Стоимость шунтирования сосудов сердца — 21 клиника, цены на аортокоронарное шунтирование

Цены на рентген

Одна проекция Две проекции
Рентген грудной клетки
Рентген брюшной полости

Показания и противопоказания

Необходимость проведения аортокоронарного шунтирования определяется после тщательного кардиологического обследования. Существуют неоспоримые показания, при которых аортокоронарное шунтирование более эффективно, чем ангиопластика с установкой стента в коронарные артерии. Аортокоронарное шунтирование показано при стенокардии III-IV степени, критическом поражении левой венечной артерии, поражении 3-х и более венечных артерий по результатам коронарографии, наличии аневризмы сердца в сочетании с коронарным атеросклерозом, невозможности выполнения стентирования.

Мультфокальное поражение венечных артерий, особенно в случаях сочетанной кардиопатологии (с пороками сердца, постинфарктной аневризмой и др.) является прямым показанием к аортокоронарному шунтированию в условиях ИК. Ограничениями к проведению аортокоронарного шунтирования может служить тяжелая фоновая патология, не позволяющая пациенту перенести полостную операцию.

  1. Выраженная стенокардия (обширное, более 50 процентов, сужение или закупорка нескольких коронарных артерий);
  2. Ишемическая болезнь в тяжелой степени, с непроходимостью на 50% и более левой венечной артерии;
  3. Кардиомиопатия, острый коронарный синдром.

Перед шунтированием сердца в Москве пациентам необходимо пройти комплексное обследование, которое у нас проводится по международному протоколу. Его стоимость – от 15 000 рублей и оно занимает в среднем 2-4 дня. В обследование входят следующие процедуры, необходимые для постановки точного диагноза и дальнейшего планирования тактики ведения пациента:

  • Расширенные лабораторные анализы крови и мочи;
  • Электрокардиография и эхокардиография, а также стресс-Эхо КГ;
  • Суточное мониторирование по методу Холтера;
  • Коронаро- и ангиография (рентген сосудов сердца с контрастом);
  • Рентген или компьютерная томография легких;
  • Прием кардиолога и кардихирурга;
  • Могут потребоваться и другие исследования по назначению врача.

После всесторонней диагностики принимается решение о наиболее эффективной для пациента методике выполнении операции. В ряде случаев выполняется стентирование, то есть расширение сосуда с применением специальной проволочной трубочки — стента, а в более тяжелых случаях, при сужении участка артерии на 70 процентов и выше, операция АКШ.

Стоимость АКШ может быть различной для разных пациентов и будет зависеть от индивидуальных показаний, объема операции, а также от класса выбранного хирурга. У нас вы сможете лечиться у настоящих светил кардиохирургии, известных специалистов международного уровня, а это означает, что качество работы будет безупречным и долговечным.

Операция шунтирования сердца, для проведения которой мы направляем в наш госпиталь, может проводиться разными способами: со вскрытием грудной клетки на работающем сердце с применением или без применения аппарата искусственного кровообращения либо на остановленном сердце с искусственным кровообращением.

Стоимость шунтирования сосудов сердца - 21 клиника, цены на аортокоронарное шунтирование

Окончательное решение о методике операции принимает кардиохирург исходя из потребностей пациента. В качестве шунта берутся части собственных артерий пациента: из грудной клетки, рук или ног. Эти сосудистые протезы протягивают от аорты к участку ниже закупорки (саму больную артерию при этом зажимают, чтобы остановить кровоток).

Длительность операции коронарного шунтирования со вскрытием грудной клетки составляет примерно от трех до шести часов в зависимости от количества анастомозов. Продолжительность малоинвазивной операции меньше – один-два часа. После операции пациент не менее недели находится под пристальным наблюдением врачей в оборудованном комфортном стационаре.

Чтобы узнать точную цену АКШ (аортокоронарного шунтирования сердца) именно в вашем случае, а также задать любые важные вопросы, позвоните или напишите нам, и мы вас подробно проконсультируем и запишем на консультацию к врачу.

Цены на функциональную диагностику

ФД сердца
ФД мозга
ФД легких

Подготовка к АКШ

Перед операцией аортокоронарного шунтирования проводится общее и специальное обследование. Исследуются показатели общего анализа мочи и крови, биохимические маркеры, коагулограмма, проводится рентгенография легких, гастроскопия, УЗИ брюшной полости. Специальные обследования включают ЭКГ, эхокардиографию, УЗДГ сосудов конечностей.

Методика проведения

Аортокоронарное шунтирование проводится кардиохирургической бригадой, включающей оперирующего кардиохирурга, ассистентов, перфузиолога, анестезиолога, анестезистов и операционных сестер. Во время операции аортокоронарного шунтирования в условиях ИК применяется эндотрахеальный наркоз. Традиционно аортокоронарное шунтирование выполняется из срединного стернотомического доступа. Возможно использование мини-стернотомии, способствующей меньшей интраоперационной кровопотере и меньшим болевым ощущениям после операции.

При срединной стернотомии выполняется разрез кожи вдоль грудины, затем распиливание кости по средней линии. После доступа к сердцу производится холодовая и химическая кардиоплегия — его орошение ледяным солевым раствором, введение в коронарные артерии специальных фармакопрепаратов (ацетилхолина, цит­ра­та или хлорида калия). Кардиоплегия направлена на защиту миокарда при временной остановке кровообращения.

На время основного этапа аортокоронарного шунтирования подключается аппарат «сердце-легкие» для обеспечения искусственного кровообращения. После введения гепарина к правому предсердию или полым венам подсоединяются канюли, обеспечивающие отток венозной крови в АИК. После прохождения крови через оксигенатор АИК, полученная артериализированная кровь нагнетается в сосудистое русло пациента через канюлю, помещенную в аорту или бедренную артерию.

Для минимизации кровопотери и возможности присоединения шунтов осуществляется блокирование (пережатие) аорты. Производится выкраивание и подготовка сосуда для шунта – большой подкожной вены, грудной артерии, лучевой артерии. Аортокоронарное шунтирование предполагает подшивание шунта одним концом к аорте, другим — к участку венечной артерии дистальнее места стеноза.

В заключение операции аортокоронарного шунтирования в грудную полость и средостение устанавливают пластиковые дренажи, грудину скрепляют скобками или проволокой, рану ушивают. Операция аортокоронарного шунтирования продолжается 3-6 часов. При этом время пережатия аорты составляет 60 минут, время поддержания ИК – 90 минут.

После АКШ

До полной стабилизации гемодинамических показаний после операции аортокоронарного шунтирования пациента помещают в ОРИТ. В постоперационном периоде осуществляется респираторная поддержка (ИВЛ), ЭКГ-мониторинг, контроль основных показателей жизнедеятельности, длительная катетеризация мочевого пузыря, желудочное зондирование, компрессионное бинтование конечностей, проводится инфузионная, обезболивающая и противомикробная терапия.

После экстубации и стабилизации гемодинамических показателей пациента переводят в послеоперационную палату со специальным телеметрическим оборудованием. По мере восстановления баланса жидкости и начала питания удаляют назогастральный зонд и мочевой катетер. На следующие после аортокоронарного шунтирования сутки при стабильном состоянии пациента назначают дыхательную гимнастику, расширяют двигательный режим. Плевральные дренажи при отсутствии сброса воздуха и кровянистого отделяемого удаляют на вторые сутки.

Скорейшее восстановлении после аортокоронарного шунтирования зависит от выполнения специального курса кардиореабилитации (соблюдения диеты, режима работы и отдыха, исключения курения, приема необходимых лекарств, совершения специальных упражнений, пеших прогулок, ношения эластичных чулок и пр.). Следует помнить, что аортокоронарное шунтирование не избавляет от атеросклероза и ИБС и не исключает поражения других артерий.

Осложнения

Являясь открытым вмешательством, аортокоронарное шунтирование не исключает вероятности кровотечения и нарушений ритма. Менее часто после аортокоронарного шунтирования встречается развитие тромбоза глубоких вен конечностей, инфаркта миокарда, почечной недостаточности, инсульта. К локальным осложнениям аортокоронарного шунтирования относятся несращение грудины, инфекции раны, формирование келоидного рубца.

Риск осложнений аортокоронарного шунтирования зависит от сопутствующих состояний (наличия эмфиземы легких, сахарного диабета, болезней почек и сосудов и т. д.), а также экстренности проведения АКШ. Раннее сужение или закрытие шунтов чаще встречается при использовании венозных аутотрансплантатов, 10% из которых закрываются в первый год после аортокоронарного шунтирования и столько же – в течение последующих 6 лет. Через 10 лет после аортокоронарного шунтирования открытыми остаются 66% венозных аутотрансплантатов и более 90% артериальных шунтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector