Как по анализу крови определить инфаркт

Питание после инфаркта миокарда

В диагностике инфаркта существует 4 группы диагностических методов, благодаря которым заболевание может быть выявлено.

Период реабилитации прошел успешно и пациент может подумать что теперь-то, наконец, можно позволить себе расслабиться. К сожалению это не совсем так. Человек, однажды перенесший инфаркт навсегда попадает в группу риска развития рецидивов. И это означает, что правильного диетического питания важно придерживаться постоянно.

Диета после инфаркта носит лечебный характер, она:

  • способствует восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • уменьшает нагрузку на ССС;
  • нормализует двигательную функцию кишечника.

Исключаются следующие продукты:

  • трудноперевариваемые;
  • вызывающие брожение в кишечнике и избыточное газообразование (метеоризм);
  • богатые сахаром, животными жирами и холестерином;
  • экстрактивные вещества рыбы и мяса.

Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:

  • 1-й рацион необходим в остром периоде (1-я неделя болезни) — блюда в протертом виде;
  • 2 -й рацион необходим в подостром периоде (2–3-я неделя ) — блюда в основном измельченные;
  • 3 -й рацион необходим в период рубцевания (4-я неделя и далее ) — блюда измельченные и кусками.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.

Состав и энергетическая ценность 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Белки 50 грамм 60–70 грамм 85–90 грамм
Жиры 30–40 грамм 50–60 грамм 70 грамм
Углеводы 150–200 грамм 230–250 грамм 300–320 грамм
Свободная жидкость 700-800 мл 900-1000 мл 1000-1100 мл
Поваренная соль Исключена 3 грамма 5 — 6 грамм
Энергетическая ценность 1100 — 1300 ккал 1600 — 1800 ккал 2200 — 2400 ккал

При инфаркте миокарда сильно ослабевает или вовсе прекращается подача крови к сокращающейся сердечной мышце. Это становится причиной гибели мышечных клеток. Заболевание сопровождают резкие и внезапные изменения в работе венечных сосудов и сердечной мышцы. Происходит образование некротической массы, продукты распада которой попадают в кровь.

Пациент должен пройти восстановительный период развития коллатеральных сосудов, замены некроза рубцовой тканью и ликвидации зоны ишемии. Решить данные проблемы лекарственным средствам поможет специальная диета.

Основные требования лечебного питания:

  1. Способствовать процессам восстановления в сердечной мышце.
  2. Препятствовать нагрузкам на сердечно-сосудистую систему.
  3. Обеспечить двигательную функцию кишечника и щадящую работу органов пищеварения.
  4. Нормализовать кровообращение и обмен веществ

Во время разных периодов заболевания, которые можно назвать, как острый, подострый и рубцевание, необходимо наладить соответствующее питание. Оно также должно соответствовать двигательной активности пациента и учитывать осложнения и другие сопутствующие заболевания.

Чтобы облегчить режим сокращений сердца, больному необходимо находиться в постели. Но, в то же время, пациент должен получать необходимую ему энергию из пищи. Питание должно быть таким, чтобы восстанавливать пораженную инфарктом миокарда мышечную ткань и при этом не нагружать ее.

Для этого существуют следующие требования:

  • принимайте легкую, но, при этом, калорийную пищу;
  • исключите из своего рациона жаренную и обильную мясную пищу, так как на ее освоение требуется много энергии;
  • увеличьте число приемов (в течение дня 6 раз), а количество уменьшите;
  • не употребляйте продукты, которые могут вызывать вздутие кишечника, потому что поднятая диафрагма будет затруднять сердечные сокращения;
  • следите за тем, чтобы в вашей еде было достаточно белка;
  • в пище должны присутствовать соли магния и калия, необходимые для улучшения электрической активности клеток миокарда;
  • ограничьте объем употребляемой жидкости до 0,5 литра;
  • не злоупотребляйте кофеином, который содержится в чае, кофе и газированных напитках;
  • уменьшите количество употребления соли до 5 грамм;
  • если в первые дни у вас будет задержка стула, то от этого будет только польза, потому что при напряжении мышц брюшины создается нагрузка на неокрепший еще миокард. Но, в последующем, следует включать в диету продукты, имеющие слабительный эффект.

Правильное питание помогает избежать нарушения жирового обмена, что позволяет не допустить рецидива болезни. В 1987 году группа экспертов, которая занималась изучением атеросклероза выделила «7 золотых правил» меню для людей, перенесших инфаркт. Соблюдение этих правил поможет устранить сбои в жировом обмене пациента:

  • уменьшить употребление жиров;
  • значительно сократить количество продуктов, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, такие как сливочное масло, жиры животного происхождения, яйца, сливки). Данные продукты увеличивают содержание холестерина в крови;
  • больше употреблять полиненасыщенных жирных кислот. Они присутствуют в следующих продуктах: рыба и морские продукты, птица и жидкие растительные масла. Помогают снизить уровень липидов в крови;
  • пищу готовить только на растительном масле и не применять для этой цели насыщенные жиры и сливочное масло;
  • увеличить употребление в еду сложных углеводов и клетчатки;
  • количество употребляемой в пищу соли уменьшить до пяти грамм в день;
  • значительно снизить употребление продуктов, имеющих много холестерина.

Питание больного должно быть таким, которое значительно ограничивает объем пищи (потом постепенно увеличивается) и ее калорийность. Нельзя употреблять продукты с большим количеством холестерина и животных жиров – это могут быть жирное мясо и рыба, внутренности животных, икра, мозги, яичный желток и др.

, а также продукты, которые могут вызывать метеоризм и брожение в кишечнике: молоко в натуральном виде, бобовые, капуста, ржаной хлеб. В каждодневный рацион рекомендуется включать рыбу (треска, судак), творог, овсяную крупу, а также продукты, включающие соли калия и витамины С и Р. Необходимо значительно уменьшить употребление свободной жидкости и соли. При этом следует учитывать период болезни, артериальное давление и состояние кровообращения.

Питание после инфаркта делится на три последовательно назначаемые рационы. Первый рекомендуется в остром периоде болезни (первая неделя), второй – в подостром (на протяжении 2 и 3 недели), третий – в период рубцевания (начинается с 4-й недели).

В начале тяжелого инфаркта (1-2 сутки) больному дают 7 раз на протяжении дня по 50-75 мл чая с лимоном (он должен быть полусладким и некрепким), соки из ягод и фруктов в теплом виде и разбавленные водой, жидкость из компотов, отвар шиповника, морс из клюквы, жидкий кисель, минеральную воду без газа.

Затем больной 5-6 раз в день получает небольшие порции легкоперевариваемой пищи. Маленькие порции предупреждают подъем диафрагмы, который мог бы затруднять работу сердца. Пища должна быть теплой, но никак не горячей или холодной. Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, в пищу можно добавлять томатный сок, кисло-сладкие соки из фруктов, лимонную кислоту или столовый уксус.

Если больному в первые дни болезни не хочется есть, то заставлять его не стоит. После некоторого улучшения, тем пациентам, у которых понижен аппетит, можно давать немного продуктов, в составе которых присутствуют жиры и холестерин — это сливки, икра, яйца и др. Если же больной имеет избыточный вес, то в период выздоровления ему необходимо делать разгрузочные дни.

Во время первого и второго рациона следует кушать 6 раз в день, во время третьего – 5 раз. Порции должны маленькими. Температура еды обычная.

  • Хлеб и другие изделия из муки:

Первый рацион — сухари из пшеничной муки первого и высшего сорта – 50 г

Диагностика ИМ

Второй рацион – пшеничный хлеб, испечен накануне – 150 г;

Третий рацион – вчерашний белый хлеб – 150 г, при хорошей переносимости 50 г которого можно заменять ржаным хлебом.

Первый рацион – супы, приготовленные с овощами и крупой (протертыми) и яичными хлопьями – до 200 грамм;

Второй и третий рацион – в супе должны присутствовать хорошо разваренные крупы и овощи (свекольник, борщ, морковный суп протертый), допускается обезжиренный мясной бульон – 250 г.

Эти продукты должны быть нежирными. Мясо следует освободить от жира, сухожилий, пленок, а мясо птицы от кожи.

Первый рацион – приготовленные на пару котлеты, фрикадельки, отварная рыба, суфле – по 50 грамм;

Как по анализу крови определить инфаркт

Второй и третий рационы – изделия из котлетной массы, отварное мясо куском.

Первый рацион — чай и блюда с молоком, обезжиренный кефир, протертый творог, суфле;

Второй и третий рацион – пудинги с фруктами, морковью, крупой, несоленый, нежирный сыр.

Сметана используется для заправки борщей, супов.

Во всех рационах можно употреблять яичные хлопья в овощных бульонах, а также белковые омлеты.

Первый рацион – геркулес, сваренный на молоке, протертая гречневая или манная каша -150 г;

Второй рацион – вязкие, жидкие каши – около 200 г, запеканка манная, рассыпчатая гречневая каша – 100 г;

Третий рацион – каши, отварная вермишель с добавлением творога, пудинг из творога и гречки, манная запеканка с яблоками.

Во время первых двух рационов – запрещены;

Третий рацион – нежирная ветчина, спелые помидоры, отварные заливные рыба и мясо, вымоченная в воде сельдь.

Первый рацион – картофельное, свекольное либо морковное пюре, морковно-творожный пудинг (протертый) – 100 г;

Второй рацион – дополняется цветной капустой и тертой морковью в сыром виде;

Третий рацион – дополнительно в пищу вводится тушеные свекла и морковь. Масса блюда – 150 г.

  • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
  • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
  • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
  • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
  • Из рациона исключается соль.
  • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
  • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
  • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
  • Значительно уменьшается употребление сахара.

Питание после инфаркта миокарда

Диета после инфаркта миокарда

Желательно после перенесенного инфаркта миокарда стараться не перегружать свое диетическое питание избыточным количеством пусть даже полезных белков. Скажем так, суточную потребность любого организма в белках, практически полностью может обеспечить 400 грамм творога, либо не жирной рыбы, либо любого нежирного мяса.

В период второго и третьего рационов – дополнительно сырые ягоды и фрукты в мягком состоянии, компоты, печеные яблока, джем, желе, молочный кисель, сахар не более 50 г или вместо сахара 15 ксилита,

Во время второго и третьего рациона – для лучшего вкусового качества несоленой пищи, добавляются лимонная кислота, томатный сок, столовый уксус, ванилин, кисло-сладкие соки из фруктов, сначала вываренный, а затем немного протушенный репчатый лук, соусы на молоке и отваре с овощей.

Первый рацион – слабый чай с добавлением лимона или молока, отвар из ягод шиповника, кофейный напиток с молоком, настой чернослива, фруктовые соки (свекольный, морковный) – 100-150 грамм;

Второй и третий рацион – те же самые напитки — 200 грамм.

Первый и второй рационы – масла растительного происхождения и сливочное масло добавляются в блюда;

Третий рацион – дополнительно сливочное масло на руки – 10 г.

Диета для таких пациентов делится на три рациона, которые отличаются, как объемом, так и питательной ценностью. Первые дни болезни человек ощущает сильные боли, общую слабость, тошноту, у него отсутствует потребность в еде.

Первый период после инфаркта длится до двух недель. Вся еда для больных подается совсем не соленой и в протертом виде. Дневной рацион по калорийности не должен превышать 800-1000 ккал.

После случившегося инфаркта больной находится под наблюдением врачей и ему приходится соблюдать строгую диету, которая, при необходимости, может корректироваться.

Как по анализу крови определить инфаркт

Больным разрешается принимать следующие продукты:

  • овощные отвары и супы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сок из моркови, с добавленным в него растительным маслом (1 ч. ложка масла на 100 г сока) дважды в день;
  • хорошо разваренные жидкие каши.

2
Жалобы пациента

Опрос пациента

Опрос пациента

Это один из самых важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Для болевого приступа при инфаркте миокарда характерно изменение симптомов, которые наблюдались у пациента при стенокардии.

  1. Боль — она принимает колющий, режущий, жгучий характер.
  2. Ее интенсивность превышает такую при обычном приступе стенокардии, а продолжительность составляет более 15-20 минут.
  3. Зона распространения боли шире, чем при обычном приступе стенокардии. Боли могут отдавать не только в левую половину грудной клетки, но и распростаняться на правые ее отделы.
  4. Характерна волнообразность болевых ощущений.
  5. Приступ не проходит после приема нитроглицерина.
Головокружение

Головокружение

Болевой приступ могут сопровождать следующие новые симптомы:

  • одышка
  • головокружение
  • нарушение ритма сердца
  • выраженная общая слабость, потливость
  • сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца
  • чувство страха смерти, возбуждение
  • тошнота, рвота
  • повышение артериального давления
  • повышение температуры тела

Однако следует учитывать, что болевой приступ может быть нетипичным, локализоваться в области желудка, в левом плече или запястье по типу «браслета». Сам характер болей может быть неинтенсивным. Такой вариант приступа может наблюдаться у пожилых людей, при сахарном диабете, при повторном инфаркте.

Правила диеты для тех, кто перенес инфаркт миокарда

Диетическое питание обуславливается тремя периодами заболевания: острый период (первые две недели), период рубцевания (до 8-й недели) и реабилитация (после 8-й недели). Лечебное меню для таких больных должно способствовать улучшению работы сердца и восстановлению процессов в миокарде на протяжении всех периодов. Также диетическая терапия должна корректировать нарушенные обменные процессы и способствовать профилактике атеросклероза.

Как правило, все блюда подаются без соли. Полностью запрещаются жареные блюда, рыба и мясо должны быть нежирными и даются исключительно в отварном виде. Во время первого рациона разрешается еда в протертом виде, на втором – измельченная, на третьем рационе – измельченные блюда и куском. Исключается прием холодных (ниже 15 градусов) напитков и блюд.

Период перестройки функционирования миокарда завершается к концу первого года от момента развития ИМ. И к этому промежутку времени заканчивается активное лечение, и пациент переходит на поддерживающую терапию. С этого момента больному назначается другая разновидность диеты — №10с. Этот вид диетического питания направлен, прежде всего, на предупреждение повторного инфаркта миокарда. Показаниями для диеты №10с являются:

  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца, которая обусловлена атеросклерозом;
  • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Как по анализу крови определить инфаркт

Диетическое питание назначается со следующими целями:

  • замедлить развитие атеросклероза;
  • уменьшить нарушения обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить избыточную массу тела пациента;
  • обеспечить питание без перегрузки почек, печени, ССС и центральной нервной системы.

В диете уменьшено содержание легкоусвояемых углеводов и животного жира. Количество белков соответствует физиологической норме. Степень снижения количества углеводов и жиров зависит от массы тела пациента (2 варианта диеты см. ниже ). Ограничивается количество употребленной свободной жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ и продуктов, богатых холестерином.

Увеличивается содержание в рационе питания линолевой кислоты, витаминов C и группы B, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов (овощи и плоды, творог, морепродукты, растительные масла). Готовят блюда без соли, перед непосредственным употреблением пищу при желании подсаливают. Рыбу и мясо отваривают, плоды и овощи с грубой клетчаткой измельчают и подвергают варке. Приготовленная пища должна быть теплой.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона 1-го и 2-го (при сопутствующем ожирении) вариантов диеты.

Состав и энергетическая ценность 1 вариант 2 вариант
Белки 90–100 грамм (50–55% животного происхождения) 90 грамм
Жиры 80 грамм (40% растительного происхождения) 70 грамм
Углеводы 350–400 грамм (50 грамм сахара) 300 грамм
Свободная жидкость 1200 мл См. 1 вариант
Поваренная соль 8-10 грамм См. 1 вариант
Холестерин 0,3 грамма См. 1 вариант
Энергетическая ценность 2600–2700 ккал 2200 ккал

Человеку необходимо питаться небольшими порциями около 5 раз в сутки.

Инструментальные исследования

Гемостазиологические исследования

Эти исследования проводят с целью уточнить и подтвердить диагноз, заподозренный при сборе анамнеза и на основе общеклинических исследований. Проводятся с применением специальных приборов, которые помогают оценить состояние миокарда, нарушения кровотока и другие сопутствующие отклонения. Часто врач назначает лишь некоторые из нижеперечисленных.

Запись ЭКГ

Запись ЭКГ

ЭКГ — доступный метод диагностики, который позволяет выявить повреждение сердечной мышцы и определиться с тактикой лечения. ЭКГ при инфаркте всегда смотрится в динамике, т.е. это исследование повторяется через определенные промежутки времени с целью оценки течения заболевания. Метод позволяет оценить распространенность повреждения, выявить осложнения инфаркта в виде различных нарушений ритма, формирования аневризмы сердца.

Кроме этих основных исследований в диагностике инфаркта миокарда используются и другие дополнительные методы исследования:

  1. Сцинтиграфия миокарда — метод диагностики, при котором в организм поступает радиоизотопное вещество. Оно имеет свойство накапливаться в зоне повреждения.
  2. Позитронная эмиссионная томография — дополнительный метод диагностики, выявляющий участки сниженного кровоснабжения миокарда.
  3. Магниторезонансная томография позволяет оценить состояние сердечной мышцы на наличие гипертрофии, участков недостаточного кровоснабжения.
  4. Компьютерная томография — метод рентгенологической диагностики, с помощью которого оцениваются размеры сердца, его камер, наличие гипертрофии и тромбов.

Инфаркт миокарда представляет собой заболевание сердца, при котором отмечается отмирание клеток участка мышечной ткани органа, вызванное нарушением кровоснабжения. Отмершие клетки миокарда не выполняют свои функции, и в результате замещаются рубцовой тканью. Признаки инфаркта сигнализируют о серьезной патологии, которая угрожает жизни больного.

Лабораторные анализы

Каждый больной, который попал в стационар с подозрением на случившийся инфаркт миокарда, проходит определенную лабораторную диагностику. Именно она позволяет подтвердить или опровергать диагноз, оценить общее состояние человека, степень поражения, наличие осложнений.

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда включает исследование крови на маркеры инфаркта миокарда, а также общий и биохимический анализы крови. Диагностика инфаркта с целью определения ферментов является обязательной и важной в постановке диагноза.

Инструментальные исследования

Запись ЭКГ

Запись ЭКГ

УЗИ сердца

УЗИ сердца

Благодаря этому исследованию можно выявить нарушение сократимости сердечной мышцы в определенном участке, определиться с локализацией инфаркта. Этот метод также помогает отличить инфаркт от других неотложных состояний, которые проявляются подобными симптомами, но тактика ведения таких пациентов совсем другая.

Итак, жалобы пациента, результаты ЭКГ в динамике, УЗИ сердца, анализы на кардиомаркеры — основные составляющие в постановке диагноза острого инфаркта.

Очень часто люди не обращают внимание на наличие приведенных ниже симптомов, списывая их появление на усталость и другие недомогания. Конечно, не стоит сломя голову нестись к кардиологу, найдя у себя один из описанных симптомов. Но проконсультироваться у врача, если эти проявления наблюдаются на протяжении длительного периода времени и не проходят, все же не будет лишним.

Как ни странно, но для диагностики состояния сердечно-сосудистой системы врач назначает самые распространенные лабораторные исследования: общий и биохимический анализы крови. По их результатам можно судить об основных процессах, происходящих в организме.

Избавление от лишнего веса, который значительно повышает риск развития заболеваний середечно-сосудистой системы, стоит на первом месте. Для нормальной циркуляции крови, исключения образования тромбов необходимо каждый день подвергать свой организм физическим нагрузкам. Это вовсе не означает ежедневные занятия в спортзале, на начальном этапе будет достаточно ходьбы пешком с увеличением расстояния каждые несколько дней.

Соблюдение диеты снижает уровень холестерина в крови и тем самым положительно влияет на состояние сосудов. Свежие овощи, ягоды и фрукты, которые содержат полезные для нашего организма антиоксиданты, очищают и укрепляют стенки сосудов. С тромбозом сосудов, например, борются кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, грецких орехах и миндале.

Отказ от употребления алкоголя и табака, безусловно, будет полезен не только сердцу и сосудам, а также благотворно повлияет на оздоровление всех систем организма.

Диетическое постреабилитационное питание после перенесенного инфаркта миокарда следует начинать с существенного уменьшения размера порций. К примеру, можно просто заменить ваши тарелки, на чуть более мелкие, и с меньшим диаметром. Ведь на тарелках имеющих большой размер объем приготовленной к употреблению пищи, кажется значительно меньше. И визуально кажется, что вам этой порцией не наесться.

Помните, имея избыточный вес, вы подвергаете ваше сердце серьезным испытаниям, связанным со значительными нагрузками, таким образом, сердцу приходится ежесекундно перекачивать большее количество крови для нормального обеспечения кровоснабжения имеющейся в избытке жировой ткани.

Как правило, у людей с избытком массы тела неизбежно могут возникать проблемы с повышенным артериальным давлением, и может развиваться сахарный диабет. А вот нарушение усвоения получаемой глюкозы равно как и сахарный диабет могут приводить к ухудшению основных физиологических свойств гемоглобина (того самого белка, который переносит кислород) в крови. Как результат сердце полного человека будет испытывать дополнительное никому не нужное кислородное голодание.

Правильное диетическое питание после перенесенного инфаркта миокарда должно содержать в себе как сырые, так и отварные или печеные фрукты и овощи. Важно употреблять овощи, приготовленные на пару или гриле. Однако надо избегать употребления пережаренных овощей, любых консервированных фруктов либо овощей в рассоле или сиропе, а так же овощей приготовленных в сливочном соусе.

Чтобы понять, что представляет собой перикардит, и какие могут быть симптомы перикардита, давайте в общих чертах рассмотрим строение сердца. Сердце – неусыпно работающий, бессменный мотор нашего тела, без перерывов и выходных перекачивающий литры крови по километрам венозных «магистралей». Пожалуй, каждый представляет себе бьющееся в непрерывной работе сердце, но многие ли задумывались о том, как же закреплен в организме настолько живой и подвижный агрегат?

  • Классификация перикардитов по причинам возникновения
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Внешний осмотр
  • Приборные исследования
  • Лечение
  • Особенности лечения различных разновидностей перикардита
  • Особенности заболевания у детей

Сердце бьется внутри особой оболочки – перикарда, напоминающего мешочек или сумку. Поэтому перикард называют также околосердечной сумкой. Между внутренними стенками перикарда и внешней оболочкой самого сердца, эпикардом, имеется полость, позволяющая сердцу биться. Полость эта заполнена смазкой – особой серозной жидкостью, близкой по составу к жидкостной основе крови – плазме.

Строение стенки сердца

Эпикард и перикард не являются чем-то совершенно разделенным, а составляют одно целое, переходят один в другой, подобно тому, как кожа лица и губ переходит в слизистую оболочку рта. Сам перикард, в свою очередь, состоит из двух оболочек, так называемых листков, висцерального и париетального, пространство между которыми также заполнено серозной жидкостью. Объем жидкости в околосердечных полостях взрослого человека составляет около 30 миллилитров, примерно три-четыре столовых ложки.

Столь сложная и совершенная конструкция позволяет сердцу выполнять свою жизненно необходимую работу десятилетиями, задолго до рождения человека на свет, и до самой его смерти. Но, к сожалению, совершенство системы отнюдь не избавляет ее от неполадок. В силу некоторых причин оболочки-листки околосердечной сумки могут воспаляться. Возникает заболевание, которое так и называется – перикардит, то есть воспаление перикарда.

Как по анализу крови определить инфаркт

Воспаление приводит к изменению количества, состава и свойств серозной жидкости. В результате сердце может испытывать сдавливающее, трущее и другие нежелательные физические воздействия, повышающие его износ. Изменение химического и структурного состава серозной жидкости приводит к отложению сгустков содержащегося в ней белка – фибрина.

Из-за отложений фибрина могут возникать спайки как между эпикардом и перикардом, так и между листками перикарда, что препятствует нормальному выполнению функций околосердечной сумки. Все это в конечном итоге приводит к развитию сердечной недостаточности – дисфункции сердца, неспособности его полноценно снабжать органы кровью.

По причинам, вызывающим воспаление, перикардит разделяют на инфекционный и неинфекционный или асептический.

Инфекционный перикардит

Неинфекционный перикардит

Бактериальный Травматический
Вирусный Аллергический
Грибковый Метаболический
Туберкулезный Геморрагический
Онкологический
Лучевой

На этапе первой неотложной помощи необходимо:

  • придерживаться строгого постельного режима;
  • разжевать 1 таблетку аспирина;
  • под язык положить 1 таблетку препарата, снимающего болевой сердечный приступ (нитроглицерина). Рекомендуется повторять каждые 5 минут, не более 3 раз.

Врачебная помощь на этом этапе заключается в следующем:

  • восполнение нехватки кислорода через маску или носовой наконечник;
  • введение медикаментов:
    • обезболивающие препараты;
    • седативные лекарства;
    • бета-адреноблокаторы, действие которых направлено на расширение сосудов, замедление сердечного ритма и снятие боли в сердце;
    • антагонисты кальция. Блокируют проникновение кальция в мышцы сердца и стенки сосудов, расширяют просвет сосудов. Применяются антагонисты кальция при наличии противопоказаний к приему бета-блокаторов;
    • введение нитратов внутривенно. Эта группа лекарств снимает сердечный приступ.

В зависимости от степени тяжести инфаркта миокарда проводится дальнейшее лечение в кардиологическом отделении.

Разрешаемая калорийность

Калорийность первого рациона -1300 ккал. При этом, наличие жиров, белков и углеводов должно быть 70, 50 и 180 г соответственно. В пище необходимо следующее содержание витаминов: витамины А, В1, В2 – по 2 мг, витамин РР – 15 мг, аскорбиновая кислота – 100 г. Употребление жидкости не более 0,8 л, соли до 2 г. Масса пищи в пределах 1700 г.

Калорийность второго рациона в пределах 1700-1800 ккал. Белки в количестве до 70 г, 70 г жиров и до 250 г углеводов. По содержанию витаминов второй рацион не отличается от первого. Свободная жидкость в количестве 1000мл. Поваренной соли (в продуктах) 1,5-2 г, кроме того на руки выдаются 3 грамма. Общая масса второго рациона 2 килограмма.

Третий рацион: калорийность блюд — 2200-2300 ккал. Жиров – 80 г, углеводов – 320-350 г, белков 90 г. Витаминов должно быть столько же, как и в предыдущих двух рационах. Свободная жидкость – 1000 мл. Поваренная соль в продуктах 1,5-2 г и кроме того на руки выдаются дополнительно 5 г. Третий рацион должен иметь общую массу 2300 г.

Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.

Продукты 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Хлеб и мучные изделия 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости)
Супы 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон См. 2-й рацион
Рыба, птица и мясо Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы См. 2-й рацион
Молочные продукты Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный См. 2-й рацион
Яйца Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты См. 1-й рацион См. 1-й рацион
Крупы 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом
Овощи 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью
Закуски Исключаются Исключаются Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо
Плоды, сладости, сладкие блюда Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара См. 2-й рацион
Соусы и пряности Исключаются Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре См. 2-й рацион
Напитки По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков Те же, но по 150-200 грамм См. 2-й рацион
Жиры Растительные рафинированные масла – в блюда См. 1-й рацион Дополняется 10 г сливочного масла

Исключаются следующие продукты и блюда: мучные выпеченные изделия, сдоба, свежий хлеб, консервы, колбасы, икра, яичные желтки, цельное молоко и сливки, бобовые, пшено, ячневая, перловая крупа, белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, огурцы, кулинарные и животные жиры, пряности, натуральный какао и кофе, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, жирные виды и сорта рыбы, птицы, мяса, печень и другие мясные субпродукты.

Симптоматика

О нарушениях в сердечной мышце говорит боль – это главное проявление инфаркта миокарда:

  • по характеру. Отмечается интенсивная, острая и сильная давящая боль, часто пациенты жалуются на чувство тяжести или нехватку воздуха;
  • по месту локализации. Боль отмечается в предсердной области с левой стороны грудины. Боль отдает в левую руку или одновременно в обе конечности, в нижнюю челюсть, левую подлопаточную область, между лопаток;
  • болезненные ощущения появляются после физических нагрузок;
  • продолжительность более 10 минут;
  • боль не проходит после приема внутрь нитроглицерина.

Кроме острой боли отмечаются дополнительные симптомы инфаркта:

  • бледность кожных покровов, наблюдается выступление холодного пота;
  • обмороки;
  • одышка, нарушение сердечного ритма;
  • редко отмечается повышение температуры тела.

Правила диеты для тех, кто перенес инфаркт миокарда

Больным, у которых инфаркт миокарда возник на фоне ожирения, следует полностью изменить свой рацион и в будущем с помощью диетолога составить специальную диету, которая поможет постепенно снизить массу тела.

Людям, у которых инфаркт случился по причинам, не связанным с избыточным весом, до полной реабилитации следует убрать из своего рациона жаренные, жирные и мучные изделия. Также необходимо исключить и продукты, от которых случается вздутие живота – это мучные изделия, молоко, бобовые. Во время всего постинфарктного периода строго запрещены жареные и жирные блюда.

Из рациона нужно убрать следующее: маринады, копчения, соленые сыры, грибы. Также нельзя употреблять еду, приготовленную на рыбном или мясном бульоне.

Формы, симптомы и методы лечения перикардита

В зависимости от характера боли выделяют несколько форм инфаркта миокарда:

  • типичная форма. Проявляется в виде давящей боли в левой половине грудины, отдающей в левую конечность. Длительность более 10 минут, прием нитроглицерина не приносит результатов;
  • абдоминальная. Симптомы инфаркта миокарда представлены вздутием живота, икотой, тошнотой и рвотой;
  • астматическая. Признаки выражены нарастающей одышкой, напоминают бронхиальную астму;
  • атипичный болевой синдром представлен болями в руке, плече или нижней челюсти;
  • безболевая форма. В таком случае пациент не ощущает болей, но данная форма проявляется редко и наблюдается у пациентов с сахарным диабетом;
  • при церебральной форме симптомы инфаркта миокарда выражены головокружением, обмороками и неврологическими отклонениями, например, нарушением речи или изменением черт лица.

В зависимости от результатов проведенного исследования, ЭКГ отмечают наличие или отсутствие зубца Q, изменения которого являются признаками изменения сердечной мышцы:

  • инфаркт миокарда с присутствием зубцов Q. Наблюдается обширное поражение участка мышц сердца;
  • инфаркт без зубцов Q представляет меньшую угрозу для жизни больного, однако велик риск рецидивов.

В зависимости от изменений на ЭКГ сегмента ST, инфаркт миокарда может проявляться:

  • с подъемом сегмента ST, что характеризует полную закупорку просвета коронарной артерии;
  • без подъема сегмента. При таком показателе при лечении больных не используются препараты, разрушающие сгустки крови в артерии.

Причины

Главная причина развития заболевания – моментальное и внезапное прекращение подачи крови в участке сердечной мышцы. Это обусловлено следующим:

  • атеросклероз коронарных артерий. Это тяжелое заболевание, протекающее в хронической форме, характеризуется уплотнением и утратой эластичности стенок сосудов, сужением их просвета за счет жирных образований – . В результате нарушается нормальное кровоснабжение сердечных мышц и сердца;
  • спазм коронарных сосудов, вызванный атеросклерозом и прочими нарушениями. Спазм негативно влияет на активность сосудов, питающих сердечную мышцу. Вызван сильными психоэмоциональными потрясениями, стрессами и прочими факторами внешней среды;
  • закупорка коронарных артерий вызвана отрывом атеросклеротической бляшки, которая может развиваться в любом участке сосудов по всему организму. Опасна тем, что бляшка переносится током крови в коронарную артерию, вызывая ее закупорку.

Факторами, провоцирующими появление инфаркта миокарда, являются:

  • генетическая предрасположенность к сердечным заболеваниям;
  • высокий уровень содержания холестерина в крови. В норме холестерин является строительным материалом для клеток, но при излишнем скоплении соединения жира и белка происходит увеличение содержания липопротеида низкой плотности, который наносит вред здоровью;
  • чрезмерное употребление табака в любом виде. Это может быть курение сигар, трубок, сигарет;
  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок;
  • излишнее употребление жирной пищи;
  • регулярные стрессы;
  • принадлежность к мужскому полу, поскольку мужчины чаще подвергаются инфаркту миокарда;
  • черты характера, среди которых агрессия, нетерпеливость, злость и т.д.;
  • пожилой возраст. После 40 лет риск возникновения заболевания увеличивается.

Комплекс нескольких факторов значительно увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда.

Осложнения

Как по анализу крови определить инфаркт

Начальные осложнения:

  • нарушения сердечного ритма;
  • , приводящая к сбоям кровообращения в сердце и легких;
  • перикардит. Заболевание заключается в воспалении наружной оболочки сердца или околосердечной сумки;
  • разрыв мышцы на участке инфаркта.

Поздние осложнения:

  • постинфарктный синдром. Возникает через 1-2 недели после приступа инфаркта, проявляется как иммунологическая реакция на некроз тканей;
  • поздний перикардит развивается как аутоиммунное заболевание;
  • пристеночный тромбоэндокардит характеризуется образованием сгустков крови на стенках сосудов;
  • хроническая сердечная недостаточность. Это опасное осложнение, поскольку сердце перестает перекачивать кровь и снабжать ткани и органы необходимым количеством кислорода;
  • хроническая аневризма образуется спустя 1-2 месяца после приступа инфаркта миокарда. За это время она рубцуется и мешает работе сердца;
  • постинфарктный кардиосклероз развивается в результате замещения отмерших тканей миокарда соединительной тканью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector