Алгоритм действий при острой сердечной недостаточности

Симптомы острой сердечной недостаточности и инфаркта

Отчего у человека случаются приступы острой сердечной недостаточности?

Причины следующие:

  • частая причина — психическое перенапряжение при наличии порока сердца либо другого сердечного заболевания,
  • кардиоспазм,
  • коронаротромбоз,
  • физическое перенапряжение,
  • тампонада при перикардите,
  • перегрузка левого желудочка при гипертонии,
  • перегрузка правого желудочка при долевой пневмонии.

Тип сердечно-сосудистой недостаточности (правожелудочковая или левожелудочковая) определит картину недуга и правильную стратегию помощи.

При таком типе проявляются следующие признаки:

  • резкое снижение артериального давления,
  • расширение сердечных границ влево,
  • обширный застой крови в малом круге кровообращения,
  • возникновение тахикардии, в результате которой развивается приступ сердечной астмы, какой вскоре переходит в отек легкого (отмечается клокочущие хрипы над поверхностью легких и выделение пенистой кровянистой мокроты изо рта).

При развитии данного типа недостаточности (при эмфиземе легких, пневмонии) возникают:

  • одышка,
  • цианоз,
  • в результате кровяного застоя в большом круге обращения крови может отмечаться болезненность печени.

Важно, чтобы срочная неотложная помощь при рассматриваемом недуге оказывалась вовремя — ведь главное, не упустить важный момент. Весьма эффективен в таких случаях обычный уксус, вернее, его раствор (уксус-вода в пропорциях 1:20).

Пациенту смачивают грудь этим раствором, затем в качестве компресса тело в области груди прикрыть плотной мягкой тканью (полотенцем махровым) на 30-40 минут, затем компресс сменяют. Данную процедуру повторяют 3-5 раз до облегчения состояния больного.

Описание правильного подхода при первой помощи.

Для того, чтобы приступ острой сердечной недостаточности не застал врасплох, необходимо придерживаться некоторых советов народной медицины:

  1. Чередующийся физический и моральный отдых.
  2. Прием успокоительных народных средств — травяных чаев. Очень полезен чай со зверобоем — он значительно снижает ритм сердца и успокаивает сердечную мышцу. Также действенную помощь оказывает настой мяты и мелиссы. Эти травы настаивают как обычный чай и пьют в течение всего дня.
  3. Одна из функций крови в организме — защита от холода. Потому необходимо одеваться в соответствии с реальной погодой и не переохлаждаться.
  4. Особое внимание оказывать составлению рациона питания: ограничить прием жарено, жирной пищи, соли, не стоит злоупотреблять белками. Рекомендовано частое употребление овощей и фруктов.

Нельзя надеяться на какое-либо чудо и думать, что сердечная недостаточность — пустяк, поэтому каждому человеку необходимо знать простые и элементарные правила оказания доврачебной терапии.

Журавлев Николай Юрьевич

Кардиолог, Терапевт

Имея большой опыт в области кардиологии, доктор Журавлев помог избавиться от проблем с сосудами и сердцем многим людям. Наиболее распространенные диагнозы, с которыми сталкивается Николай Юрьевич – атеросклероз и гипертоническая болезнь.

От сердечного приступа не застрахован ни один человек. Порой больной может даже не знать об опасном недуге. Факторов, провоцирующих проблемы в этой сфере, большое количество – это и регулярные стрессовые ситуации, и хроническое переутомление, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки, плохая экология, неудовлетворительное качество пищи и прочие факторы окружающие современного человека в повседневной жизни. Все это может привести к инфаркту.

Что же делать, при болях в грудине слева?

• Появление одышки.

• Учащается пульс (ЧСС).

• Ощущение слабости.

Алгоритм действий при острой сердечной недостаточности

• Потеря равновесия.

При обнаружении таких симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую неотложную помощь.

Первая неотложная помощь пациенту

Острая сердечно-сосудистая недостаточность – клинический синдром, при котором сердце дает сбой, теряя способность перекачивать кровь в нужном объеме. Происходит это внезапно. В результате дефицита весь организм резко перестает получать необходимое количество кислорода и возникает шоковое состояние. При нарушении кровообращения без кислородного питания остаются легкие, сердце и мозг, а это жизненно важные органы. Если ситуацию срочно не исправить, обострение приведет к смерти. Оказать медицинскую помощь нужно немедленно. Счет идет на минуты.

Пациентам, выжившим после приступа, требуется сестринский уход. Рассмотрим основы этого ключевого процесса, от которого зависит жизнь человека, а также особенности самого синдрома. Запомните правило: подготовился, сможешь принять меры, избежать летального исхода.

Выполнение назначений врача контролирует младший медицинский персонал. Именно от него зависит исход заболевания и качество жизни пациента после его стабилизации. Речь о максимальном приближении больного к такому образу жизни, к которому он привык.

Осуществляется это в рамках основных целей сестринского процесса. Деятельность медсестер первостепенно направлена на контроль симптомов и предотвращение осложнений. Следующая задача – наблюдение за пациентом и динамикой тяжести его состояния.

  1. Обследование больного.
  2. Обнаружение проблем и диагностирование.
  3. Планирование решения вопросов с удовлетворением основных потребностей подопечного и работа по этому плану.
  4. Оценка результатов и при необходимости соответствующая коррекция плана.

Симптомы зависят от локализации источника проблемы, давшего сбой отдела сердечной мышцы, из-за которого происходит застой крови в органах. Острая сердечно-сосудистая недостаточность возникает внезапно, хроническая развивается со временем.

Рассматриваемое патологическое состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Отеки конечностей.
  • Болевые ощущения справа в боку там, где находится печень.
  • Усиливающаяся одышка, даже при полном покое.
  • Хрипы, шумное дыхание.
  • Посинение губ и пальцев.
  • Харканье кровью.
  • Страх.
  • Холодный пот.

При этом неотложном состоянии одна за другой отказывают все системы организма. Начаться это может без видимых предпосылок. Осложнением кардиологических заболеваний оно является не всегда.

Обратить внимание стоит на предвестников приступа, после которых он бывает в 75% случаев. Кажется, что это простое ухудшение общего состояния, которое возникло ненадолго. За 2 недели до обострения возникает одышка, наблюдается сильная утомляемость и нарушение сердечного ритма. Также начинает часто кружиться голова, и возникают проблемы с координацией движений.

Этот вторичный синдром, и развивается он на фоне основных болезней. Во главе перечня наиболее вероятных причин формирования сердечно-сосудистой патологии стоит ишемическая болезнь.

Далее по списку:

  • Инфаркт миокарда с большим объемом повреждений сердечной мышцы.
  • Порок, недостаточность митрального клапана.
  • Аритмия.
  • Препятствующие нормальной работе кровеносной системы диффузные миокардиты, воспаления на фоне инфекции.
  • Наследственные факторы.
  • Нездоровый образ жизни и прочие факторы, плохо влияющие на здоровье сердца, физические и психологические стрессы.
  • Постоянные чрезмерные физические нагрузки.
  • Разрыв сердечной стенки.
  • Фоновая хроническая патология миокарда.
  • Передозировка лекарств.
  • Врожденные пороки сердца из-за нарушения эмбрионального развития. Это причина того, почему сердечно-сосудистая недостаточность может возникнуть у ребенка.

Сестринский процесс при острой сердечно-сосудистой недостаточности – это помощь пациенту, основанная на системном подходе. Начинается уход с осмотра, установки целей и планирования действий. После приступа пациент сталкивается с рядом проблем, физических и психологических трудностей. Каждая решается отдельно. Цель сестринского ухода в их минимизации и облегчении, ориентирован на потребности пациента.

Что именно должна делать медсестра:

  1. Обеспечить больного комфортными условиями в рамках его основных потребностей.
  2. Поддерживать психологически как пациента, так и его близких людей.
  3. Контролировать прием больным лекарств и другие назначения врача.
  4. Оказать доврачебную помощь при обострении.
  5. Обеспечивать профилактику осложнений и укрепление здоровья подопечного.
  6. Готовить пациента к диагностическим мероприятиям, анализам, исследованиям внутренних структур.
  7. Консультировать, организовывать обучение больного и его семьи касаемо проблемы.

Основная цель неотложной помощи – уменьшение нагрузки на сердце. Иначе человек, столкнувшийся с приступом, может умереть. Алгоритм помощи следующий.

  1. Пострадавшему нужен воздух. Откройте окна.
  2. Успокойте его.
  3. Приведите больного в удобное сидячее положение, полулежа.
  4. Вызовите скорую помощь.
  5. В тяжелых случаях важно немедленное проведение реанимационных мероприятий. Однако с искусственным дыханием и массажем сердца непросто справиться даже подготовленному медицинскому специалисту. Тем более в одиночку. Человек без навыков просто не справиться. Поэтому не дайте больному потерять сознание, разговаривайте с ним. Если это не удастся, вероятность вернуть его к жизни ничтожно мала. Без кислородного питания, обеспечиваемого кровотоком, начинают выходить из строя органы. Это необратимо.
  6. Если есть нитроглицерин, положите больному таблетку под язык. Средство расширит коронарные сосуды, что способствует улучшению кровотока. Всего нужно дать 4 таблетки с интервалом в 6 минут.
  7. В домашних условиях можно плавно опустить все конечности пациента в горячую воду.
  8. Наложите на одно бедро жгут. Через каждые 15 минут ослабляйте и меняйте место его расположения.
  9. У многих дома есть аппарат для измерения давления, тонометр. Совершите замер, пока едет бригада скорой помощи.

Алгоритм действий при острой сердечной недостаточности

Врачи введут необходимые препараты, произведут ингаляцию кислорода, увеличат эффективность дыхания, сделают профилактику образования тромбов и повреждения мембран альвеол. После этого больной будет госпитализирован в реанимационное отделение кардиологии.

В основе диагностики — симптомы, результаты опроса пациента и его осмотра врачом. Далее проводится комплексное обследование с целью выявления причины возникновения патологии. Это анализы крови, ЭКГ, стандартное и измеряемое на велотренажере, ЭХК, рентгенография.

Радиоизотопная вентрикулография применяется с целью оценки объемной вместимости камер сердца, а также их сократительной способности.

ЭХК позволяет выяснить, какой недуг лежит в основе синдрома. Также ее применение дает представление о насосной функции сердечной мышцы.

С помощью ЭКГ выявляются аритмии и ишемия.

Лечение

Алгоритм действий при острой сердечной недостаточности

В ходе диагностических мероприятий обнаруживается основа проблемы. После этого разрабатывается соответствующий план терапии. Оно направлено на устранение первичной причины.

Классификация сердечной недостаточности, I50 в МКБ 10, основана на локализации патологии, стадии развития, функциональной оценки тяжести состояния больного.

  • После обострения пациенту требуется покой. Ему назначается постельный режим и диета с ограничением потребления жидкостей и соли. В рационе легкая пища и богатые витаминами продукты.
  • Для улучшения состояния актуально следующее медикаментозное лечение.
  • Способность переносить физические нагрузки, сократимость и насосная функция сердечной мышцы улучшается дигоксином.
  • С целью увеличения сердечного выброса необходимо воздействовать на сосуды. Это достигается понижением их тонуса каптоприлом или периндоприлом.
  • Отеки устраняются феросемидом.
  • Тромбообразованию препятствует варфарин.
  • Метаболизм сердца улучшают витаминами и минералами.
  • Хирургическое лечение применяется при создающих механический барьер в работе миокарда пороках.

Обратите внимание на то, что заболеваемость у людей после 45 лет каждое десятилетие удваивается, но это патологическое состояние может возникнуть и у ребенка.

После перенесенного приступа назначается пожизненная профилактическая терапия. Однако ничто не мешает острую сердечно-сосудистую недостаточность. Все что нужно это просто получать удовольствие от регулярных умеренных физических нагрузок. Вот только нелегко избежать эмоционального перенапряжения современного ритма жизни. Над этим придется поработать.

Знаниями того, чего нельзя есть, пить и курить обладает каждый, а вот готовностью отказаться от пагубных привычек могут похвастаться не все. Старайтесь этим хотя бы не злоупотреблять и находить время для небольших приятных тренировок.

Важно знать: лечение синдрома на начальных стадиях целиком и полностью нормализует состояние больного. При запущенных случаях прогноз худший – смерть. По статистике пятилетний порог выживаемости – 50%.

Чтобы развившаяся недостаточность не прогрессировала, требуется придерживаться следующего. На первом месте соблюдение всех предписаний доктора. Обязательно, жизненно важно наблюдаться у кардиолога. Перенесли ли вы приступ или нет, помните: умеренная активность продлит жизнь и улучшит ее качество.

Использованные источники: sosudov.net

Алгоритм действий при острой сердечной недостаточности

Весьма рядовая ситуация: прямо на улице прохожему, коллеге на работе или близкому человеку стало плохо, у него проявляются описанные выше симптомы. Что можем сделать мы, немедицинские работники, в таком случае?

Ведь все понимают — на кону жизнь человека и она напрямую зависит от правильных и оперативных действий посторонних людей, которые в злополучный момент оказались рядом.

С чего начать?

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Вынести пациента на улицу либо другим способом обеспечить доступ свежего воздуха в то помещение, где находится больной: можно открыть все имеющиеся окна и форточки.
  3. Придать сидячее положение телу, конечности (руки и ноги) медленно опустить в горячую воду, чем значительно снизить приток крови к сердцу.
  4. Под язык пострадавшего положить одну таблетку препарата из нитратной группы, например, нитросорбид, нитроглицерин для того, чтобы была возможность обеспечить приток крови и расширить коронарные сосуды.
  5. В том случае, если произведенные мероприятия не принесли облегчения пациенту, необходимо срочно начать реанимацию: непрямой массаж сердца, произвести искусственное дыхание — действия, которые направлены на поддержку кровообращения и восстановление функции дыхания. Реанимировать человека начинают немедленно после остановки сердца — даже незначительное промедление по времени может пострадавшему стоить жизни.

Проведение реанимационного мероприятия

Рассмотрим эти действия по пунктам:

  1. Первое, что нужно сделать — уложить больного в положение на спину на ровную поверхность, уложив под голову валик.
  2. Руки сложить одну на другую, вниз ладонями, расположить их на нижней проекции трети грудины. Руки выпрямить и производить толчкообразные движения грудины, последнюю погрузить на 5 см в глубину. Частоту толчков необходимо считать — примерно 60-65 раз в одну минуту.
  3. В комплексе с этим нужно произвести искусственное дыхание.
  4. Реанимационные мероприятия проводятся одним человеком в следующем режиме:каждые 13-15 толчков в грудину чередуют двумя-тремя искусственными вдохами методом «рот в нос» либо «рот в рот» (если воздух вдыхается в нос — следует зажать его пальцами и наоборот).
  5. Реанимацию могут проводить два человека, при этом каждые 5 толчков одним человеком сопровождаются искусственным глубоким вдохом другого.
  6. Через 30-35 секунд устанавливают эффективность реанимационных действий. Если результат положительный, то зрачки больного расширяться, кожные покровы порозовеют, будет отмечаться пульсация на сонной артерии и на периферических сосудах. Артериальное давление повысится и восстановится самостоятельное дыхание.
  7. Если реанимационные мероприятия не дали результата, не стоит отчаиваться — вплоть до приезда скорой необходимо весь комплекс повторить.

При проведении правильного непрямого массажа сердца, а также искусственного дыхания поддерживать жизнь пациента можно достаточно продолжительное время для того, чтобы необратимых явлений в организме не допустить.

Как сделать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких

Механизм проведения массажа:

  1. Процедуру нужно проводить при помощи основания ладони на руке – его проще всего выгнуть и можно приложить больше силы при нажимании.
  2. Точка приложения находится в нижнем отделе грудной клетки над отростком мечевидного типа. Нельзя сгибать руки в области локтевых суставов, их следует держать в прямом положении. Пострадавшего укладывают на ровную поверхность в горизонтальном положении. Человек, который будет проводить манипуляцию должен располагаться выше уровня больного, например, на коленях. От соблюдения этих правил зависит успех процедуры.
  3. Прикладываемое усилие не должно быть слабым, но и чрезмерно сильное тоже не допустимо. Оно должно быть таким, чтобы грудная клетка сжалась по направлению к позвоночнику на 5 – 7 см. Частоту сокращений нужно приблизить к физиологическому уровню – более 60 ударов за минуту.
  4. Параллельно этому необходимо сделать искусственное дыхание. Для этого нужно совершать 2 выдоха в ротовую полость или в нос пациента каждые 30 нажимов – 4 цикла в минуту.

Три признака правильного проведения процедуры:

  • Пульсация при нажимах в сонных артериях.
  • Сужение зрачков.
  • Восстановление дыхательной способности.

Как сделать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких

При возникновении приступа, нужно начать делать глубокие вдохи, выдох будет сопровождаться сильным кашлем, но не стоит его пугаться. После наступления облегчения надо срочно вызвать скорую помощь и принять таблетку нитроглицерина.

Алгоритм действий при острой сердечной недостаточности

На сегодня у меня все, следите за своим здоровьем и здоровьем своих близких. Чтобы не потерять эту статью, добавьте ее к себе на стену в социальных сетях. И не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы получать новости и быть в курсе новых статей. До новых встреч, пока-пока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания