дигидропиридины, потому что он могут вызывать рефлекторную тахикардию, эпизоды периферической вазодилатации, увеличение уровня катехоламинов и противоишемический эффект. Наиболее безопасными и действенными считаются недигидропиридиновые антагонисты, так как способны прервать признаки ишемии.
  3. Триметазидин. Этот препарат работает на клеточном уровне, не оказывая сильного влияния на артериальное давление, частоту сердечных сокращений и так далее. Он действует в условиях гипоксического повреждения самого миокарда, улучшая миокардиальную циркуляцию и коронарный кровоток.

Вполне приемлемыми могут оказаться инвазивные методы, такие как аортокоронарное шунтирование и стентирование венечных артерий. Обычно одним из показаний к хирургическому вмешательству является снижение сегмента ST до отметки 60 минут.

К сожалению, описываемая патология может повлечь за собой серьезные последствия, как и явная форма ИБС. В течение пятнадцати лет велись специальные наблюдения за 4229 мужчинами, возрастом от 35 до 65 лет. Итог был следующим: пациенты, у которых безболевая форма была выявлена при помощи тестов с физической активностью, вероятность смерти от ИБ была в два раза выше по сравнению с теми, кто подвергся максимальной нагрузке, но изменений на ЭКГ не было.

Заболевание можно выявить при помощи тестов с физической нагрузкой

Прогноз неблагоприятного характера отмечается у пациентов, у которых суммарная продолжительность инфаркта миокарда составляет более шестидесяти минут в сутки. В такой ситуации в несколько раз чаще выявляются поражения главного ствола ЛКА или трех сосудов. Кроме того, повышается вероятность развития аритмий и сердечной недостаточности.

Самой лучшей профилактикой считается снижение отрицательных воздействий, угрожающих нашему сердцу факторов. Это включает в себя несколько методов.

По сути дела безболевая или немая ишемия ничем не отличается от обычной стенокардии, если рассматривать ее влияние на сердце в целом. Основное отличие вытекает из ее названия, сердечная мышца недополучает кислород, а болевых ощущений пациент не испытывает. Почему это происходит сказать трудно, есть определенный контингент людей, который вообще очень хорошо переносит любую боль, уколы, порезы, удары, они могут обжигаться и даже это не чувствовать.

В ряде случаев это может наблюдаться у пациентов с сахарным диабетом. У диабетиков происходят изменения в сосудах и нервных окончаниях, в том числе сердца, и порой даже инфаркты миокарда протекают либо вообще без каких-либо жалоб, либо эти жалобы настолько незначительные, что перенесенный инфаркт миокарда диагностируют уже через несколько лет как случайную находку.

Выявляют безболевую ишемию при нагрузочном тесте , когда врач четко отмечает ишемические (кислородное голодание) изменения на ЭКГ, а пациент, как ни в чем ни бывало, продолжает преодолевать нагрузку и продолжал бы еще долго, если его не остановить. Таким пациентам всегда показано проведение коронарографии.

  • Причины развития
  • Механизмы развития ишемии
  • Как развивается субэпикардиальная ишемия
  • Клинические признаки ишемии
  • Когда возникает безболевая ишемия
  • Диагностика
  • Лечение

Термин «ишемия миокарда» отражает патологические последствия разных заболеваний, приводящих к нарушению питания мышечного слоя сердца.

В результате образуется зона ишемических изменений, в которых нормальные миофибриллы сначала испытывают дистрофию, а затем заменяются на неработающую рубцовую ткань, возможно развитие неспецифического воспаления.

Состояние, при котором развивается абдоминальная форма инфаркта миокарда, опасно тем, что зачастую понять истинную причину клинических проявлений не могут даже медики. Только по прошествии некоторого времени удаётся определить наличие приступа. Больных с неприятными ощущениями в животе начинают лечить совершенно по-другому, из-за чего патология продолжается развиваться дальше. Поэтому крайне важное значение имеет дифференциальная диагностика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector