Можно ли делать шунтирование сердца при сахарном диабете

Как подготовиться к шунтированию?

Нельзя сказать, что эта операция чем-то опаснее других оперативных вмешательств, но и она требует тщательной предварительной подготовки. Как перед любым кардиохирургическим вмешательством, перед тем, как проводить шунтирование сердца, пациента направляют на полное обследование. Помимо необходимых в данном случае лабораторных анализов и исследований, ЭКГ, ультразвука, оценки общего состояния, ему необходимо будет пройти коронарографию (ангиографию).

Часть необходимых исследований проводится амбулаторно, а часть – стационарно. В стационаре, куда больной обычно ложится за неделю до операции, начинается также и подготовка к операции. Одним из важных этапов подготовки является освоение методики специального дыхания, которая пригодится пациенту впоследствии.

Как выполняется АКШ?

Коронарное шунтирование заключается в том, чтобы с помощью шунта создать дополнительный обходной путь от аорты к артерии, который позволяет миновать участок, где произошла закупорка, и восстановить кровоток к сердцу. Шунтом чаще всего становится грудная артерия. Благодаря своим уникальным особенностям, она имеет высокую сопротивляемость атеросклерозу и долговечность в качестве шунта. Однако может быть использована большая подкожная вена бедра, а также лучевая артерии.

5465486864

Результат шунтирования

АКШ бывает одиночным, а также двойным, тройным и т.д. То есть если сужение произошло в нескольких коронарных сосудах, то вставляют столько шунтов, сколько необходимо. Но их количество не всегда зависит от состояния пациента. Например, при ишемической болезни выраженной степени может понадобиться только один шунт, а ИБС меньшей степени выраженности, наоборот, потребует двойное, или даже тройное, шунтирование.

Операция выполняется под общим наркозом на открытом сердце, ее длительность зависит от сложности и может продолжаться от трех до шести часов. Хирургическая бригада выполняет обычно лишь одну такую операцию в день.

Существует 3 вида аортокоронарного шунтирования:

  • С подключением аппарата ИК (искусственного кровообращения). В этом случае сердце пациента останавливают.
  • Без ИК на работающем сердце – данный метод уменьшает риск возникновения осложнений, сокращает длительность операции и позволяет пациенту быстрее восстановиться, но требует от хирурга большого опыта.
  • Относительно новая техника – миниинвазивный доступ с применением ИК или без него. Преимущества: меньшая кровопотеря; уменьшение числа инфекционных осложнений; сокращение времени пребывания в стационаре до 5–10 дней; более скорое выздоровление.

Любая операция на сердце включает определенный риск осложнений. Но благодаря проработанным техникам проведения, современному оборудованию и широкой практике применения, АКШ имеет очень высокие показатели положительных результатов. И все-таки прогноз всегда зависит от индивидуальных особенностей заболевания и сделать его может только специалист.

Осложнения после шунтирования сердца случаются достаточно редко, и обычно они связаны с воспалением или отечностью. Еще реже открывается кровотечение из раны. Воспалительные процессы могут сопровождаться высокой температурой, слабостью, болью в груди, суставах, нарушением ритма сердца. В редких случаях возможны кровотечения и инфекционные осложнения. Воспаления могут быть связаны с проявлением аутоиммунной реакции – иммунная система может так отреагировать на собственные ткани.

Редко встречающиеся осложнения АКШ:

  1. Несращение (неполное сращение) грудины;
  2. Инсульт;
  3. Инфаркт миокарда ;
  4. Тромбоз;
  5. Келоидные рубцы;
  6. Потеря памяти;
  7. Почечная недостаточность;
  8. Хронические боли в области, где была проведена операция;
  9. Постперфузионный синдром.

Кроме того, если пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача или прекращает выполнять в период восстановления прописанные ему медикаментозные мероприятия, рекомендации по питанию, нагрузкам и т.п., возможен рецидив в виде появления новых бляшек и повторная закупорка нового сосуда (рестеноз). Обычно в таких случаях отказывают в проведении еще одной операции, но могут провести стентирование новых сужений.

После операции

После проведения АКШ пациент обычно находится в реанимации, где начинается первичное восстановление деятельности сердечной мышцы и легких. Этот период может продлиться до десяти суток. Необходимо, чтобы прооперированный в это время правильно дышал. Что касается реабилитации, первичная реабилитация проводится еще в больнице, а дальнейшие мероприятия продолжаются в реабилитационном центре.

Швы на груди и в том месте, где брали материал для шунта, промываются антисептиками во избежание загрязнения и нагноения. Снимаются они в случае успешного заживления ран примерно на седьмой день. В местах ран будет ощущение жжения и даже боли, но через какое-то время оно проходит. Через 1–2 недели, когда раны кожи немного заживают, пациенту разрешается принять душ.

Кость грудины заживает дольше – до четырех, а иногда и шести месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, грудине необходимо обеспечить покой. Здесь помогут предназначенные для этого грудные бандажи. На ногах в первые 4–7 недель во избежание венозного застоя и профилактики тромбозов следует носить специальные эластичные чулки, а также нужно в это время поберечься от тяжелых физических нагрузок.

Из-за кровопотери во время операции у пациента может развиться анемия, но какого-то специального лечения она не требует. Достаточно соблюдать диету, включающую продукты с высоким содержанием железа, и уже через месяц гемоглобин придет в норму.

После АКШ пациенту придется приложить некоторые усилия для восстановления нормального дыхания, а также чтобы избежать воспаления легких. В первое время ему необходимо проделывать дыхательные упражнения, которым его обучали перед операцией.

Продолжением реабилитации становится постепенное увеличение физических нагрузок. После операции пациента перестают беспокоить приступы стенокардии, и ему предписывают необходимый двигательный режим. Вначале это ходьба по больничным коридорам на небольшие расстояния (до 1 км в день), затем нагрузки понемногу возрастают, а через какое-то время большинство ограничений на двигательный режим снимается.

Когда больной выписан из клиники для окончательного восстановления желательно, чтобы он был направлен в санаторий. А через полтора-два месяца пациент уже может вернуться к работе.

По прошествии двух-трех месяцев после шунтирования может быть проведен нагрузочный тест, который позволит оценить проходимость новых путей, а также посмотреть, насколько хорошо сердце снабжается кислородом. При отсутствии болей и изменений на ЭКГ во время теста восстановление считается успешным.

Результаты коронарного шунтирования

Создание нового участка сосуда в процессе шунтирования качественно меняет состояние больного. За счет нормализации кровотока к миокарду его жизнь после шунтирования сердца изменяется в лучшую сторону:

  1. Исчезают приступы стенокардии;
  2. Снижается риск инфаркта;
  3. Улучшается физическое состояние;
  4. Восстанавливается трудоспособность;
  5. Увеличивается безопасный объем физических нагрузок;
  6. Снижается риск внезапной смерти и увеличивается продолжительность жизни;
  7. Потребность в медикаментах сводится только к профилактическому минимуму.

Одним словом, после АКШ  больному человеку становится доступна обычная жизнь здоровых людей. Отзывы пациентов кардиоклиник подтверждают, что шунтирование возвращает их к полноценной жизни.

По статистике у 50–70% пациентов после операции исчезают практически все нарушения, в 10–30% случаев состояние пациентов значительно улучшается. Новой закупорки сосудов не происходит у 85% прооперированных.

Конечно, любого пациента, решившегося на проведение этой операции, в первую очередь волнует вопрос, сколько живут после шунтирования сердца. Это довольно сложный вопрос, и ни один врач не возьмет на себя смелость гарантировать какой-то конкретный срок. Прогноз зависит от множества факторов: общего состояния здоровья больного, его образа жизни, возраста, наличия вредных привычек и т.п.

Сколько стоит сердечное шунтирование?

454645468

Аортокоронарное шунтирование– современный метод восстановления кровотока к сердечной мышце. Эта операция достаточно высокотехнологична, поэтому ее стоимость довольно высока. Сколько будет стоить операция зависит от ее сложности, количества шунтов; текущего состояния больного, комфорта, который он хочет получить после операции.

Еще одним фактором, от которого зависит цена операции, является уровень клиники – шунтирование можно пройти в обычной кардиологической больнице, а можно в специализированной частной клинике. Так, например, стоимость в Москве варьируется от 150 до 500 тыс. рублей, в клиниках Германии и Израиля – в среднем 0,8–1,5 млн. рублей.

Независимые отзывы пациентов

Шунтирование коронарных сосудов– это операция, которая зачастую жизненно важна для больного, в некоторых случаях только оперативное хирургическое вмешательство может продлить жизнь. Поэтому, несмотря на то что цена аортокоронарного шунтирования довольно высока, она не может идти ни в какое сравнение с бесценной человеческой жизнью.

Сделанная вовремя, операция помогает предотвратить инфаркт и его последствия и вернуться к полноценной жизни. Однако это не значит, что после шунтирования можно снова позволять себе излишества. Наоборот, придется пересмотреть свой образ жизни – соблюдать диету, больше двигаться и навсегда забыть о вредных привычках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector